2 апреля в редакции «Аргументы и Факты – Черноземье» состоялся круглый стол по теме присвоения Воронежу звания «Город-герой». Председатель общественной патриотической организации «Воронеж город-герой» Михаил Чекулаев, его соратники, и историк Геннадий Соломатин подвели итоги сбора подписей местных жителей в поддержку инициативы. Спикеры рассказали, сколько ещё усилий необходимо для продвижения, обсудили пути вовлечения жителей и представителей власти, и напомнили, почему столица Черноземья достойна высокого звания.
Ты подписался добровольно?
Председатель патриотической организации Михаил Чекулаев заявил, что, несмотря на то, что инициатива о присвоении Воронежу звания «Город-герой» уже получила 1650 письменных подтверждений поддержки, количество сторонников может быть намного больше. Ведь, по данным социологических исследований, которые привёл спикер, эту идею разделяют свыше 80% жителей города.
«Ещё нужно собрать порядка 3500 подписей, а времени у нас не так много. Уже 16 апреля мы должны сформировать окончательный пакет документов, а 22 апреля будем выдвигаться в администрацию президента со своим предложением», – рассказал о планах Михаил Чекулаев.
Одним из ключевых направлений работы инициативного объединения является взаимодействие с молодежью. Координатор Даниил Рязанцев отметил активное участие студенческих сообществ Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) и Воронежского экономико-правового института (ВЭПИ). Также он выразил признательность депутатам Павлу Большову и Сергею Белоусову за помощь в организации сбора подписей.
Ходатайство
Михаил Чекулаев признал, что первоначальный план по использованию наружной рекламы с информацией о проекте пришлось отложить из-за финансовых ограничений.
«В какой-то момент была задумка разместить несколько билбордов, но пришлось отказаться от рекламных плакатов из-за скудности нашего бюджета», – пояснил он.
В итоге единомышленники сошлись на предложении искать спонсорскую поддержку у представителей бизнеса, чтобы более широко информировать общественность о данной инициативе.
Помимо привлечения финансовых ресурсов, участники круглого стола подчеркнули важность активизации взаимодействия с городскими властями. Михаил Чекулаев сообщил о предпринятых шагах в этом направлении:
«Мы разослали предложения о сотрудничестве органам власти. Это порядка 2000 писем. Я предлагаю спросить мнение у губернатора Александра Гусева. Также важно обратиться к президенту Владимиру Путину. Хоть мы и общественная организация, нам нужно заручиться поддержкой властей».
Историческая справедливость
Историк Геннадий Соломатин отметил, что отсутствие у Воронежа звания «Город-герой» – это «политизированная ошибка», учитывая ключевую роль города в Великой Отечественной войне:
«Мы все понимаем, что линия фронта проходила всего через два города – Воронеж и Сталинград. Подвиги воронежцев известны всем. Улицы названы именами героев, таких как Александр Матросов, Константин Феоктистов, Александр Лизюков и многих других».
Соломатин акцентировал внимание на том, что при обороне Воронежа советские войска нанесли сокрушительное поражение не только 2-й венгерской армии, но и итальянским и румынским соединениям, что имело большое стратегическое значение.
Участники круглого стола также отметили масштаб разрушений в Воронеже во время войны – 98% зданий было уничтожено, но жители, вернувшись, самостоятельно начали восстанавливать город.
«Воронеж всегда имел душу, имел стержень. Поэтому и сейчас есть запрос на справедливость», – подчеркнул историк.
Подводя итоги, Михаил Чекулаев призвал не искать оправдания прошлому, а сосредоточиться на аргументах в пользу присвоения Воронежу звания «Город-герой»:
«В контексте 80-летия Великой Победы Воронеж может и обязан получить это звание. Я с детства задавался этим вопросом, и надо закрыть этот гештальт и больше к нему не возвращаться».
Спикер также отметил, что это решение станет «большой отправной точкой для позитивных начинаний в городе» и подчеркнул уникальную роль Воронежа как «города, где остановилась война», и его потенциал стать «патриотической столицей России».