Примерное время чтения: 3 минуты
1281

Для морпехов СВО. Автоколонна из Владивостока проехала через Воронеж

Кирилл Нестеров / АиФ

Автопробег ветеранов морской пехоты «Сила в единстве» встретил Воронеж 14 июня. Патриотический маршрут «Владивосток-Донецк (ДНР)» протяжённостью порядка 11 тысяч километров стартовал из восточного порта в конце мая.

Поддержку воинов СВО гуманитарным делом организатор колёсной акции Владимир Лобастов считает своим долгом. Ветеран «чёрных беретов» говорит, что не может принимать эффективного участия в ходе специальной военной операции на передовой, поэтому помогает бойцам, работая в тылу. В Приморском крае он возглавляет общественную организацию ветеранов морской пехоты «Сатурн», является отставным капитаном первого ранга Тихоокеанского флота России.

Быть обузой – не вариант

«Взять оружие в руки и встать в строй с бойцами мы не можем – возраст не позволяет. А быть обузой – не вариант. Сейчас мы офицеры запаса. От нас больше пользу в тылу, поэтому от нас вызов той стороне будет такой. Мы проехали от востока до запада России. Останавливались в городах и рассказывали соотечественникам о морской пехоте, про героизм и мужество её воинов», – рассказал «АиФ-Воронеж» отставной офицер.

По словам военного, его автоколонна состоит из японских автомобилей повышенной проходимости и большого запаса моторесурса. Поэтому они могут себе позволить «марш-бросок» через всю Россию. В каждом автомобиле по два водителя и груз. Машины с грузами, закончив маршрут, останутся у морпехов 155-й и 40-й бригад. Обратно «тыловики» будут добираться своим ходом.

Заметим, что свою деятельность Лобастов гуманитарной помощью не считает, его грузы помогают выживать и побеждать.

Мы везём не гуманитарную помощь

«Гуманитарная помощь – это разного рода бытовые и гигиенические принадлежности, а также еда. Везти мешок макарон из Владивостока на Донбасс это глупо. Мы выбираем дорогостоящие предметы или те, которые действительно помогают в зоне боевых действий. Мы везём имущественную помощь, которая необходима для ведения боя и спасения жизней наших ребят. В их числе быстродействующие медикаменты, различные приборы разведки и РЭБ, квадрокоптеры и прочее. Во всех городах, где мы останавливались, нас встречал радушный приём и «посылки» нашим бойцам», – утверждает капитан первого ранга в отставке.

Встреча ветеранов морской пехоты Дальнего Востока с воронежскими сослуживцами прошла на торжественной ноте у подножья вечного огня музея «Диорама». Здесь ветераны боевых действий в сопровождении местной молодежи из «Юнармии» под звуки духового оркестра возложили цветы к братской могиле №6 и памятнику воинам спецподразделений. Из рук воронежцев Владимир Лобастов с гордостью принял Андреевский стяг, как символ военно-морского флота, чьей колыбелью является Воронеж.

Все автомобили и грузы в них были куплены на средства неравнодушных граждан и коммерческих организаций России. На правых бортах машин автоколонны написаны имена геройски погибших морских пехотинцев, а по левым бортам – логотип «АиФ», который выступает информационным спонсором всероссийского автопробега. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах