aif.ru counter
390

«Деревья вырубают по ночам». Воронежцы встали на защиту Северного леса

Фаина Мания / АиФ

В воскресенье, 30 августа, жители окрестностей Северного леса устроили собрание во дворе дома №39 по улице Миронова. Неравнодушных воронежцев волновало будущее лесопарковой зоны. Они обратились к представителям региональной власти с наболевшими вопросами – почему вместе с аварийными и сухостойными вырубаются здоровые деревья, кто возвел забор на территории леса, могут ли в ближайшем будущем на месте парка вырасти многоэтажки, а также кто на днях устроил стрельбу по жителям. В ситуации вокруг Северного леса разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж».

Вырубают не только сухостой?

Началось все того, что в конце августа, по заказу регионального департамента природных ресурсов и экологии, на территории Северного леса приступили к вырубке больных, аварийных и сухостойных деревьев. Перед этим, по данным ведомства, все зеленые насаждения были обследованы. Назначенные к вырубке были отмечены маркером – всего около пяти тысяч деревьев. Для проведения «уходных работ» по итогам торгов был выбран подрядчик. Но уже с первых дней к его работе возникло много вопросов. По словам жителей соседних с лесом домов, вырубать начали не только аварийные, но и совершенно здоровые деревья.

«Десять дней уже вырубают деревья. Среди них много здоровых зеленых сосен. Это, явно, не сухостой. Душа болит на это смотреть, - обратились к властям местные жители. – И почему работы по вырубке леса ведутся с четырех до девяти утра и возобновляются ближе к ночи? Выходит, что подрядчика никто не контролирует? А если завтра он вырубит весь лес и начнет здесь дома строить?»

Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Однозначная позиция правительства Воронежской области заключается в максимальном сохранении данного природного объекта, - обратилась к участникам встречи глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. – На сегодняшний день ряд деревьев в лесу представляет опасность для людей, поэтому было принято решение очистить данную территорию от сухостоя, произвести корчевку пней и сразу же высадить здесь новые зеленые насаждения. В рамках аукциона был выбран подрядчик. Победитель тендера снизил на цену на 46%. Данные работы должны закончить до конца сентября. А уже в октябре будет осуществляться посадка деревьев – всего около 8,8 тысяч новых насаждений. Сразу хочу подчеркнуть – эта территория относится к зонам Р1 и Р2. Это зоны исключительно рекреационного использования. Северный лес является частью лесопаркового зеленого пояса. Это значит, что здесь нельзя возводить ни капитальные объекты, ни инженерные сооружения, которые не соответствуют разрешенному виду использования данной территории».

«Уберем забор сами»

При этом «незаконное сооружение» все же появилось на днях на территории леса. Внушительный участок парка обнесли забором. На все попытки жителей выяснить у рабочих, зачем они установили металлическое ограждение, внятного ответа получить так и не удалось.

«Мало того, что этот забор был варварски прибит к деревьям, установлен неизвестно кем и зачем, так он еще и отрезал наши дома от школы», - негодовали местные жители.

«При заключении договора с подрядчиком обязательным условием было не возводить здесь никаких ограждений. При этом подрядчик неоднократно обращался к нам с просьбой разрешить ему установить забор – якобы для безопасности людей. Позиция департамента однозначная – никаких ограждений в лесу быть не должно, - объяснила Наталья Ветер. – Именно поэтому в тот же день, когда мы увидели забор на территории леса, департамент экологии направил обращение и в полицию, и в прокуратуру. Информации о том, кто поставил ограждение – собственник участка или подрядчик – на сегодняшний день нет. Лично демонтировать этот забор я не могу, поэтому мы и обратились с заявлением в правоохранительные органы».

«Нам нужен ответ от полиции, чей это забор. Ответа не будет, мы убираем его сами», - обратился к участникам собрания один из жителей дома по улице Миронова.

В итоге ответов ждать не стали. В конце встречи толпа людей бросилась своими силами сносить незаконно возведенный на территории лесопарковой зоны забор. Находившиеся на месте стражи порядка воронежцев не останавливали.

Дошло до стрельбы

Но прежде чем забор снесли, он успел стать причиной серьезного конфликта, в результате которого пострадал один из жителей соседних домов. Инцидент произошел накануне собрания – вечером 29 августа.

На фото слева - пострадавший во время стрельбы воронежец.
На фото слева - пострадавший во время стрельбы воронежец. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Я подходил к своему дому, когда увидел в лесу соседа. Он гулял с супругой и собакой возле поваленного забора – кто-то частично сломал его еще утром, - рассказывает местный житель Дмитрий Сапелкин. – Мы с соседом разговорились, наступили на эти металлические листы, обратили внимание, как опасно торчат острые углы забора, а ведь рядом – детская площадка. «Листы» загремели, и из леса на шум выбежали двое с криками: «Ломай их», накинулись на моего соседа. Не успел я сделать шаг в их сторону, как один из нападавших произвел два выстрела. Первый попал мне в живот, второй пролетел над головой. У меня в глазах потемнело, я начал двигаться вдоль забора и присел на бордюр. Люди вызвали полицию и «скорую». В результате у меня теперь гематома от выстрела. Еще около недели буду находиться на больничном. Кстати, когда я писал заявление в полиции, дознаватель сказал мне, что один из нападавших – человек, который выиграл тендер на вырубку деревьев в лесу».

Как сообщили правоохранители, все участники конфликта уже установлены. В результате оперативных действий были изъяты два травматических пистолета «Оса». Прочие обстоятельства инцидента полицией пока не раскрываются.  

Сохраним Северный лес

Возможно, жителям не приходилось бы постоянно отстаивать Северный лес, если бы он не имел десятки частных собственников. Земельные участки на территории леса были раскуплены в период с 2005 по 2009 годы. А статус особо охраняемой природной территории был придан Северному лесу только в 2014 году.

«Решение было принято исключительно для сохранения данных зеленых насаждений. Федеральный закон разрешает организовывать особо охраняемую зону на частной собственности без изъятия земельных участков. Но в настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы владельцы земель получили участки в другом месте. При этом ситуация осложняется тем, что собственников много. С каждым ведутся переговоры. Могу сказать, что определенные договоренности уже есть. Будем добиваться, чтобы Северный лес перешел в собственность Воронежской области», - добавила глава регионального департамента экологии.

Ранее с таким же заявлением выступил и губернатор Александр Гусев. Он подчеркнул, что «никакой капитальной застройки на территории Северного леса быть не должно». Кроме того, глава региона анонсировал проведение совещания по данному вопросу. Кстати, на эту встречу пригласили и четырех организаторов собрания. Совещание в облправительстве должно состояться в первых числах сентября.

Кроме того, по итогам собрания местные жители решили создать комиссию, которая будет следить за сохранностью леса. Активисты вместе с сотрудниками департамента экологии смогут присутствовать на ежедневной инспекции и следить за тем, какие деревья вырубаются и в каком количестве. Если подрядчик будет уличен в нарушении договорных обязательствах, то контракт с ним будет расторгнут. Правда, в таком случае уходные работы в лесу и, соответственно, посадку новых деревьев придется сдвинуть на следующий год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах