Воронежский эко-активист Михаил Глущенко решил создать в столице Черноземья «Нескучный лес» в виде карты России. Растения, ассоциирующиеся с тем или иным регионом, появятся в Ботаническом саду Воронежского государственного университета.
В беседе с «АиФ-Воронеж» Михаил рассказал, где берут саженцы для карты, как они приживаются и когда можно будет увидеть «Нескучный лес» в его полноценном виде.
За полгода – 12 регионов
«Ботанический сад находится рядом с моим домом. Я очень люблю это место и мне захотелось привезти туда интересные, культовые для меня деревья и высадить их в определенном порядке. В итоге было решено сделать карту России, но пока я не ставлю какой-то конечной точки. Каждый регион ассоциируется с тем или иным растением. Например, Воронежская область – с мачтовыми соснами: именно у нас зародился флот. Липецкая область – с липами, Белгородская – с дубами, Краснодарский край – с самшитовой рощей. По этому принципу и создаётся карта», - делится автор проекта.
Стоит отметить, что «Нескучный лес» далеко не первая интересная идея Михаила Глущенко. Ранее он организовал первую Донскую экспедицию по Воронежской области. Десять путешественников за пять дней проехали весь регион, побывав в знаменитой Донской Сахаре в Петропавловском районе, на озерах Воронежской Карелии и в многочисленных меловых пещерах.
Деревья эко-активист привозит из своих многочисленных путешествий, но зачастую люди из других регионов сами предлагают доставить саженцы для «Нескучного леса». Так, врач-педиатр Александр Асеев и импровизатор Михаил Гришин привезли лиственницу из Иркутска, растение преодолело путь протяженностью более шести тысяч километров. Около каждого дерева в дальнейшем установят таблички с историей саженца. За полгода на карте появилось 12 регионов:
«Думаю, это уже неплохой результат. Такими темпами лет через пять мы все заполним. Помимо высадки растений, потихоньку делаем подготовительные работы, расчищаем территорию. Со временем появится бордюр, чтобы карта была видна и туда уже будем досаживать. На сегодняшний день есть, конечно же, Воронеж, Адыгея, Архангельск, Мурманск, много что привезено с Кавказа, из Крыма».
«Не сажаем деревья в чернозем»
Михаил подчеркивает, что для каждого растения стараются подобрать максимально подходящую почву:
«Мы не сажаем их в наш чернозем, а выкапываем большие ямы и делаем составные почвы со специалистами. Где нужно больше торфа – сыпем торф, где почва песчаная соответственно добавляем песок и так далее. Пытаемся соблюсти условия для старта растений, а потом они уже сами определятся, куда дальше расти».
«Часть проекта подразумевает интродукцию растений, а это ключевое направление работы Ботанического сада. Большой научный опыт культивирования растений из других регионов, методы фитоценотических и климатических аналогов позволяют успешно создавать такие биогеографические экспозиции. И критических отклонений по климату здесь не будет. Всё-таки растения, которые мы выбираем, приедут к нам не из субтропиков и тропиков, а из умеренного пояса. У них высокие адаптивные возможности: они хорошо приспосабливаются к нашим условиям. Результаты длительной интродукции в советский период также подтверждают устойчивость большинства видов проекта «Нескучный лес». Единственный момент: интродукторы обычно высаживают большое количество растений одного вида, потому что один-два экземпляра слишком уязвимы среди комплекса факторов среды. Чем больше выборка – тем больше процент приживаемости. Здесь используется другой подход. Сосредоточим силы «нескучников» на оптимальном уходе и системе автополива», – отмечает ведущий биолог Ботанического сада, доцент медико-биологического факультета ВГУ Лилия Лепешкина.