Чиновники признали: попытки запустить систему раздельного сбора ТКО потерпела фиаско. По крайней мере – пока. Несмотря на установку специальных контейнеров, количество переработки осталось прежним. Почему так произошло, и что теперь планируют предпринять власти, выяснял «АиФ».
Выбрасывают не глядя?
По планам нацпроекта «Экология», в России к 2024 году должны были отправлять на переработку 36% бытового мусора, а на сортировку – 60%. В Воронеже отставание значительное: до сих пор из собираемых за год 400 тысяч тонн отходов на мусоросортировку попадает только 3-5%. Именно такую цифру назвал министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов.
«Очевидно, что попытки запустить систему раздельного сбора не дали результатов, на которые мы рассчитывали, – признал чиновник. – Так, повлияла культура жителей, которые выбрасывают мусор, не глядя на надписи на контейнерах. Мокрый мусор, который утилизировали в контейнер для сухого, может испортить тот же картон, который уже будет непригоден для переработки. Также людям непонятно, куда идёт разделённый мусор, как он перерабатывается, и что это даёт с точки зрения экологии и экономики».
Напомним, только в прошлом году на обустройство площадок для раздельного сбора мусора выделили более 297 миллионов рублей. На эти средства создали свыше двух тысяч специальных контейнерных площадок.
Поставили на паузу
Что же делать? Поиск ответа на этот вопрос продолжается. В этом году в некоторых районах области и в Воронеже стартует пилотный проект: начнут работать специальные мусоровозы по вывозу только сухих отходов. Всё будет фиксироваться на фото и видео, чтобы воронежцы смогли отследить, как происходит вывоз и переработка разделённого мусора. Сейчас обсуждается вопрос с машинами – возможно, для этой программы их выделит сам региональный оператор, но облправительство также готово подключить внебюджетные источники финансирования для приобретения техники.
«Мы планируем показать всем, кто участвует, в процессе, что эта система может работать. Планируем дополнительно просветительские акции, чтобы люди сортировали мусор. Мы хотим это популяризировать», – подчеркнул Евгений Бажанов.
При этом он признался, что пока другие проекты по переработке ТКО, в частности, строительство производства альтернативного RDF-топлива из мусора, поставлены на паузу. «Эти проекты мы не бросаем и по-прежнему считаем, что они имеют право на существование».
Без экооповещения никуда
Руководитель эко-проекта «Собиратор» Анна Слепокурова считает, что внедрение раздельного сбора невозможно без доступной инфраструктуры и масштабного информирования жителей.
«У нас в городе нет системного экопросвещения. Проводят отдельные лекции, мероприятия, но необходимо охватывать все слои населения. То есть информация должна быть везде – на предприятиях, остановках, билбордах, автобусах, в ТРЦ, в СМИ. Хороший пример – информирование при ковиде, когда рекомендации были повсюду, и люди действительно пользовались масками, антисептиками и даже перчатками. Другая проблема – люди не верят в раздельный сбор, потому что видят, как в парках из контейнеров для раздельного сбора дворник сваливает все содержимое в один мешок. В Москве была такая акция: регоператор предложил заплатить пять тысяч рублей каждому, кто предоставит фото и видео доказательства того, что мусоровозы смешивают отходы. Доказательств не нашлось, и жители поверили в раздельный сбор», – рассказала эко-активистка.
Отметим, что в декабре прошлого года «Собиратор» под эгидой областного министерства ЖКХ и энергетики реализовал просветительский проект по формированию экологической культуры раздельного накопления ТКО. Работа позволила охватить около 300 тыс. жителей Воронежа, однако Анна Слепокурова отмечает, что такие акции нужно проводить на регулярной основе.