1247

Боролись до последнего. Почему в Воронеже отменили рок-фестиваль «Чернозем»

Крупный рок-фестиваль сорвался за сутки до начала
Крупный рок-фестиваль сорвался за сутки до начала Фестиваль Чернозем

Рок-фестиваль «Чернозем» в Воронеже должен был стать одним из самых крупных музыкальных событий 2021 года, но утром 23 сентября стало известно, что мероприятие переносится на следующий год.

Почему фестиваль, на котором планировали создать ковид-free зону, сорвался за сутки до начала и что об этом говорят организаторы – в материале «АиФ-Воронеж».

Перенос фестиваля и первые трудности

О том, что рок-фестиваль «Чернозем», в 2021 году перенесут из Тамбова в Воронеж, стало известно в феврале. Долгожданный опен-эйр, который в 2020 году пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, должен был состояться на площадке рядом с сити-парком «Град» с 13 по 15 августа. В числе хедлайнеров «Чернозема» были заявлены Вячеслав Бутусов, группы «Алиса», КИПЕЛОВ, ДДТ и БИ-2.

21 июля на очередном заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что «Чернозем-2021», а вместе с ним и фестиваль традиционной культуры «Русское лето», предварительно переносятся на конец сентября. Позже уточнили, что рок-фестиваль пройдет с 24 по 26 сентября.

Организаторы поспешили успокоить зрителей - в новые даты выступят все хедлайнеры и большинство заявленных ранее участников:

«И нашей команде, и артистам стоило титанических усилий провести эти переговоры, перестроить логистику и графики, чтобы попасть в сентябрьские даты, но ради встречи с самыми душевными зрителями мы готовы на всё. Несколько групп, заявленных ранее, к сожалению, не смогут принять участие в сентябре, так как у них запланированы туровые выступления в эти даты, и перенести их — означает расстроить поклонников в других городах. Но все команды, которые не смогут приехать к нам в этом году, пошли нам навстречу и уже подтвердили готовность выступить на следующем фестивале».

В середине сентября организаторы рассказали о коронавирусных ограничениях, которые были запланированы на мероприятии. Помимо обязательного ношения масок и соблюдения дистанции, зрители должны были предоставить документ, подтверждающий вакцинацию или перенесенный COVID-19. Для тех, у кого нет ни того, ни другого, организовали бесплатное экспресс-тестирование на входе.

Тогда возникли первые проблемы: один из хедлайнеров – группа «Алиса» – отказался от выступления.

«В нашем понимании, поход на концерт должен сопровождаться только билетом, а не пропуском из медицинского учреждения или неожиданной сдачей анализов», - отметили музыканты.

Площадка была готова на 100%

За двое суток до начала рок-фестиваля волонтеры мероприятия стали распространять информацию о его отмене. Об этом в соцсети сообщил и гитарист группы КИПЕЛОВ Вячеслав Молчанов, однако позже удалил пост.

Утром 23 сентября организаторы заявили, что «Чернозем» пока не отменен:

«В данный момент ведутся переговоры с правительством. Мы продолжаем подготовку к мероприятию».

Спустя час стало известно, что рок-фестиваль, который планировали посетить 23 тысячи человек, переносится на следующий год.

«Всю ночь и все утро сегодняшнего дня мы вели переговоры с правительством, последнее заседание прошло в 10:00, а в 10:43 нам официально вручили постановление об отмене ранее выданного согласования на проведение мероприятия. Мы боролись до последнего. 22 сентября площадка была подготовлена на 100%», - сообщили организаторы.

По их словам, они были уверены, что «Чернозем-2021» состоится:

«С мая 2021 года мы плотно работали в единой рабочей группе с правительством Воронежской области, которое открыто выразило заинтересованность и поддержку в проведении мероприятия. Как только на регулярных совещаниях рабочей группы выдвигались новые требования и рекомендации, мы сразу принимали их в работу и выполняли в полном объеме. А когда потребности в чем-либо были у нас — мы тоже получали помощь. 31 августа мы получили согласование проведения мероприятия от администрации. Прошедшие в сентябре массовые мероприятия — «Город-сад», День города — тоже давали уверенность в том, что и «Чернозем» состоится. Также 20 сентября было принято решение об отмене фестиваля «Русское лето», а «Чернозем» в повестке не прозвучал».

Также организаторы добавили, что планировали провести в регионе «первое образцово-показательное в плане эпидемиологической безопасности мероприятие подобного формата»:

«Мы хотели показать, что жизнь не остановилась, мы можем безопасно жить и работать в новой реальности. Сложно подобрать слова, чтобы описать эмоции сейчас, когда у вас уже забронированы гостиницы, куплены билеты на поезда, самолеты, когда все подрядчики из разных городов уже больше недели работают на поле фестиваля, когда артисты уже подъезжают к Воронежу».

«Билет еще год пролежит»

«Иду по этому «Граду», слышу рекламу «Чернозема» и слезы градом. Зря из Ставрополя мчали».

«Каким-то мероприятиям удается «проскочить». Логика не ясна».

«Я чуть с Ташкента не улетел, прервал бы деловую поездку ради Феста. Но судьба».

«Удачи организаторам! Билет не сдам и надеюсь, что в 2022 все будет у нас с вами хорошо».

«Орги, вы крутые! Держитесь! Сил вам душевных, физических и моральных! Билет год пролежал и ещё год пролежит».

Такие комментарии оставляют зрители к посту об отмене фестиваля в официальной группе «Чернозема» в соцсети «ВКонтакте».

В ближайшее время организаторы пообещали предложить варианты обмена билетов на посещение концертов в Event-Hall:

«Разумеется, мы будем благодарны всем, кто примет для себя решение сохранить билеты и приехать на фестиваль в следующем году. Сейчас мы вынуждены срочно решать множество сложных организационных вопросов. Завтра мы дадим электронный адрес, куда сможете направить вопросы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах