В Воронеже традиционно 9 мая началось с военного парада и акции «Бессмертный полк», которую ежегодно поддерживает огромное количество жителей областного центра. В этом году в его ряды вступили рекордные 57 тысяч человек.
А на трибунах их все меньше…
Те, кто ежегодно выбирается 9 мая на массовые гуляния, могли бы отметить, что с каждым годом на трибунах и по улицам ходит все меньше ветеранов. Кого-то уже нет, а кто-то очень ослаб и может посмотреть парад только по телевизору в своем доме.
Однако те ветераны, которые сегодня пришли в город, с радостью делятся своими воспоминаниями об этом страшном времени. И хотя война уходит все дальше во времени, но воспоминания не покидают израненных сердец тех поколений солдат и офицеров, а также работников тыла, которые ценой своей крови выкупили победу.
«После училища в должности младшего лейтенанта я попал на фронт. Наш эшелон в конце ноября 1943 года разгрузился в районе недавно освобожденного Киева, а 15 декабря у меня произошло «боевое крещение», – рассказал участник Великой Отечественной войны Николай Борисов. – Был на фронте в общей сумме более года. Прошел от Киева до Праги, освобождая также Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. Часть времени пришлось провести в госпиталях с ранением. После войны 12 лет служил в парадной дивизии, приписанной к подмосковному городу Наро-Фоминску. Участвовал в 12 парадах Победы на Красной площади в Москве».
Николай Борисов также рассказал, что в первом же бою потерял товарищей, а также поделился своим видением, как ему удалось выжить в этой войне. По его словам, частично – это везение, но что важней – хорошая подготовка и трезвый ум.
Дождь солдатам не помеха
Парад на площади Ленина в Воронеже – событие всегда масштабное и красочное. Несмотря на то, что 9 мая погода была крайне переменчивой, а небо с самого утра заволокли тучи, посмотреть на военных пришло около 20 тысяч горожан.
Когда начали свое движение первые коробки участников парада, полился дождь. Но солдату непогода не помеха – ряды выстроились перед трибунами под звуки военного оркестра.
В параде принимали участие около двух тысяч человек, в числе которых и войска Воронежского территориального гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений, а также юнармейцы и кадеты.
Принимал парад командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, генерал-майор Андрей Иванаев. А командовал заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, генерал-майор Александр Нагалин.
После торжественного марша по периметру площади Ленина выехали 72 военных машины. Впервые в параде участвовали танки Т-72Б3 и самоходные гаубицы «Мста-С». Также горожане увидели системы ПВО «Оса», системы залпового огня «Ураган», бронеавтомобили «Рысь» и комплекс РЭБ «Палантин». В конце на военных машинах были представлены инсталляции «Курская битва», «Битва за Воронеж», «Битва за Москву» и «Битва за Берлин».
Пока жива память
Сразу же после того, как техника покинула площадь Ленина, начала движение колона участников акции «Бессмертный полк». Акция проводится в Воронеже уже пять лет, и с каждым годом количество примкнувших к ней людей растет.
В руках каждого шествующего – табличка с фотографией его родственника, который был участником боевых действий во время Великой Отечественной войны. В 2019 году в Воронеже на улицы вышло 57 тысяч человек.
Торжественным маршем участники акции проследовали от площади Ленина по улице Пушкинской и проспекту Революции на площадь Победы.
«На портрете мой прадедушка – Шелковников Серафим Андреевич, уроженец города Павловска Воронежской области. Он воевал под Венгрией, но, к сожалению, трагически погиб в 1943 году, – рассказала участница акции «Бессмертный полк» Коломысова Дарья. – Я считаю, что люди должны помнить, что мы народ-победитель, и не забывать о настоящих героях Великой Отечественной войны».
Колонна участников акции двигалась в течение долгого времени. Кто-то нес не один портрет, а целую галерею снимков. Шествие растянулось на несколько сотен метров. И то тут, то там, вспыхивали стихийные хоры, которые исполняли такие знаменитые песни военных лет, как «Катюша», «В землянке».
Празднование дня Победы продолжилось уже на проспекте Революции, а вечером горожан ждет праздничный салют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть