18

Без трущоб. В Воронежской области раньше срока расселят аварийные дома

Переселенцев ждёт комфортное современное жильё.
Переселенцев ждёт комфортное современное жильё. Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области

Ещё недавно казалось, что жилищный вопрос входит в число вечных проблем Воронежской области. Сегодня его решение – уже не фантастика, а реальность: в ближайшие годы в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в регионе планируют полностью расселить аварийное жильё. Как продвигается это непростое, но жизненно необходимое для многих воронежских семей дело?

13 лет работы

Многие из ставших аварийными домов изначально строились как временное жильё, но в них выросли целые поколения. В начале этого века проблема достигла апогея. В 2008 году было найдено решение: заработала госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Из 8,3 млрд руб., которые пошли на расселение наших трущоб, 4 миллиарда – деньги фонда.

С тех пор выполнена грандиозная работа: переселено 15 тысяч человек из 870 аварийных домов площадью 251 тыс. кв. м. Сейчас расселение ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»: освобождается жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года.

Программа рассчитана до 2026 года, но Воронежская область обязалась завершить её на три года раньше – до конца 2022. Фонд одобрил такой подход и финансирует расселение опережающими темпами. К назначенной дате новоселье должны справить ещё 3,4 тыс. жителей области, бюджет проекта - 1 млрд 482 млн рублей.

У людей есть выбор: прежде всего, им предлагают денежное возмещение. По данным областного департамента ЖКХ, соглашаются примерно 15% - как правило, жители небольших посёлков или горожане, которые готовы доплатить свои деньги и купить жильё сами.

Остальным по закону предоставляется благоустроенная, с чистовой отделкой, квартира, площадью не меньше прежней. Впрочем, иногда метраж может быть даже больше – обычно если речь идёт о маленьких комнатках в общежитии, ведь таких квартир сейчас не строят. И даже в этом случае ничего доплачивать не нужно.

Как отмечают в департаменте, главная сложность – поиск всех зарегистрированных жильцов. Некоторые не появляются по месту регистрации десятилетиями, а потом внезапно отказываются от новой квартиры и выбирают деньги. По закону, муниципалитет должен прийти к согласию с каждым. Это серьёзно тормозит процесс, но за бортом не остаётся никто.

На особые условия могут рассчитывать многодетные семьи – их переселяют с учётом норм предоставления жилья, установленных муниципалитетом. В 2019-2020 годах переселены пять таких семей – три в Воронеже и две в Боброве. Ещё семь получат новое жильё до 2022 года.

Кроме того, за счёт областного и местных бюджетов уже в этом году планируется переселить 340 человек из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и не вошедших в программу. На это будет направлено 67,9 млн рублей.

Жильцов переселяют в новые благоустроенные квартиры с чистовой отделкой.
Жильцов переселяют в новые благоустроенные квартиры с чистовой отделкой. Фото: Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области

Вторые в стране

В воронежском доме № 12 по ул. Серафимовича Ирина Чусова выросла и прожила много лет. В декабре прошлого года она вместе с дочерью получила новую квартиру в микрорайоне Шилово, на ул. Курчатова. По словам горожанки, всё сложилось, как нельзя лучше:

«Мы четыре года снимали квартиру поблизости, - рассказывает Ирина Валентиновна. – Повезло, что новое жильё дали там же. Мы очень довольны, квартира благоустроенная. Экологически чистый район. Детский садик, поликлиника, школа – всё новое. Некоторые жалуются, что далеко от центра, но мы привыкли, нам всё нравится».

В ближайшие месяцы Шилово, Озерки и другие микрорайоны пополнятся новыми переселенцами. В том, что план нацпроекта будет перевыполнен, в региональном руководстве не сомневаются.

«По итогам 2020 года Воронежская область стала второй в стране по эффективности реализации федерального проекта «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда», - сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. - Наработанная практика позволяет рассчитывать, что все взятые на себя обязательства регион выполнит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах