102

Без собак никак. Участники поискового отряда — о том, как ищут людей

Кинолог Анна Талалаева и ее собака Микки
Кинолог Анна Талалаева и ее собака Микки / Валерий Чирков / АиФ

В Рамонском районе под Воронежем 26 сентября состоялись ежегодные учения поисково-спасательного отряда «Черноземье». Участники отрабатывали поиск людей в лесу — под проливным осенним дождем и в буреломе. На учения приехали кинологи клуба Nose work со своими четвероногими подопечными. Собаки намного облегчают труд поисковиков, особенно если пропавшего ищут ночью.

Пропавшего всегда окликают одинаково

Поисково-спасательный отряд «Черноземье» действует в Воронеже и области с 2017 года, на некоммерческой основе. У группы есть договоры с профильными ведомствами. Постоянный состав — около 20 человек. Поисковики сотрудничают с кинологическим клубом Nosе work.

На учениях предстояло искать условных потерявшихся в лесной чаще с помощью собак и работать «на отклик». По правилам, каждая группа обрабатывает свой участок поисковой территории размером примерно 500 метров на 500. В группе обычно идут поисковик и кинолог с собакой. Задача — прежде всего «закрыть» свой квадрат, удостовериться, что там никого нет.

Председатель поисково-спасательного отряда «Черноземье» Борис Неупокоев рассказывает как пользоваться компасом
Председатель поисково-спасательного отряда «Черноземье» Борис Неупокоев рассказывает, как пользоваться компасом Фото: АиФ/ Валерий Чирков

«Все задействованные в поиске службы и волонтеры должны знать, на какое имя, прозвище, отчество или просто слово откликается пропавший человек. Если потерявшегося зовут «Саша», то все должны звать его именно так и никак иначе, чтобы не возникало путаницы», — рассказал председатель поисково-спасательного отряда «Черноземье» Борис Неупокоев.

По словам Бориса, голос слышится на расстоянии до полутора километров. Но есть свои нюансы. К примеру, по ветру звук распространяется дальше. Периодически следует делать перерывы и прислушиваться, чтобы не пропустить ответный крик. Бывает, что потерявшийся не способен кричать из-за особенностей здоровья, либо просто выбился из сил. В этом случае он может стучать палкой по дереву.

Перед тем, как идти в лес, спасатели экипируются, чтобы и человеку помочь и самим не заблудиться. Борис учил начинающих волонтеров пользоваться компасом.

«Минимальный набор снаряжения для поиска — рация, фонарь, компас и навигатор. В рюкзаке должен быть термос с горячей водой или чаем без сахара, так как у человека, который заблудился могут быть медицинские противопоказания. Также с собой берем немного еды, набор средств первый помощи, лекарства, дождевик. Я иногда ношу с собой мягкие носилки. Были случаи, когда пострадавший сам не мог идти», — рассказывает Борис Неупокоев.

Четвероногие спасатели

Когда наступает ночь или пропавший уже не отзывается, — поиски осложняются. В этом случае помочь может собачий нюх. Впрочем, поисковики отряда «Черноземье» привлекают кинологов сразу, не дожидаясь темного времени суток.

Группа готовится к поискам условного пропавшего
Группа готовится к поискам условного пропавшего Фото: АиФ/ Валерий Чирков

На учениях условных пропавших собаки нашли быстро. Каждая находка сопровождалась звонким лаем, который не могла заглушить листва. Но найти человека может не каждая собака.

«Конкретно к породе вопросов нет, но есть ограничения по размеру. Совсем маленькие собаки — высотой меньше 30-40 сантиметров не подойдут. Потому что не выдержат нагрузку. Слишком большие собаки тоже не подходят. Животное должно быть среднего размера, чтобы пробираться по зарослям, быть легким, бесстрашным и активным. Необходимо полное отсутствие агрессии к людям и животным и желание сотрудничать», — рассказала инструктор-дрессировщик клуба Nose Work Анна Талалаева.

По словам кинолога, поисковику нужно понимать, что животное хочет «сказать» своим поведением. К примеру, когда собака все проверила, в зарослях никого нет, и нужно идти дальше.

«Иногда мы отправляем собаку самостоятельно искать пропавшего. Животное «ныряет» в бурелом и там работает. Если кого-то находит, начинает лаять и мы выдвигаемся на голос», — говорит Анна. На счету ее пса, которого зовут Микки, уже несколько найденных людей.

Собака находит человека в глубине леса
Собака находит человека в глубине леса Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Время и итог обучения поисковой собаки зависят от опыта владельца и от характера животного. Некоторые собаки к службе не годятся.

По словам Анны, в конце поисков собака всегда должна найти человека. Если никого не нашли, за дерево прячут спасателя и собака облаивает его. Это делается для того, чтобы пес помнил, что приехал не погулять, а работать.

Если потерялись — не паникуйте

Поисковики провели ликбез о том, как вести себя, если потерялись в лесу, а также напомнили, что теряются в основном маленькие дети, пожилые люди и люди с проблемами со здоровьем.

«Взрослые здоровые люди чаще выбираются сами. Конечно же это касается воронежских лесов, которые не такие дремучие, как к примеру, в Ленинградской области. Если потерялись, нужно попытаться дозвониться до спасателей, обязательно следовать их указаниям и не заниматься самодеятельностью. Нельзя паниковать. Нужно оставаться на месте и ждать помощи», — рассказывает Борис Неупокоев.

Среди пожилых чаще теряются те, у кого есть признаки деменции. В таких случаях поисковики рекомендуют написать на листке имя, отчество, фамилию, адрес и телефон, заламинировать его и положить родственнику в карман. Если человек потеряется, медики и полиция смогут выяснить его личность.

«Однажды женщина пропала в Коминтерновском районе Воронежа и нашли ее на Левом берегу. Она туда пришла в одном халате, и неизвестно как оказалась на закрытой территории в промзоне. Человек с деменцией может знать, как его зовут, но не помнить, где он живет. Может бродить пять суток, но думать, что вышел погулять только что. Он вообще может не осознавать, что у него проблема», — рассказывает Борис Неупокоев.

Но, по словам поисковика, самые непредсказуемые поиски — когда пропадают дети. Чаще они теряются в городе, но обычно быстро находятся. Если же нет, такие поиски становятся самыми резонансными. Сложность также в том, что потерявшийся ребенок часто начинает прятаться и не откликается, боясь наказания.

«При поиске малолетнего ребёнка часто положительный результат даёт трансляция по громкоговорителю голоса наиболее близкого ему человека. Иногда формируем поисковые группы так, чтобы ребенка окликала девушка. Дети больше доверяют женщинам», — отметил Борис Неупокоев.

Участники поисково-спасательного отряда «Черноземье»
Участники поисково-спасательного отряда «Черноземье» Фото: АиФ/ Валерий Чирков

И, конечно же, нужно сразу заявлять об исчезновении человека. Чем оперативнее спасатели об этом узнают, тем больше шансов, что чей-то близкий снова вернется домой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах