Примерное время чтения: 4 минуты
416

Без модной одежды и иномарок? Каких товаров лишились воронежцы

Военная операция на Украине и последовавшие за ней санкции резко поменяли экономическую ситуацию – многие западные компании приостановили работу с российским рынком.  Каких товаров воронежцы лишились, а что еще можно купить по завышенным ценам – в материале «АиФ-Воронеж».

Модные бренды

Утром 3 марта в Воронеже не открылись два магазина шведского бренда одежды H&M Group.

«H&M Group приняла решение приостановить все продажи в России. Это означает, что все магазины H&M, физические и интернет-магазин, будут закрыты до дальнейшего уведомления», – говорится на сайте магазина, который перестал работать накануне 2 марта.

По словам представителей ТЦ «Арена» и «Град», где находятся точки H&M Group, о полном закрытии речи не идет, так как о расторжении договора аренды, увольнении сотрудников и вывозе одежды не сообщалось.

Холдинг Inditex, являющийся владельцем брендов Zara, Bershka и других, также заявил о временном уходе с российского рынка, пишет «Российская газета».

Так, с 6 марта в торговом центре «Галерея Чижова» прекратили работу шесть магазинов одежды известных торговых марок: Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и Oysho. Купить вещи на сайте также не получится.

«Владельцы этих торговых центров сообщили, что возобновят свою деятельность после «стабилизации ситуации на Украине», о расторжении договоров аренды речи не было», – рассказали в пресс-службе ТЦ изданию «Вести Воронеж».

Техника и авто

Официальный магазин техники Apple в Воронеже продолжает работу. После того, как 1 марта компания ограничила работу своих сервисов и остановила продажи продукции в России, точка Re:Store в «Галерее Чижова» закрылась. Однако 3 марта магазин снова открыл свои двери для покупателей, правда, на товарах были уже новые ценники.

Стоит отметить, что цены на технику «взлетели» и в других торговых точках. Некоторые продавцы подняли стоимость электроники сразу на 30%. Ими заинтересовались в  антимонопольной службе.

Автосалоны также повысили цены в среднем на 30%. Об остановке поставок машин в Россию заявил ряд зарубежных компаний: Volkswagen, Audi, Jaguar, Land Rover, BMW. В столице Черноземья, как и в других российских городах, продают то, что осталось.

Лимит на продукты

Не коснулось закрытие и ресторанов «Макдоналдс». Ранее Washington Post со ссылкой на главу «Макдоналдс» Криса Кемпчински сообщил, что все 850 ресторанов компании в России остановят работу на неопределенный срок. Однако торговая точка в столице Черноземья пока закрываться не спешит. По словам сотрудников «Макдоналдс» в Воронеже, все точки работают в штатном режиме, разговоров о закрытии нет, цены также остались прежними.

Дефицита продуктов питания в Воронежской области нет, об этом не раз заявлял губернатор Александр Гусев. Несмотря на это, спрос на социально значимые товары продолжает расти, из-за чего крупным торговым сетям пришлось ввести лимит на продажу продуктов в одни руки.

В «Ленте» ограничения ввели на крупы, чай, кофе, сахар, муку, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, консервы, масло, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию и подгузники. Теперь один покупатель может купить не более десяти единиц каждого товара.

В «Магните» в рамках одной покупки разрешается приобрести не более пяти единиц одного товара, и не более пяти килограммов одного весового товара. Временный лимит ввели для сахара, гречневой крупы и тушки курицы.

«Этот шаг позволит обеспечить постоянное наличие самых важных продуктов и непродовольственных товаров на полке, а вам – совершать покупки в привычном режиме», - пояснили в сети.

Объявления об ограничении на продажу продуктов в одни руки появились и в магазинах «Перекрёсток». Под ограничения попали сахар, гречневая крупа и подсолнечное масло. Остальные товары остаются в продаже без ограничений.

Ранее лимит на продукты установили также в «Ашане», «Пятерочке» и «Карусели».

С 9 марта воронежские власти кратно увеличат рейды по магазинам в рамках мониторинга цен. Это коснется не только продуктовых сетей и продавцов товаров первой необходимости, но и магазинов стройматериалов. Проверки будут проводить сотрудники, которые раньше работали на антиковидных рейдах.

«Тех, у кого увидим необоснованное и неадекватное завышение цен, пригласим к нам на жёсткую «воспитательную» беседу. Если это не вразумит, подключим ФАС», - подчеркнул губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах