Примерное время чтения: 5 минут
93

«Со слезами на глазах». Как воронежцы отметят День Победы?

К празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для воронежцев подготовлено много разных активностей и событий, правда пройдут они в основном на мемориальных комплексах, в музеях, клубах и школах.

А вот массовых мероприятий, помимо Военного парада войск Воронежского гарнизона, по известным причинам, не планируется. Даже «Бессмертный полк» пройдёт на этот раз в онлайн формате.

Никогда не забудем

Как сообщила мэрия Воронежа, город к празднику украсили более двух тыс. флагов, 1,3 тыс. флаговых конструкций, 18 баннеров, 10 видеоэкранов и медиафасад. Тюльпаны в этом году отцвели рано, поэтому ещё в апреле их заменили на яркие однолетники. Так что на улицах будет красиво.

В рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»  горожанам вручат около 6,5 тыс. памятных символов. Традиционной выставки военной техники и салюта в этом году не будет. Но в День Победы с 10.00 до 11.00 на площади Ленина состоится Военный парад, в котором примет участие более 1,8 тыс. человек. Как заверили в мэрии, безопасность граждан будет взята под особый контроль.

«К сожалению, в этом году на парад пойти не смогу – в конце апреля выписался из больницы после операции на ноге. Врачи посоветовали оставаться дома, заниматься упражнениями», -  поделился с «АиФ» 97-летний ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга пограничной службы в отставке Александр Мозговой. В 1942 году на военном заводе в Казани он ремонтировал танки и броневики, а потом воевал добровольцем в роте автоматчиков под Сталинградом и Харьковом.

«Парад для меня – это воспоминание о том, что была война, о моей молодости, о моих друзьях, с которыми служил и воевал. Практически никого уже не осталось, - грустно констатирует ветеран. – Начальник политотдела, с которым я служил, умер 21 апреля. Очень жалко нашего командира роты, старшего лейтенанта – он получил два ордена под Сталинградом, а под Ровно вырвался вперёд и погиб. Мы его нашли и похоронили. Был у меня хороший друг, он воспитывался в детдоме. Погиб он мгновенно – пуля попала в висок... Очень важно, чтобы события той войны никогда не забывались, тогда множество людей отдали свои жизни ради свободы и мира последующих поколений».

Александр Павлович вспоминает, что известие о Победе он встретил рано утром, в курилке Ленинградского высшего военно-морского пограничного училища, в которое его направили учиться в 1944 году.

«Помню, радовались, кричали «ура», - говорит он. – Курсанты, которые были в лесу с оружием, сделали салют. В город нас не пустили –  это было закрытое учебное учреждение. Зато накрыли нам стол и дали праздничные сто грамм. Летом 1945 года я в числе 100 лучших курсантов от Ленинграда участвовал во Всесоюзном параде физкультурников в Москве. Месяц нас тренировали. Выступали также на стадионе «Динамо» и на выставке ВДНХ. Было очень радостно, ведь наступила мирная жизнь».

В каждом доме – праздник

Уроженцу Острогожска, генерал-майору внутренней службы в отставке Алексею Зазулину, которому в этом году исполнилось 100 лет, довелось стать участником сразу двух Парадов Победы 1945 года – в Москве и в китайском Харбине. Сейчас Алексей Митрофанович проживает в Москве. Накануне Дня Победы дочь ветерана Татьяна Аганина сообщила корреспонденту «АИФ-Черноземье», что отцу сейчас тяжело общаться по телефону, и немного рассказала о нём сама.

В 17 лет в августе 1941-го Алексей Зазулин добровольцем ушёл на фронт: прошёл всю войну в составе батальона легендарных «катюш». Был и наводчиком, и заряжающим, и командиром установки в реактивном миномётном дивизионе гвардейского полка. Воевал под Москвой и Ленинградом, в Карелии, Заполярье и Норвегии. Закончил войну командиром взвода.

В 1945-м Гвардейский полк «катюш» Алексея Зазулина участвовал в освобождении Норвегии. Солдаты чувствовали окончание войны и думали, что продолжат воевать близ Берлина, но их неожиданно перебросили в Москву. На станции Зеленоград они узнали о Победе. Там же начали готовить к параду. Алексей Зазулин говорит, что в тот день в Москве невозможно было встретить человека, который бы не плакал от счастья. По воспоминаниям ветерана, во время парада на трибунах слёзы радости пытались скрыть и Жуков, и Рокоссовский, и Сталин. В этом им помогал лёгкий дождь.

Сейчас же на 9 мая синоптики спрогнозировали в регионе ясную, без дождей погоду. Правда, будет очень прохладно – не выше +9 °С. Но никому из воронежцев это не испортит настроение, ведь в каждом доме в этот день отметят большой праздник.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах