Примерное время чтения: 7 минут
94

«Питомцы – это борьба с эгоизмом». Хозяйка котокафе о сострадании к животным

Яна Владимирова / Из личного архивa

В центре Воронежа уже много лет работает котокафе – место, где горожане могут не только поиграть в настольные и компьютерные игры, но и вдоволь пообщаться с живущими здесь кошками, а самые ответственные – унести питомца домой. Накануне Дня кошек, который празднуется 1 марта, мы поговорили с хозяйкой котокафе Яной Владимировой о том, как работает дом для пушистых друзей.

«Не могу пройти мимо»

– Как появилась такая инициатива?

– Инициатором создания котокафе «Mr. Moor» была не я, а Анастасия Пешкова, которая открыла его в 2015 году. К сожалению, через два года после создания она умерла. Целый год котокафе было никому не нужно и мне предложили взять проект на себя. Там жили животные, мне было их жалко, да и идея казалась интересной, поэтому я решила попробовать: привела в порядок, отремонтировала помещение, наладила поток клиентов, запустила какие-то мероприятия. Важно было выйти из убытка, дать достойную жизнь живущим там кошкам, чтобы хватало денег на нормальный уход, питание и ветеринарию. У нас сложилась очень хорошая команда и все получилось.

– А почему вы вообще начали заниматься бездомными животными?

– Я долгое время жила в Москве, была домохозяйкой и ничем не занималась. Звучит здорово, но на деле от этого можно сойти с ума, я чувствовала себя совершенно бесполезным существом. Животных я любила всегда, а тут увидела на улице кошечку и не смогла пройти мимо. Отвезла ее в больницу и там встретила нескольких бабушек, которые тоже подбирали бездомных животных, начала помогать им и нашла себя в этом. Это вообще мое проклятие, можно сказать, – я не могу пройти мимо, если животное просит помощи. Я после этого не смогу спать и есть. Поэтому у меня и своих одиннадцать животных, которых никогда бы не удалось пристроить – они все возрастные или с хроническими болезнями, есть даже кошка-спинальница. Я не считаю, что моя деятельность – это что-то особенное, просто стараюсь быть полезной и делаю, что могу. И моя семья это поддерживает, активно участвует в моей работе.

– Как в котокафе попадают хвостатые постояльцы?

– Чаще всего от волонтеров или неравнодушных людей, которые подбирают животных с улиц. Тут надо понимать, что они не каждого берут. Например, идет себе кот по улице по своим делам – его лучше не трогать, возможно, он живет где-то рядом и его безответственные хозяева просто выпускают на самовыгул. Чаще всего присматриваются к тем, кто попал в беду: например, ранен или котенок маленький пищит, просит помощи. Потом эти кошечки проходят долгую процедуру подготовки: волонтеры проводят анализы на хронические вирусные инфекции, прививки, обработку от паразитов и стерилизацию. Мало того, что анализы и обработку надо проводить дважды, так еще и редко все ограничивается этим протоколом, почти всегда в процессе обследования выявляются какие-то заболевания, которые тоже приходится лечить. Поэтому каждое животное обходится в серьезную сумму и уходит еще два месяца на эти процедуры. Поэтому появилась необходимость создать и свою ветклинику, чтобы сократить траты и не кататься по всему городу в поисках специалистов. После всех медицинских процедур и подготовки кошечка попадает в лист ожидания, пока кто-то не заберет питомца из котокафе и не освободится место.

Фото: Из личного архивa/ Яна Владимирова

«Делаем, что можем»

– Сколько котов и кошек единовременно живет в котокафе? Есть ли постоянные обитатели?

– Мы стараемся следить, чтобы было не больше 20 животных единовременно, иначе у них начинается слишком большой стресс и они дерутся. Конечно, у каждого свой характер и особенности, есть такие, которые скорее всего никогда не обретут свой дом. Например, у нас есть кот Ластик – он уже возрастной, у него есть сложности в уходе и содержании. А еще он почему-то каждый день с 3 до 5 утра громко мяукает, причины никто не знает. Поэтому навряд ли кто-то захочет взять его к себе. Однако в среднем нам удается пристроить новым хозяевам около пяти животных каждый месяц.

– А есть ли у вас любимцы в кафе?

– Я с самого начала стараюсь не привязываться и тут есть две причины. Во-первых, тогда самой будет сложно расставаться. Но что важнее – у кошек, которые живут на одной территории, может возникнуть конкуренция. У них есть ревность, они отлично понимают и замечают, если кому-то уделяют больше внимания и потом могут напасть на него.

– Насколько тяжело отдавать животное другим людям в неизвестность, когда столько сил и средств было потрачено на заботу и лечение о нем?

– Мы подходим к вопросу ответственно: те, кто заявляют о желании забрать домой питомца, подписывают договор. Сначала на протяжении полугода я продолжаю оставаться совладельцем животного, мы просим фото и видео в качестве отчета о жизни в новом доме и часто размещаем информацию на своей странице. Конечно, хотелось бы делать все идеально, но это страшный показатель, потому как недостижимый. Поэтому делаем, что можем. Бывают и форс-мажоры, например, если у нового владельца началась аллергия. Тогда мы забираем животное обратно.

«Мне это дико»

– Есть такие гости в кафе, которые не могут позволить себе завести животное и общается с ним только на вашей территории?

– Да, многие не решаются завести питомца из-за того, что живут в съемных квартирах. Очень часто привязываются к какому-то конкретному животному. А потом появляется кто-то, кто хочет забрать его себе. И вот тогда приходиться решаться быстро и «перехватывать» любимца, чтобы не терять его.

– Бывает, что вы сталкиваетесь с негативом?

– Такое случается, если мы начинаем говорить о средствах, которые тратим на лечение животных. В соцсетях в комментариях сразу появляется куча людей, которые считают наши деньги и возмущаются, что они потрачены на «блоховозок». Но с каждым годом их все меньше, мне кажется, что это те, кому нечем заняться. В целом последние пять лет наметилась четкая тенденция на «потепление» к животным: воронежцы стали более ответственно относиться к своим питомцам, с большей радостью брать себе домой кого-то. Конечно, остаются и те случаи, которые лично у меня вызывают боль и непонимание. Например, часто хозяева животного умирают, а наследники квартиры приходят к нам и говорят: заберите его себе или мы выкинем на мороз. Мне это просто дико. Неужели нельзя потратить маленькую часть средств из наследства, пролечить животное и пристроить новым хозяевам? Или, когда началась СВО, некоторые релоцировались в другие страны и тоже безжалостно бросили своих питомцев. Например, я знаю историю, как одна семья уехала в Армению и бросила своего, вроде бы, горячо любимого кота, который жил с ними шесть лет, вот так не нашлось для него места в новой жизни.

– Как вы считаете, всем ли нужны животные?

– Мне вообще кажется, что дом без домашнего животного какой-то странный, неуютный и скучный, куда возвращаться-то не хочется. Питомцы – это борьба с эгоизмом, человек перестает жить только для себя, начинает заботиться о ком-то. Но люди должны понимать, что животное – это большая ответственность. Они живут до 20 лет, это длительный период, когда вы будете за него ответственны, должны будете следить за его здоровьем. У нас же многие заводят животное и не считают нужным ни стерилизовать его, ни обрабатывать от паразитов, ни регулярно обращаться к ветеринару. Мол, все же и так в порядке. А питомец-то пожаловаться не может, и в итоге обращаются за помощью, когда уже поздно и вылечить не удастся. Прежде, чем заводить себе кого-либо, надо хорошо подумать и осознать, что это большая и важная ответственность за чужую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах