Примерное время чтения: 7 минут
898

Дела в гуру. Куда делись миллионы, доверенные известному бизнес-эксперту?

В последние недели в СМИ всё чаще фигурирует имя Романа Цедова, предпринимателя, блогера, бизнес-консультанта – по крайней мере, так он сам себя представляет. Впрочем, этот человек никогда не бежал от известности – напротив, любыми доступными способами рекламировал всевозможные курсы, зазывал инвесторов и давал советы – бесплатно и за деньги, иногда со скидкой. Но теперь те, кто к этим советам прислушался и вложил свои кровные в многообещающие проекты, просят вернуть деньги, а с этим у «бизнес-гуру», по официальным данным, большие проблемы. Попробуем разобраться в этой истории успеха за чужой счёт.

Советы со скидкой

«Я знаю, как решить любой «стоппер» в развитии Вашего бизнеса на маркетплейсах! Уже более 15 лет я помогаю людям создавать товарные бренды для маркетплейсов. За 2022 год оборот компаний составил 1 млрд рублей», - так Роман Цедов аттестует себя в собственном телеграм-канале.

Тут же висят сообщения об очередных курсах наставничества и ролики на самые разнообразные темы: «Как найти инвестора для бизнеса?», «Как создать бренд? 12 шагов» и даже «Как секс влияет на бизнес?»

Можно ли отнести всё это к популярному жанру инфоцыганщины, мы судить не берёмся. Да и, в конце концов, каждый сам решает, как убить собственное свободное время. Однако Роман Цедов не только даёт платные советы, но предлагает собственные услуги по раскрутке брендов – и здесь речь уже идёт о многомиллионных вложениях. Своим печальным опытом с нами поделились сразу несколько инвесторов.

Фото: Telegram-канал Романа Цедова

«Я мысленно распрощался с деньгами»

«Осенью 2021 года в Москве ко мне обратился с просьбой о встрече Роман Цедов, с которым я был в приятельских отношениях, когда проживал в Краснодаре, - рассказал предприниматель Алексей Жигалов. - На встрече он рассказал, что решил организовать бизнес по разработке, сопровождению и выдвижению на рынок брендов по продаже косметики и попросил свести его с другими потенциальными инвесторами – я согласился. Через несколько дней он собрал нас на инвестиционный ужин, представил схему вывода на рынок брендов, а также продемонстрировал фотографии с известными бизнесменами, сообщив, что они тоже пользуются его услугами. Речь шла о ежегодных 200 % прибыли от вложенных инвестиций. Поверив Роману, я решил инвестировать в его предложение».

Впрочем, в соглашении о сотрудничестве, которое заключил Алексей Жигалов, заранее подстелены все соломки. Имя Романа Цедова там не упоминается вовсе. Сторонами выступили руководитель проекта Артём Галкин и Цедова Софья Романовна – дочь «эксперта с 15-летним опытом».

Согласно документу, инвестор вкладывает в проект 5,2 млн рублей, а стороны доводят товарооборот новой компании  - «ФЦБ ЮГ» - до 36,9 млн рублей к 31 декабря 2022 года. При этом рентабельность по чистой прибыли должна составить 13,7%.

Прошло несколько месяцев. Алексей Жигалов не обнаружил ни зарегистрированного бренда, ни закупленной продукции, а партнёры, по его словам, стали очень неохотно выходить на связь.

«Я нашёл Галкина в Москве и потребовал переоформить фирму на меня, а также вернуть деньги», - продолжает инвестор.

При передаче документов всплыл договор от 13 апреля 2022 года, по которому «ФЦБ Юг» передаёт все полномочия фирме «Генбренд» и платит ей за это 100 тыс. рублей в месяц. Согласно единому реестру юрлиц, гендиректор «Генбренда» - Роман Цедов.

«Я познакомился с Романом Цедовым на курсах по продажам на маркет-плейсах, он был там куратором и позиционировал себя как абсолютный эксперт, - поведал ещё один предприниматель Ян Фабрициус. – В мае 2022 года, когда из России ушли ведущие производители БАДов, я как раз собрался зайти в эту нишу, и Роман предложил свои услуги».

По словам бизнесмена, предложение Цедова было заманчивым и выглядело серьёзно. Но закончилось всё бесконечным затягиванием и «кормёжкой завтраками».

«Мне Роман вернул 10 тысяч рублей, - поделился своей историей ещё один пострадавший Евгений Ростов. – Мы виделись с ним полтора месяца назад, и он в очередной раз обещал начать возвращать остальные деньги. Но, на самом деле, я с ними мысленно уже распрощался».

Подобные истории нашей редакции рассказали ещё четыре предпринимателя.

Но, как говорят, сколь верёвочке не виться, а конец будет. Первомайский районный суд Краснодара уже рассматривает уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».

Разумеется, мы не имеем права, да и не хотим утверждать, что Роман Цедов просто присваивал деньги инвесторов. В конце концов вину определяет только суд. Но то, что с возвращением денег у выдающегося эксперта по брендам сложности – факт. По данным службы судебных приставов, по разным исполнительным листам он должен больше 16 млн рублей.

Фото: Федеральная служба судебных приставов

Семья осталась с ипотекой

Впрочем, кроме материальной, есть ещё и моральная сторона вопроса. На днях с заявлением для прессы выступила бывшая супруга фигуранта и мать троих детей Наталья Цедова, которая тоже проходит обвиняемой по упомянутому делу.

«Я всегда была далека от предпринимательства, воспитывала детей и работала педагогом в школе, - сообщила СМИ женщина. - В 2020 году по настоянию мужа была вынуждена стать руководителем ряда коммерческих компаний. Он уверял меня, что это крайне необходимо, иначе семья потеряет бизнес. Я полностью доверяла мужу и подписывала все документы».

Нужно сказать, что Наталья переживает не только за себя.

«В аналогичной ситуации оказалась моя совершеннолетняя дочь, пока она проходит по другому уголовному делу в качестве свидетеля в городе Москве, - рассказала экс-супруга жонглёра брендами. – На неё оформлены более десяти коммерческих компаний, некоторые из них уже фигурируют в уголовных делах. Обвинительный приговор в отношении меня чреват тем, что потом найдётся ещё множество аналогичных историй с формальным участием меня и моей дочери, а это уже рецидив».

Пока звёздный наставник демонстрирует свой успех в социальных сетях, его бывшая семья едва не идёт по миру.

«Мы с детьми живём в ипотечной квартире, - говорит Наталья. - До конца января 2024 года я оформила кредитные каникулы, так как после ухода мужа из семьи не могла оплачивать кредит самостоятельно. В результате банкротства фирм мне лично уже присудили вернуть 33 млн рублей, но сумма может увеличиться ещё более чем на 20 миллионов. Также в суде рассматривается дело о субсидиарной ответственности на 82 млн рублей».

Обо всех этих фактах вы не прочтёте и не услышите в телеграм-канале Романа Цедова. Но, пожалуй, без них история его пути к успеху была бы неполной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах