(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
327

«Битва за Воронеж». Реконструкция событий 1943 года прошла в Новой Усмани

Ангелина Оболонская / АиФ

Село Новая Усмань Воронежской области стало местом, где состоялись главные мероприятия 80-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 28 января там прошла военно-историческая реконструкция под названием «Битва за Воронеж».

На мероприятии побывал корреспондент aif.vrn.

Солдатская каша и окопы

Стоило оказаться в Центре лыжной подготовки «Дубрава» 28 января, и сразу переносишься на 80 лет назад. Вокруг – атмосфера той эпохи: окопы, землянки, смотровые вышки, фронтовые медицинские пункты.

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

В военно-полевом лагере солдаты отдыхают от боя, завернувшись в шинель. Чуть подальше кто-то поет песни под гармошку, а чуть поодаль старшие товарищи учат молодняк правильно держать винтовку. Даже воздух здесь особенный – пахнет соснами, костром и солдатской кашей. К слову, пообедать на полевой кухне мог каждый. Сразу в нескольких котелках военно-полевого лагеря кипела желтая смесь из пшена и картошки. Запивали все это черным чаем из самовара.

Подкрепившись, гости мероприятия могли обучиться основам штыкового боя, военной медицины и оказанию первой помощи в полевых условиях. Изучив оружие и снаряжение Красной армии, саамы отважные постигали правила поведения при артиллерийских обстрелах.

По стопам победителей

В 13.00 стартовала военно-историческая реконструкция. На огромной площади «Дубравы» разворачивалось настоящее сражение. Здесь были задействованы 80 человек, советский и немецкий танки, грузовик ЗИС-5, немецкая и советская пушки.

 

По пригоркам бегают дети, резвятся на утреннем морозце. Самые маленькие заразительно хохотали, как вдруг один истошно закричал: «Немцы, немцы идут!» Крики ужаса  – это немцы взяли в заложники мирное население. Целая семья оказывается под угрозой смерти. Потом грянул бой. Забила пушка, стала раздаваться пулеметная очередь. И хоть реконструкторы использовали для этого спецэффекты, создавалось впечатление настоящего боя, от звуков перестрелки становилось страшно.

Выехал танк, затем грузовик, пушки… красноармейцы сразились с немцами в штыковую и… Победа!

Оставалось только представить, что чувствовали реальные бойцы в 1943 году. Наверняка, каждый из тех, кто находился в Новой Усмани в качестве зрителя, задумались, насколько это было страшно.

«Для нас этот праздник очень знаменателен. 80 лет освобождению Воронежа, и мы старались сделать праздник максимально интересным для зрителей и самих участников. Очень понравилось, что было много детей – для них это возможность прикоснутся к истории и понять, почему не должно быть войны, почему наши солдат воюют на территории СВО», - рассказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Как рассказал Дмитрий Маслов, для Новой Усмани это не первый опыт проведения мероприятий, посвященных памяти о Великой Отечественной войне, но этот раз стал самым масштабным.

Реконструкцию «Битвы за Воронеж» посетило около семи тысяч человек, сообщили на следующий день, 29 января, в администрации Новоусманского района.  
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах