aif.ru counter
47

Беспредельщики на воде. Как в Воронеже вылавливают нетрезвых судоводителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 22/07/2020

К рейдам по выявлению пьяных автолюбителей все уже привыкли, но сейчас в Воронежской области пьяных ищут за рулём маломерных судов. На рейды выезжают сотрудники ГИМС МЧС и Росгвардии – ОМОНа на воде. Причём освидетельствование могут провести прямо на месте – всё сертифицированное оборудование для этого имеется.

Как в центре города

«Некоторые считают, что на воде стало больше беспредельщиков, но в действительности процент не очень адекватных водителей остался примерно тем же, – прокомментировал руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов. – Однако у нас из года в год бешено увеличивается количество маломерных судов. И если несколько лет назад их было зарегистрировано всего восемь, то сейчас – уже 12 тысяч. Поэтому в выходные дни на акватории – оживлённое движение, как в центре Воронежа, приходится принимать меры – это нормальная профилактическая работа. Никто рубить шашкой не будет, все рейды по проверке судоводителей будут проводиться в законном, адекватном порядке. Помимо документов на право управления маломерным судном, его регистрации и техосмотра, судоводителей, если будут тому причины, станут проверять на трезвость».

Кстати, с 1 июня воронежским судовладельцам было выписано 116 постановлений по административным правонарушениям на общую сумму более 400 тыс. рублей. Кроме того, два материала на лишение судоводительских прав были направлены в суд.

«Рейды подобного плана будут продолжаться всё лето, с особым упором на выходные дни и места скопления владельцев маломерных судов», – рассказали в ГУ МЧС.

Вообще на воде стало больше происшествий. Оно и понятно: лето, люди потянулись к водоёмам. В июне воронежские спасатели семь раз выезжали по сигналу тревоги. Так, однажды очевидец сообщил, что в районе Вогрэсовского моста перевернулась лодка с четырьмя мужчинами. Успели, всех спасли, и даже помощь врачей не понадобилась. Как-то раз выезжали на спасение отдыхающих: двое детей и мужчина пропали из зоны видимости. Однажды ребёнка унесло на надувном мяче, а женщина далеко уплыла за своей собакой. Обоих достали из воды специалисты. Ещё в двух случаях помощь потребовалась водителям катеров.

В районе посёлка Радчино Рамонского района столкнулись два катера: три человека получили серьёзные ранения. За рулём одного из плавсредств оказался человек без прав на управление этим катером, водитель второго отказался пройти тест на алкогольное опьянение.

Штрафы и беседы

На прошлой неделе состоялся ещё один рейд – с 14 по 16 июля сотрудники ГИБДД проводили акцию «Пешеход». В итоге за три дня было выявлено 138 нарушений. Из них 83 – нарушения со стороны водителей. Автомобилисты не пропускали пешеходов, допуская грубое нарушение правил дорожного движения. Кроме того, оштрафовали 55 местных жителей за переход дороги в неположенных местах, с 200 пешеходами провели беседы.

Кстати, за то, что водители не пропустили пешеходов, им грозит административный штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Для пешеходов величина наказания – 500 рублей.

Как рассказали в ГИБДД, цель рейда – профилактика наездов на людей. А таких случаев немало. Только в нынешнем году в Воронеже на зебрах 86 раз сбивали пещеходов: двое погибли, многие получили травмы. А всё из-за того, что водители куда-то торопились. Больше половины дорожно-транспортных происшествий случается на нерегулируемых участках. Таких опасных мест в городе более полусотни.

Госавтоинспекторы в очередной раз просят участников дорожного движения быть внимательными: водителям – снижать скорость у «зебры», а пешеходам, прежде чем переходить дорогу, – удостовериться, что водитель их видит, снизил скорость либо остановился, чтобы пропустить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах