Примерное время чтения: 4 минуты
205

Асфальт уплыл вместе со снегом. Почему дороги в Воронеже «тают» по весне?

Как только сходит снег, дороги превращаются в испытательный полигон для машин, а тротуары – для пешеходов.

«Всё ушло в преисподнюю»

Воронежцы гневаются в социальных сетях: на многих участках отсыревших дорог от асфальта остались одни воспоминания. Так, один из жителей Воронежа опубликовал фото, на котором видно, как на проезжей части в районе улицы Ленина, 52 образовалась широкая и глубокая яма. Дорожники её вскоре залатали, но, как утверждает автор, уже на следующий день «всё ушло в преисподнюю».

К утру понедельника, 20 марта злополучная яма была, наконец, заделана новым слоем асфальта, а свежая дорожная «заплатка» на всякий случай оказалась огорожена.

Похожие проблемы воронежцы наблюдают на разных участках. Особенно досаждают разномастные выбоины в асфальте, которые появились буквально по всему городу и не всегда из-за снега. Свою лепту вносят сами дорожники.

«Каждый год по весне дороги покрывается ямами, и дорожники в районе повреждений вырезают куски асфальта. Потом эти срезы могут зиять на трассах неделями! - возмущается воронежец Сергей Новосёлов. – Сейчас вся в таких пробоинах стоит улица Бурденко. Водители рискуют повредить колёса и подвески, можно также попасть в ДТП при резком торможении перед ямой. Слышал, скоро начнётся ремонт Северного моста. Представляю, какие там будут пробки, тем более что одну полосу из трёх отдали под общественный транспорт».

Почему плывем?

Причин того, что по весне асфальт уплывает с дорог, можно назвать множество. Одну из них наглядно показал житель Левого берега. Он заснял, как перекрёсток улиц 25 Января и Перевёрткина буквально превратился в озеро. Ручьи текут, унося с собой куски дорожного покрытия. И такая ситуация повторяется из года в год. Возможно, дело в качестве работ или экономии на материалах, предполагают местные жители.

«По итогам двух месяцев на территории Воронежской области регистрируется рост количества ДТП с пострадавшими практически на 30% и почти в 1,5 раза увеличилось количество погибших в результате ДТП», - рассказал в начале марта начальник регионального управления ГИБДД Евгений Шаталов.

 Какие цифры даст проблемная по бездорожью весна, можно только догадываться.

Автоэксперт Алексей Шамарин
Автоэксперт Алексей Шамарин Фото: Из личного архивa

«Ямы, сколы, острые края, глубокие рытвины – для автомобилистов всё это крайне опасно. Страдает, в первую очередь, подвеска, которую стало слишком дорого ремонтировать с учётом возросших цен на автозапчасти, - объясняет автоэксперт Алексей Шамарин. – Я не понимаю ликования по поводу ремонта покрытия на Северном мосту – всё это временно и уходит вместе со снегом. Но, надо отдать должное, в каких-то местах ремонт делается оперативно и качественно. Жаль, не везде. Буквально сегодня проезжал по улицам Старых Большевиков и Димитрова – яма на яме. Стоит отъехать от города, ситуация ещё хуже».

Кстати, не надо забывать, что если автомобилист попал в аварию из-за ямы на дороге, он вправе подать в суд. Алексей Шамарин напоминает: если яма при этом превышает по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см, можно смело обращаться в соответствующие инстанции – закон, как правило, на стороне водителя. Но лучше, конечно, в ДТП не попадать.

Как комментируют в мэрии, ежегодно в рамках текущего содержания дорог дефекты на проезжей части устраняются. С наступлением устойчивых погодных условий эти работы будут активизированы.

Понятно, что где-то пройдёт ямочный ремонт, где-то, возможно, заново уложат полотно. Однако где гарантии, что новый асфальт снова не провалится, как на Ленина, 52, или в очередную весну не сойдёт вместе со снегом?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах