Примерное время чтения: 8 минут
338

«Просто дух захватывает!» Учёный о новых насекомых для Воронежской области

Воронежцы давно привыкли, что к осени активизируются комары и «кусачие» мухи. При этом год от года энтомофауна нашей области становится всё разнообразней – многие насекомые, воспользовавшись глобальным потеплением, переселяются к нам с юга. И среди них немало опасных и очень неприятных вредителей.

Что происходит с насекомыми, и как они влияют на нашу жизнь, «АиФ-Воронеж» рассказал энтомолог, кандидат биологических наук Евгений Аксёненко.

По открытым «коридорам»

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Евгений Васильевич, прошла информация, что в Москве и Подмосковье из-за потепления климата всё больше распространяются типичные для южных регионов богомолы, сколии (гигантские осы), тарантулы и пр. А в Воронеже есть такая проблема?

Евгений Аксёненко: Это действительно так. Изменение климата, глобализация, урбанизация и увеличение обмена товарами между странами и регионами создают условия и «коридоры», позволяющие некоторым насекомым расселяться по планете. И это путь не только с юга на север, а в любом направлении. Наш регион не исключение. За последние годы к нам проникли различные виды насекомых, которые ранее у нас никогда не обитали. Самые известные из них – колорадский жук и рыжий таракан. Ещё один инвайдер (захватчик, агрессорРед.) – ясеневая изумрудная узкотелая златка, по вине которой в городе и области массово погибли ясени. Из-за другого «пришлого» вредителя – охридского минёра, или каштановой минирующей моли – повреждаются и сохнут листья каштана. До 2008 года этой проблемы с каштанами мы не знали. Из последних «вселенцев» можно назвать тропического постельного клопа, который нападает на людей.

-  Майские заморозки и июньско-июльская жара этого года как-то отразились на насекомых?

– Насекомые – холоднокровные существа, они очень зависимы от погодных условий, а особенно от температуры. Майское похолодание притормозило скорость их развития. Но всё же это были не настолько низкие температуры, чтобы привести к фатальным для насекомых последствиям. Не будем забывать, что насекомые – очень древняя группа животных. И за сотни миллионов лет существования и эволюции они приспособились к жизни на планете со всеми её перипетиями и сложностями. Мне в этом плане вспоминается отличная фраза доктора Малкольма из фильма «Парк Юрского периода»: «Жизнь найдёт путь…»

Откуда активность?

- Многие воронежцы в мае и июне жаловались на полчища обозлённых комаров, а потом они практически пропали. А ещё этим летом было много майских жуков, которые иной раз даже атаковали людей. С чем это связано?

– Это связано с естественными циклами в природе. Личинки и куколки комаров развиваются в воде, обычно в неглубоких, хорошо прогреваемых водоёмах. При благоприятных для них условиях – тёплой зиме и обильных весенних осадках -  мы наблюдаем вспышку численности взрослых насекомых, самки которых питаются кровью теплокровных животных, включая человека. Если весна была ранняя и стремительная, комаров будет больше, так как их выход из куколок приходится на более сжатые временные сроки. Что касается майских жуков, то тут ситуация аналогичная – из-за погодных условий этой весной их выход был более синхронный. А в 2022 году, например, мы в Воронеже наблюдали массовый лёт жуков-оленей.

-  Раньше клещи были особенно активны весной. А сейчас они, кажется, кусают людей вплоть до осени. Почему?

– Пик активности иксодовых клещей в нашем регионе приходится на период с весны до первой половины лета, когда клещи пробуждаются  очень голодными, и с конца лета до начала осени. Температура и влажность – самые важные факторы, которые влияют на их активность. В последние годы численность иксодовых клещей продолжает расти. Отчасти этому также способствует глобальное потепление, но куда важнее – региональные особенности климата.

- Что вы скажите  о колорадском жуке – много ли его в регионе, и удаётся ли хозяйствам его побеждать?

– Колорадский жук на территорию европейской России проник в 1950-х годах. Этому способствовал комплекс факторов. Отчасти это были последствия Второй мировой войны, когда, с одной стороны, по очевидным причинам ослаб карантинный контроль, а с другой – резко возросло перемещение грузов и товаров. Экспансия этого насекомого была очень стремительной, а бороться с жуком оказалось весьма непросто. В итоге он заселил уже большую часть Сибири, не говоря уже о Воронежской области. Потери урожая картофеля из-за этого жука аграрии оценивают более чем в 30%, вредит он и другим паслёновым. Чтобы сдержать его натиск, приходится применять мощные инсектицидные химические и биопрепараты, а также подбирать наиболее устойчивые к вредителю сорта картофеля. Безусловно, всё это требует больших финансовых ресурсов.

- Какие ещё новые насекомые появились у нас за последние годы, и чем они опасны?

– Помимо вышеперечисленных, в регионе теперь встречается североамериканский сосновый семенной клоп. Мы впервые его выявили в 2019 году. Как понятно из названия, он повреждает семена хвойных. В 2015 году в области впервые была обнаружена азиатская божья коровка. Её вред пока не совсем очевиден, но известно, что она оказывает влияние на другие виды насекомых в местных экосистемах. Есть и более давние насекомые-интервенты. Например, фараонов муравей, который обитает в жилых помещениях. Этот вид известен в Воронежской области с 1970-х годов, а в Россию он проник ещё в середине XIX века. В 1940-х годах на юго-востоке области стал появляться богомол. В 1990-х его начали находить уже в пригороде Воронежа, а сейчас летом он периодически залетает в окна в центре города.

Зависят от человека

- Что сейчас происходит с пчёлами? Вы согласны с идиомой, что человечество погибнет, если они исчезнут?

– Сокращение численности диких пчелиных – весьма нехороший тренд. Всего в мире насчитывается более 21 тыс. видов пчёл. Из них лишь один вид подвергся одомашниванию – медоносная пчела. И дикие, и домашние пчёлы страдают от бесконтрольного использования инсектицидных препаратов в сельском хозяйстве, а дикие ещё и  испытывают воздействие последствий глобального потепления. Например, в последние годы энтомологи Великобритании наблюдают, что дикие пчелиные весной стали пробуждаться раньше обычного. В это время плодово-ягодные растения ещё не цветут, и пчёлы тратят много сил на поиски весенних первоцветов, а потом на плодово-ягодные растения у них уже не остаётся  нужного энергетического ресурса. Домашней же пчеле опылить всё не под силу, вот и теряется огромный объём урожая. Так что да, утверждение, что без пчёл человечество погибнет, не так уж далеко от истины. По крайней мере, жить будет очень непросто, ведь без пчёл хорошие урожаи не получить. 

- Читателей также интересует, почему у нас то исчезают, то снова появляются в квартирах тараканы? Что за этим стоит?

– Какие только конспирологические теории вокруг истории с тараканами  не выстраивали за последнее время! Но, я думаю, истина достаточно проста и связана она с самим человеком. Когда уровень жизни растёт, люди начинают более внимательно относиться к качеству своего жилища: делают ремонт, обновляют кухонную мебель, устраняют разные проблемы. Вот тараканы в этих условиях и исчезают. Но они не вымирают, а остаются там, где люди не следят за своим домом. Например, известно, что тараканы зависимы от влаги даже больше, чем от еды. И если в квартире подтекает кран, скапливается влага под трубой, и всё это на фоне небрежности в хранении продуктов питания, то такая среда становится  для них родным домом.

- Вообще, богат ли наш регион на насекомых? И какие самые удивительные виды вы бы назвали?

– В Воронежской области встречается огромное количество различных насекомых. У нас есть такие необычные виды, как богомолы, а также совершенно не родственные им, но внешне похожие мантиспы. Удивительной красоты бабочки: махаон, поликсена, бражники, переливницы. Не могу не упомянуть жуков-оленей и жуков-носорогов. Вы знаете, когда идёт массовый лёт у тех же жуков-оленей,  это действительно потрясающее событие. А чего стоит бабочка-репейница или чертополоховка, которая совершает грандиозный перелёт из Северной Африки на Европейский Север, а затем обратно!  Во время этих миграций сменяется несколько поколений. За день эти бабочки могут преодолевать до 500 км. И их путь проходит, в том числе, и через наш регион.

Несколько лет назад я наблюдал, как тысячи этих бабочек летели через район Памятника славы и Ботанического сада ВГУ. Зрелище – просто дух захватывает!

Досье

Евгений Аксёненко – доцент кафедры зоологии и паразитологии, замдекана медико-биологического факультета по довузовской работе и информатизации ВГУ, зампредседателя Воронежского отделения Русского энтомологического общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах