144

Квартирный парадокс. Эксперт – о ценах на жильё и качестве домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 11/08/2021
pixabay.com / pixabay.com

Окраины Воронежа стремительно застраиваются новыми высотками, но головокружительное подорожание делает их фактически недоступным для очень многих горожан, и даже льготная ипотека не может исправить ситуацию. А те, кто всё же смог накопить на квартиру, часто оказываются и в тесноте, и в обиде.

О парадоксах строительного рынка, новых технологиях и старых проблемах рассказывает Заслуженный строитель России, председатель Совета АСРО «Строители Черноземья» Пётр Михин.

Почему растёт стоимость?

Юрий Светачев: Пётр Валентинович, в первой половине года средняя цена квадратного метра жилья в Воронеже выросла почти на 14 %, до 66 482 рублей. Почему так произошло? Из-за ажиотажа, вызванного льготной ипотекой? Или всему виной подорожание стройматериалов?

Пётр Михин: Ажиотажного спроса в этом году не было, но отчасти льготная ипотека подтолкнула рост цен. У основных застройщиков – а это до 75% рынка жилья Воронежа – есть серьёзные заделы готового жилья, на которые подорожание основных строительных материалов не повлияло. Однако, учитывая общую ситуацию и пользуясь случаем, они, естественно, подняли цену на уже готовое жильё и на то, что завершено на 80-100 %.

– Когда же наступит предел спроса и подорожания?

– Предел, можно сказать, уже наступил. Формула проста: тот, у кого есть деньги, жилищный вопрос закрыл, а тот, у кого их нет, не может позволить себе купить жильё.

– По данным аналитиков «Дом.рф», доля новых проектов, запущенных с начала 2021 года, в общем объёме жилищного строительства региона достигает 49 %, мы лидируем в стране по этому показателю. Чем это объясняется? Нужно ли региону столько нового жилья?

– Действительно, на сегодняшний день Воронежская область – один из лидеров. У нас действуют два крупных завода по возведению жилых домов из сборного железобетона объёмом более 500 тыс. кв. м жилой площади в год. Это современные предприятия с использованием новейших технологий и привлечением немецкого машиностроения.

Пусть меньше, но своё

– Есть мнение, что современное жильё уступает по качеству кирпичным домам, строившимся ещё 10-20 лет назад. Каковы преимущества новых технологий?

 – Основное преимущество, влияющее на качество возводимого жилья, – это максимальное изготовление изделий, элементов, блоков в заводских условиях, то есть под крышей и с должным контролем. Сегодня на мировом рынке массового жилья наблюдается увеличение каркасного, панельного, блочного домостроения. Такой подход даёт лучшее соотношение цены и качества. Что касается кирпичного домостроения, то сначала необходимо создать предприятие для изготовления качественных материалов – обследовать глиняные карьеры, освоить новые технологии, обучить персонал и т. д. Коттеджное строительство из кирпича в нашем регионе возможно и может занять достойное место.

– Возникает ощущение, что планировка квартир эконом-класса возвращается к советским стандартам: совмещённому санузлу, крохотной кухне и т. д. Не обесценится ли такое жильё со временем?

– Будет переизбыток – обесценится, однако вряд ли на нашем веку. Предпосылок для роста уровня жизни россиян в обозримом будущем не наблюдается. Обнищавшие люди живут по принципу «лучше меньше, но своё и отдельное». Таких людей у нас большинство, так что спрос на мини-квартиры, квартиры-студии будет.

Ошибки и безнаказанность

– Реновация старых кварталов Воронежа идёт не слишком быстро. Станет ли она когда-нибудь выгоднее, чем освоение новых площадей на окраинах?

– Для таких медленных темпов есть причины. Среди них – несовершенная правовая база. Серьёзный тормоз – недоработки властных структур, нежелание добиваться решения этого вопроса. К положительным примерам реновации можно отнести развитие застроенных территорий всей улицы Ленинградской, однако, опять же, из-за ряда причин этот процесс идёт медленно.

– Не только эксперты, но и представители городской власти прямо предупреждают: для некоторых новых и строящихся микрорайонов в принципе невозможно организовать полноценное движение общественного транспорта…

– То ли ещё будет! Если бы за ошибки в градостроительстве серьёзно наказывали (а ещё лучше –расстреливали), многие бы уже покинули свои должности. К сожалению, проектировщик – это заложник интересов бизнеса и чиновничества.

– Недавно был скандал из-за отключений воды и света в нескольких новых многоэтажках. Есть ли положительные примеры, когда проектирование и строительство новых микрорайонов не повышало нагрузку на коммуникации, а способствовало их развитию?

– Время, когда застройщики присоединялись к существующим инженерным сетям, уже позади. Сегодня технологическое присоединение дают фирмы-монопо­листы, совершенно неподвластные муниципалитету и, в основном, с хозяевами за пределами Воронежской области. Они контролируют воду, тепло, электрику, газ. Страдают от этого все. Но ситуация уже сложилась, нужно договариваться, а это часто не получается по разным причинам.

– Сегодня много говорят об изменениях климата. Не возникнет ли в связи с этим необходимость пересматривать строительные нормы для Воронежской области, менять подходы к проектированию и строительству?

 – Воронежская область – один из субъектов РФ и пересматривать строительные нормы не имеет права. Периодически свои изменения вносит федеральное правительство.

Досье
Пётр Михин окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознаменное училище им. А. А. Комаровского в 1978 году. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление строительством» ФГБОУ ВО ВГТУ. Заслуженный Строитель России. Награжден: почетным Знаком «Строительная Слава», медалью «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России», медалью «Лучшие люди России» за общественную благотворительную деятельность, Почетными знаками Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» и «За добросовестный труд и профессионализм». Является обладателем четырех дипломов архитектурного форума «Зодчество», почетного Знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Депутат Воронежской Городской Думы второго созыва. Депутат Воронежской Областной Думы шестого созыва. Председатель Совета АСРО «Строители Черноземья» Почетный Президент Воронежского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья». Член Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ. Член Совета Национального объединения организаций экспертизы в строительстве РФ.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах