63

Живые организмы. Что предпринимается в Воронеже для сохранения деревьев

Воронежская городская дума

Дерево – живой организм и, чтобы его уничтожить, вовсе не обязательно спиливать ствол под корень: достаточно обычного разгильдяйства.

Порой асфальт или плитку кладут так, что уничтожают поблизости всю зелень. Как результат, печальный парадокс: формально деревья в Воронеже рубить запрещено, а по факту с каждым годом их становится всё меньше. Этой темой вплотную занялась комиссия по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы.

Плитка побеждает

Вопрос о сохранении деревьев, газонов и кустарника во время ремонта дорог и тротуаров сегодня стоит во весь рост. О том, почему при ремонте гибнут взрослые здоровые деревья, парламентариям рассказал лидер организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков.

Общественник сразу оговорился, что речь идёт не только об экологии, но и об экономии бюджетных средств – расточительство по отношению к деревьям обходится городу в миллиарды рублей. А ведь исправить ситуацию можно, соблюдая всего несколько простых правил. Например, при строительстве дороги необходимо хотя бы на метр отступать от деревьев. В противном случае они гарантированно заболеют.

Строительные работы требуют точности, и специалисты по озеленению давно разработали нормы, которых должны придерживаться дорожники. Важно защищать прикорневое пространство - это участок под деревом, равный площади проекции кроны на землю плюс ещё полтора метра.

К сожалению, строители обычно игнорируют эти правила и укладывают плитку чуть ли не вплотную к стволу или оставляют вокруг него совсем мало места – примеров в Воронеже предостаточно. В результате, как выразился общественник, «плитка побеждает зелёные насаждения».

Впрочем, ещё далеко не каждому дереву удаётся хотя бы просто уцелеть. Бывает так, что технике трудно развернуться на небольшом участке, предназначенном для благоустройства. И в этом случае деревья как бы случайно ломают или повреждают так, что шансов выжить остаётся немного.

Но если дорожные строители, как правило, далеки от садоводства и ботаники, то работники служб благоустройства, казалось бы, должны иметь хотя бы элементарные навыки ухода за деревьями. О том, что такие знания далеко не всегда есть в их багаже, говорит, например, непрофессиональная обрезка растений.

Во-первых, убирать лишние ветки нужно не когда попало, а в определённое время года. Во-вторых, известно, что нельзя удалять больше 30% кроны, иначе можно погубить дерево.

К счастью, в Воронеже есть и положительные примеры. Среди них Вячеслав Минаков назвал благоустройство сквера на ул. Кирова. По мнению общественника, правильный подход – создание палисадников и ограждений: в этом случае шансов повредить дерево гораздо меньше.

Срочная помощь

Общественник предложил депутатам совместно доработать нормативную базу – расширить зелёные зоны, внести необходимые изменения в правила благоустройства, чётко указав, на какое расстояние нужно отступать от дерева во время тех или иных работ.

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Юрий Яковлев согласился, что вопрос сохранности взрослых деревьев актуален как никогда и предложил вместе с чиновниками и общественниками доработать регламент строительных работ на улицах и тротуарах так, чтобы деревья и кустарники больше не страдали.

Кроме того, по мнению депутата, нужно ввести обязательное согласование работ с управлением экологии и усилить контроль за соблюдением принятых норм. Юрий Яковлев предложил предусмотреть в контрактах гарантийные обязательства подрядчиков, предполагающие сохранность деревьев.

Нельзя бросить на произвол судьбы и те деревья, что уже повреждены: администрация города разработает механизм финансирования квалифицированной помощи растениям.

Парламентарии, чиновники и общественники договорились детально проработать все юридические аспекты и вернуться к теме не позже сентября.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах