64

«Санитарный щит» на пути эпидемий. Как остановить новые инфекции?

Пандемия COVID-19 застала мир врасплох, заставила срочно перестроить системы здравоохранения, жёстко ограничить передвижение и общение, вызвала сильнейший экономический кризис. Специалисты предупреждают: это отнюдь не последняя инфекция, которая угрожает человечеству, а значит российское общество должно научиться отвечать на новый вызов так, чтобы потери для здоровья и экономики были минимальны. Сегодня начинается разработка программы «Санитарный щит», которая должна эффективно использовать опыт, полученный в борьбе с пандемией.

Предсказать и остановить

Прежде всего, речь идёт о создании современной инфраструктуры – научных центров, лабораторий, программных платформ, которые помогут проанализировать и предсказать распространение эпидемий.

«Для эффективной борьбы с новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и служб, - считает один из инициаторов создания программы первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. - Если для этого понадобятся законодательные изменения, депутаты вместе с правительством готовы их подготовить».

Новая программа предполагает достаточный запас средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем, создание в кратчайшие сроки качественных вакцин.

«В первую очередь нужно вовремя прогнозировать эпидемии, ликвидировать риск их завоза и распространения на территории страны, - отмечает вице-премьер Татьяна Голикова. – И при этом - без закрытия границ. Мы предполагаем на всём внешнем периметре организовать 241 пункт пропуска».

Все без исключения жители страны должны иметь возможность быстро пройти диагностику. Для этого в каждом городе с населением больше 100 тысяч должна действовать своя лаборатория. При этом нужна и принципиально новая категория медперсонала – специалисты по эпидемиологической безопасности.

«Ещё одно важное направление, которое президент в послании обозначил как инновационное – это научная составляющая: разработка тестов за четыре дня, вакцин – за четыре месяца», – рассказала замглавы правительства. Всего на эти цели планируется направить 30 млрд рублей.

Очень важное условие: «Санитарный щит» должен стать надёжным препятствием для эпидемий, но не для передвижения россиян. По крайней мере, на пространстве Евразийского экономического союза сделанные в России ПЦР-тесты и полученные на госуслугах QR-коды должны признаваться всеми странами.

«Чтобы выезжающие из России граждане могли сдать один тест в аэропорту, а к моменту прибытия в государство ЕАЭС – уже имели признаваемый там QR-код», - объяснил Андрей Турчак.

Скорость и доступность

Идею создания программы поддерживает и главный государственный санитарный врач Анна Попова.

«Пандемия очень ярко показала, что скорость распространения инфекции сегодня – это скорость движения авиалайнера, - озвучила она своё мнение. - Мы должны понимать, как возникают угрозы, и уметь предупредить их завоз внутрь страны. Для этого во всех пунктах пропуска мы делаем возможной экспресс-диагностику».

Сеть сотрудничающих лабораторий не должна ограничиваться пределами страны – сегодня такие организации есть и в ближнем, и в дальнем зарубежье. При этом важно чтобы услуги были доступны.

«Должна быть снижена стоимость и скорость анализов, – настаивает Анна Попова. - Усиление лабораторных мощностей позволит нам расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа. Мы поставили задачу разрабатывать тест-системы за четыре дня. Чем быстрее научимся распознавать, тем меньше будет возможностей для распространения инфекции».

Председатель комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, член фракции «Единой России» Иван Мошуров уверен, что все запланированные шаги актуальны и для нашего региона.

«Прежде всего эти меры направлены на защиту здоровья наших граждан, на создание системы, которая позволит оперативно и эффективно бороться с распространением коронавирусной инфекции, - полагает депутат. - Комплекс предложенных мер и кампания по вакцинации населения Воронежской области от COVID-19 поможет существенно повысить эпидемиологическую безопасность в нашем регионе. Мы готовы и дальше вести всю необходимую работу в этом направлении».

Напомним, что сама идея «щита» родилась из послания Владимира Путина. По мнению президента, кроме готовности в кратчайшие сроки разработать и наладить производство тест-систем и вакцин, необходимо создать информационный ресурс, который бы достоверно рассказывал о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановке.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах