52

Прямо с грядки. Удаётся ли снизить цены на овощи?

Андрей Степанов / АиФ

В начале лета россияне почувствовали, как резко подорожал борщ – из-за экономических последствий пандемии COVID-19 цены на овощи устремились вверх.

Чтобы облегчить положение людей с невысокими доходами, государство вместе с представителями ведущих политических партий приняло меры, которые должны сделать продукты доступнее. Насколько действенными оказались эти механизмы? И удаётся ли применить в Воронежской области успешный опыт других регионов?

Нужно договариваться

4 августа в Воронеже прошло онлайн-заседание федеральной рабочей группы по стабилизации цен на основные продукты питания – председателем был вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, чтобы овощи стали дешевле, нужно наладить взаимодействие между торговыми сетями, фермерскими объединениями и другими формами агробизнеса – это позволит снизить торговые наценки.

Фото: АиФ

Впрочем, некоторые результаты уже есть. По данным Минпромторга, в последнее время снизились как отпускные, так и розничные цены на картофель, лук, морковь, огурцы и помидоры, а белокочанная капуста перестала дорожать.

По словам Алексея Гордеева, задача не останавливаться на достигнутом и добиться дальнейшего понижения цен за счёт оптимизации издержек производства и продвижения сельхозпродукции от поля до прилавка. И главное, конечно, снижение цен должны почувствовать наши граждане. С этой целью силами рабочих групп в регионах активно ведётся мониторинг цен на социально-значимые продукты как в крупных торговых сетях, так и на малых предприятиях.

Вице-спикер выделил Брянскую область, в которой прошли более 500 рейдов, а также Курскую и Ярославскую области, Крым, Ханты-мансийский автономный округ, Якутию. Гораздо слабее эта работа ведётся в Волгоградской, Орловской, Смоленской областях.

Борщ стал доступнее

Напомним, что 21 июля президент поддержал предложения правительства и партии «Единая Россия» и поручил главам регионов увеличить количество ярмарок минимум в два раза. Так у производителей появляется больше возможностей продавать свои овощи напрямую.

Активнее других в этом направлении работают Курганская область, Краснодарский край, республика Крым, Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто от 30 до 50 ярмарок, что, бесспорно, является хорошим результатом – отмечает зампред нижней палаты парламента.

В работе с торговыми сетями и фермерами больше всего отличились те же Крым и ХМАО, а также Томская и Нижегородская области.

Всего же, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, поставленные задачи выполняют более 80 регионов

«По результатам мониторинга мы видим большую активность, не менее 15 тыс. ярмарочных площадей сейчас предоставлены фермерам, - рассказал замминистра. - Мы «приросли» в объёмах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше прошлого показателя. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста».

Руководитель региональной группы по вопросам урегулирования цен, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов сообщил, что в Воронежской области стоимость овощей тоже стабилизировалась. Во многих торговых точках ценник опустился в полтора-два раза.

Фото: АиФ

«Достичь такого результата помогли переговоры с представителями торговых сетей и производителями, - пояснил Владимир Нетёсов. - Было подписано трёхстороннее соглашение о мерах по снижению и поддержанию цен на овощи. Производители обязуются устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учётом рентабельности товара, не превышающей 15%. А организации торговли в свою очередь будут отпускать товар с минимальной наценкой, которая не может превышать 10%. Кроме того, в регионе к 60 постоянно действующим ярмаркам добавилось ещё 30 площадок для сбыта аграрной продукции напрямую от производителей, минуя посредников».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах