aif.ru counter
38

Поддержка – выше среднего. Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 08/07/2020
Поправки в Конституцию поддержали более 80% жителей региона.
Поправки в Конституцию поддержали более 80% жителей региона. © / АиФ

Предложенные Президентом РФ поправки в Конституцию поддержало более 80% жителей Воронежской области. Об этом по итогам общероссийского голосования сообщил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Село – в передовиках

По словам руководителя, в среднем по региону процент проголосовавших за изменения составил 80,07%. Против предложений высказались 19,18% населения. Но это – в целом по области. Если взять муниципальные районы без Воронежа, то тут это соотношение станет ещё более подавляющим – 84,78 против 14,51%. Областной центр же, как обычно, продемонстрировал бóльшую протестность – за поправки проголосовали 71,74% пришедших на участки и вызвавших членов комиссии на дом. А вот отрицание корректировок продемонстрировали 27,46% участников голосования.

Схожая разница обнаружилась и в явке на процедуру. В общем по Воронежской области она составила 72,14%, превысив не только среднероссийскую (порядка 67%), но и результат президентских выборов позапрошлого года – 61,8%. Без столицы Черноземья данный показатель вырастает уже до 86,64%. При этом в самом Воронеже он куда скромнее – 57,17%.

Лидером по явке оказался Петропавловский район Воронежской области, здесь её уровень – 97,01%. Аутсайдером же оказался Центральный район Воронежа, где проголосовало менее половины жителей, имеющих на то право, – 48,7%.

Провокации не прошли

Какие же нарушения в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Основной закон страны зафиксировали наблюдатели в Воронежской области? Как отмечают в один голос и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская, и руководитель мониторинговой группы областной Общественной палаты Неля Пономарева, нарушений как таковых зафиксировано не было совсем. Да, были отдельные недочёты в оснащении участков, граждане подчас звонили на горячие линии, но – исключительно с техническими вопросами, касающимися места, времени и способов голосования. Кто-то не смог разобраться с порталом «Госуслуги» в те дни, когда посредством подачи заявления можно было открепиться от участка по адресу проживания, чтобы проголосовать по месту нахождения, но именно нарушений – тем более тех, которые могли бы повлиять на исход голосования, – в Воронежской области не фиксировали.

При этом омбудсмен отметила проблему, вскрывшуюся в ходе голосования, когда выразить своё волеизъявление хотели лица, находящиеся на самоизоляции с подтверждённым коронавирусом. Оказалось, что решение этого вопроса затруднено, потому что медики выезжать к ним с урнами не могли, а члены комиссий не имели права так рисковать здоровьем. Сергей Канищев добавил, что в случае их голосования возникла бы угроза передачи вируса через заполненные бюллетени, и отметил, что обращавшиеся больные COVID-19 после соответствующих разъяснений соглашались с доводами членов комиссий. Однако на будущее, подчеркнули участники мероприятия, этот вопрос необходимо решать. Причём его решение должно происходить на федеральном уровне.

Член Общественной палаты Воронежской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов также отметил чистоту прошедшей кампании. При этом упомянул о провокационных сообщениях в медиа о якобы имевших место нарушениях в Воронежской области.

Так, одно из них появилось в соцсетях за авторством жителя Рамонского района, который жаловался на то, что ему не позволили проголосовать. После выяснения ситуации у членов комиссии и наблюдателей оказалось, что мужчина перерегистрировался для волеизъявления в Москве, однако впоследствии изменил своё решение. Придя на участок, он поставил об этом в известность членов комиссии, но им потребовалось проверить у московских коллег факт однократного голосования заявителя. Тот не стал ждать, пока столичный избирком проведёт сверку списков, и ушёл, разместив соответствующий пост. Впоследствии, к слову, он всё же проголосовал – вызвав членов комиссии на дом.

Тиражировать пример

Как отметил Сергей Канищев, на федеральном уровне сейчас обсуждается возможность распространить «растянутую» на несколько дней процедуру голосования и на предстоящие выборные кампании в регионах РФ (в Воронежской области, напомним, ожидаются выборы депутатов областной и городской дум). По словам руководителя, их вполне можно было бы провести не за один день, а за три-четыре дня.

«Это, во-первых, снизило бы нагрузку на членов комиссий, которым при классической схеме приходится нести концентрированную нагрузку за сутки, – поясняет он. – Во-вторых, мы бы смогли привлечь на участки большее число избирателей – которым, например, удобнее проголосовать в рабочий, а не в выходной день. И в-третьих, мы бы таким образом обеспечили бóльшую безопасность пришедших на участки – что очень важно в сегодняшней эпидемической ситуации».

Единственный сложный вопрос, который для этого придётся решить организаторам выборов, – это материальное стимулирование членов территориальных и участковых избирательных комиссий, на которых увеличится нагрузка, исходя из числа отработанных дней. Но ничего невозможного, уверен Сергей Канищев, в этом нет.

Это интересно

Президент России Владимир Путин подписал Указ о внесении поправок в Конституцию РФ с 4 июля 2020 г. В этот день Соединённые Штаты Америки празднуют один из главных государственных праздников – День независимости. Учитывая, что многие из внесённых корректировок касались как раз противодействия влиянию на российскую политику и экономику со стороны зарубежных стран, данный факт можно назвать весьма символичным.

Прямая речь

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

«Любимые воронежцы! Обработано 100% протоколов по голосованию по поправкам в Конституцию России. Воронежская область показала достойный результат. И этот результат – ваш отклик на дальнейшее развитие страны и родного региона. Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперёд. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав. Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни. Благодарю вас за вашу решительность!»

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Люди понимают, что внесение поправок в отдельные статьи Основного закона – это реальный механизм, который упрочит социальную стабильность и даст новый импульс развитию страны. Социальная активность – это верный показатель того, что мы преодолеем любые трудности. Никто не хочет отказываться от права закрепить в Конституции такие положения, как защита семьи и детства, постоянный рост минимального размера оплаты труда, пенсий и социальных выплат. Всем нам нужна Россия сильная, независимая и территориально целостная».

Алексей Гордеев, вице-спикер Госдумы РФ, экс-губернатор Воронежской области:

«Закрепление в Основном законе страны положения о том, что сельское хозяйство является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, позволит придать новый импульс развитию агропромышленного комплекса страны. Вместе с тем считать аграрную реформу завершённой было бы ошибочно. Предстоит ещё очень многое сделать: вовлечь в оборот десятки миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, удвоить экспорт отечественной сельхозпродукции, завоевать новые продовольственные рынки и многое другое.  Но проголосовав за поправки в Конституцию, граждане России проголосовали в том числе за обеспечение продовольственной безопасности».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах