aif.ru counter
80

Фундамент рассыпается. Зачем нужны новые политические партии?

Жизнь не становится спокойнее: в стране и за её пределами разворачиваются политические конфликты. В этих условиях партия ЗА ПРАВДУ стремится объединить вокруг себя патриотические силы. О том, почему назрела такая необходимость, «АиФ-Воронеж» поговорили с членом экспертного совета партии, писателем и общественным деятелем Николаем Стариковым.         

Конструктивная сила

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Николай Викторович, почему сегодня востребована новая патриотическая партия? Чем старые не устраивают?

Николай Стариков: Потому что старые партии только называют себя патриотическими, по сути таковыми не являясь. Это хорошо видно по снижению активности избирателей – на выборы приходит всё меньше людей. Разве нет острых вопросов? Их число точно не уменьшается. Просто нынешние политические силы склеились в некую массу, и эти вопросы не решают.

Мы видим, что на президентских выборах активность значительно больше. Почему? Люди понимают, что их жизнь будет напрямую зависеть от того, кто встанет во главе государства. А такой же зависимости от партий они не чувствуют. Так что необходимость новых политических сил, идей и лиц определяется чисто математически. Люди хотят обновления – нужно им его дать.

- И в России, и в нашем ближайшем зарубежье неспокойно. Возможно ли острое гражданское противостояние? И какова должна быть роль патриотических сил?

- Чтобы понимать настоящее и анализировать будущее, нужно хорошо знать прошлое. Вспомним противостояние, развернувшееся после думских выборов 2011 года. Ни одна парламентская партия не поддержала власть.

Это нормально, когда руководству страны не на кого опереться? Сегодня потрясения возможны не меньше, чем в 2011 году. Давайте попробуем угадать с одного раза, как поведут себя те же лидеры тех же партий.

Если мы хотим выстроить устойчивую к внешнему воздействию политическую систему, неустойчивые элементы нужно заменить. Так что по большому счёту нужно заменить все крупные партии. И этот процесс должен стартовать сейчас, с выборов в регионах.

- Считается, что большая политика сосредоточена в центре страны, а в провинции главными остаются вопросы ЖКХ, качества дорог и т.п. Важна ли политическая позиция жителей регионов?

- А в чём отличие? В Москве чуть красивее, зарплаты чуть повыше, но проблемы те же. У нас огромная страна. Всегда найдётся проблемная точка.

- Сегодня любой протест старается использовать несистемная оппозиция. А как должны реагировать патриотические силы? Они же не могут встать на сторону чиновников, если те нарушают права людей.

-  Региональные депутаты срослись с чиновничеством и олигархатом. И обращаясь к ним, жители регионов кричат в пустоту. 

Нет силы, которая бы предложила конструктивную повестку. Да, конкретный чиновник может поступать неправильно в конкретной ситуации. Но необходимо исправление ошибок без желания снести государство. Именно эту нишу и должна занять партия ЗА ПРАВДУ.

Поле боя - культура

Фото: Общественное движение За Правду

- Модно рассуждать о том, что новые технологии коренным образом изменят политику: граждане будут решать все вопросы электронным голосованием и наступит торжество демократии. Есть даже партия, которая сделала этот тезис основой программы. Вы верите в такую перспективу?

- Эта идея глубоко утопична. Никакие технологии сами собой жизнь людей не наладят. Ускорение прохождения информации или удобство регистрации на каком-то сайте никогда не решат настоящие проблемы. Интернет никогда не заменит завод с настоящей работой и зарплатой.

На примере Украины мы видим, что в один прекрасный момент большая правящая партия – «Партия регионов» - просто исчезла. Представьте там политическую структуру, которая ставила бы своей целью работу в интернете. Как бы это помешало конкретным боевикам на улице захватить власть? Ответ очевиден: никак.

Один из пунктов программы партии ЗА ПРАВДУ - создание народного ополчения, которое не против, а за государство, готово его поддержать в нужный момент.

-  Партия ЗА ПРАВДУ провозгласила культуру основой политики – прежде ни одна патриотическая сила об этом так много не говорила. Это важно?

- Культура – и есть политика. Ленин говорил, что политика – это концентрированная экономика. Можно продолжить эту мысль: культура – это концентрированная политика. Конечно, это крайне важно. Культура сегодня – это поле боя.

- Планируете ли вы приехать в Воронеж на фестиваль «Русское лето»?

- Да, конечно. Такие планы есть, и я надеюсь, что им ничего не помешает.

По одну сторону баррикад

- Ещё один краеугольный камень программы – национализация элиты. В чём суть этого процесса?

- Люди устроены так, что всегда есть модель поведения, которая принимается большинством. Сегодня считается, что богатый человек должен учить детей в Лондоне, держать деньги в оффшоре и выступать с полулиберальных позиций.

Но почему так должно быть? Разве нельзя учиться в России? Зачем покупать недвижимость в зоне недосягаемости российской юрисдикции, где всё могут конфисковать? Мы уже наблюдаем этот процесс в Великобритании.

Конечно, у людей могут быть разные взгляды. Но в чём сила западной элиты? У её представителей может быть разница в подходах, но они никогда не переходят на другую сторону баррикад. Не может там появиться деятель, который скажет: давайте вместо США дружить с Россией. Они рассуждают лишь о том, как именно дружить с Вашингтоном в своих интересах.

У нас же крайности: оппозиция предлагает разрушить государство и делать всё, как скажут из-за океана. Скажут, конечно. Но это будет в интересах Вашингтона, а не Воронежа.

Поэтому пусть в информационном пространстве спорят между собой патриоты разных оттенков. Есть ценности, которые не должны обсуждаться: российское государство – это суверенная и необходимая форма существования русского народа; чем шире границы русского мира, тем лучше; русские, украинцы и белорусы – это один народ. А всё остальное давайте обсуждать.

- Насколько велики шансы, что в 2021 мы увидим совсем другую Государственную Думу?

- Она должна стать другой. Нынешние думские партии не надёжны. Должны появиться новые партии, и это укрепит фундамент русского государства.

Публикация оплачена из избирательного фонда избирательного объединения регионального отделения Политической партии ЗА ПРАВДУ в Воронежской области при проведении выборов депутатов Воронежской городской Думы пятого созыва в соответствии со ст. 66 Закона Воронежской области от 27.06.2007 № 87-ОЗ «Избирательный кодекс Воронежской области».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах