58

Два года работы. Воронежская область развивается, несмотря на кризис

Уже два года Воронежская область живёт с губернатором Александром Гусевым, и это достаточный срок, чтобы сделать выводы о его работе. Сам глава региона уже подвел итоги своего двухлетнего срока в материале для «Комсомольской правды».

Какие результаты достигнуты в экономике и социальной сфере, сумела ли область справиться с кризисом и что ещё предстоит сделать – в материале «АиФ-Воронеж».

Что с доходами?

Основой государственной стратегии стали озвученные президентом национальные проекты, и Воронежская область в них активно участвует. Да, пандемия заставила скорректировать ближайшие цели, но не смогла сбить с курса – это, пожалуй, главное.

Можно бесконечно говорить о достижениях, но для рядового жителя области главным мерилом эффективности власти остаются его собственные доходы. Так вот – в прошлом году реальная зарплата росла вдвое быстрее инфляции и в итоге увеличилась на 3,4%. Конечно, в 2020 этот успех повторить не удастся – из-за самоизоляции сразу несколько отраслей серьёзно замедлили работу. И всё же доходы населения не рухнули, и это позволяет надеяться на лучшее.

Серьёзного падения позволили избежать федеральные меры поддержки и своевременное возобновление работы ключевых предприятий. И промежуточные результаты даже радуют – за первые полгода зарплаты увеличились на 5,6%.

Конечно, того, кто потерял работу, эти цифры не обрадуют. И всё же факт остаётся фактом: массовых сокращений удалось избежать.

После 1 марта на выплату пособий уволенным было направлено больше миллиарда рублей. Между тем уже в конце июля темпы роста безработицы сократились, и это во многом связано с созданием новых рабочих мест. По данным РИА «Рейтинг», за последние три года инвесторы наняли более 30 тыс. жителей региона – по этому показателю область заняла девятое место в стране.

Ради детей

Впрочем, одних доходов для комфортной жизни не достаточно. Любому человеку нужно отдыхать, лечиться, учить детей. За эти два года регион получил 171 новый социальный объект – пожалуй, никогда раньше их не открывали в таком количестве. Так, в прошлом году открылись девять новых школ и 24 детсада. В нынешнем – четыре школы, 14 детсадов и пристроек к ним.

И дело даже не в количестве: условия, в которых растут и учатся дети, меняются принципиально. Сегодняшнюю школу невозможно представить без интернета, а в детсадах появляются комнаты эмоциональной разгрузки и кабинеты робототехники – всё для того, чтобы каждый ребёнок вырастал гармонично развитым, морально и физически здоровым человеком. Льготы и зарплаты привлекают в сельские районы молодых учителей и воспитателей.

До конца 2020 года будут построены ещё 56 социальных объектов. Но современные условия создаются не только там: в области действует программа, по которой каждый муниципалитет может получить средства на ремонт школ, детсадов, медучреждений, домов культуры и т.д. Принято принципиальное решение – никакой кризис не влияет на сокращение расходов по этой строке бюджета.

Будем здоровы

Коронавирус проверил на прочность систему здравоохранения региона. В последние годы область на ней не экономила, и это снизило размах заболеваемости. Так, в прошлом году финансирование строительства медучреждений выросло на 80% - например, в сёлах появились 34 новых фельдшерско-акушерских пункта.

Жители Воронежа тоже не останутся без внимания медиков. Недавно построена новая поликлиника в микрорайоне Шилово, а рядом с Московским проспектом, вдоль которого стремительно растут новые жилые кварталы, скоро должна появиться крупнейшая поликлиника в стране, рассчитанная на тысячу посещений в смену.

Уже скоро должны открыться новые корпуса областного противотуберкулёзного диспансера и каширской районной больницы. Начато строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера и онкогематологического корпуса детской больницы №1. Заканчивается реконструкция памятника архитектуры – Дома Вигеля, - где разместится поликлиника онкодиспансера.

Идёт ремонт действующих медучреждений. Так, он сделан уже в 41 детской поликлинике.

По ровной дороге

Пожалуй, первое, что замечают гости региона – это состояние дорог. Ещё недавно многие не верили, что их качество может серьёзно улучшиться. Но сегодня в этом направлении сделано уже очень много.

За два года на строительство дорог в области направлено 30 млрд руб. – в результате 70% из них сегодня соответствуют нормам. Наконец, наступила пора сложных проектов – например, ремонта виадука на ул. 9 Января в Воронеже. Конечно, работы усложнили жизнь многим горожанам. Так что постепенно планируется переходить к т.н. «безшовной» стратегии ремонта, когда он делается незаметно для жителей.

Что скажет общество?

Власть не может быть эффективной, если не имеет полноценной обратной связи с населением. И в этом могут помочь цифровые технологии. На официальном портале органов власти можно получить более 6 тыс. государственных и муниципальных услуг – этот канал очень пригодился во время самоизоляции.

Справиться с трудной экономической ситуацией помог и оперативно заработавший сайт господдержка36.рф, где можно получить информацию обо всех видах государственной помощи.

И всё же электронные коммуникации полностью не заменят живое общение. При органах власти заработали экспертные советы, и мнение учёных, профессионалов и общественников тоже очень пригодилось в период пандемии. Например, были сняты некоторые чрезмерные ограничения.

Новая индустриализация

Большое внимание уделяется решению экологических проблем и, прежде всего, вопросу обращения с отходами. Проектируются полигоны и мусоросжигательные заводы в Поворинском и Калачеевском районах. Планируется рекультивировать пять несанкционированных свалок – в Бобровском, Поворинском, Грибановском, Рамонском районах и в Воронеже.

Экономика региона развивается быстрее, чем в среднем по стране. Так, в прошлом году объём валового регионального продукта впервые превысил триллион рублей. Рост составил 1,8%, тогда как российский ВВП увеличился на 1,3%.

Секрет успеха очевиден – комфортные условия для инвесторов. В прошлом году объём инвестиций достиг 30% от ВРП – это 17 место в стране и третье в Центральном федеральном округе. В 2019 году 16 отечественных и международных компаний приняли решение разместить производство в Воронежской области.

Такой результат достигнут за счёт создания инструментов развития – индустриальных парков, особой экономической зоны в Масловке, территории опережающего социально-экономического развития «Павловск».

Если в 2008-2017 годах в Воронежской области опережающими темпами развивалось сельское хозяйство, то в эпоху Александра Гусева сделан упор на наращивание индустрии. В 2019 году объём промышленного производства в регионе вырос на 6,1%, тогда как в целом по России – на 2,3%. Развитию способствовало участие в федеральных программах, которые помогли привлечь в промышленность 6 млрд рублей.

Впрочем, агропромышленный комплекс тоже не сдаёт позиций – в 2019 году он получил 48 млрд руб. инвестиций. В этом году ожидаются 38 миллиардов, что по нынешним трудным временам очень хорошо.

Кстати, акцент делается уже не на экспорте зерна и не на животноводстве, а на глубокой переработке сельхозпродукции – в прошлом году холдинг «Молвест» открыл производство комбикормов, а совсем недавно заработал завод французской компании Lidea по производству семян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах