Примерное время чтения: 3 минуты
40

Оставить природу детям. В гордуме Воронежа обсудили проблему застройки леса

Воронежская городская дума

Юным воронежцам не всегда хватает мест в детских лагерях – между тем часть предназначенных для детского отдыха участков леса ещё много лет назад перешла в частные руки, и собственники не мытьём так катаньем стараются переоформить землю в зону застройки.

Если такие планы воплотятся, вместо новых лагерей придётся создавать жилые кварталы со всеми коммуникациями. Депутаты Воронежской городской Думы пообещали сделать всё возможное, чтобы сохранить лес для горожан.

Проблема из 90-х

Против застройки особо охраняемых природных территорий в черте города выступили участники профильной думской комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

Готовя концепцию развития детских оздоровительных лагерей, парламентарии и чиновники мэрии столкнулись с попытками перепрофилировать участки. Дело в том, что ещё в 90-е годы у некоторых территорий появились новые собственники, и кто-то даже получил в минприроды разрешение на строительство.

В генплане и правилах землепользования и застройки, принятых городской Думой, отдельные участки относятся исключительно к рекреационной зоне. Но ясно, что если будут построены дома, потянется цепочка: понадобится создавать инженерные коммуникации, прокладывать дороги, возводить школы, детские сады, поликлиники и т. д. В итоге Воронеж потеряет уникальный рекреационный кластер, который может решить проблему детского оздоровительного отдыха и привлечь в наш регион туристов.

Закон не для всех?

Депутатов возмутило, что федеральная структура без проблем отдала лес под жильё в то время, как возведение пристройки к школе и нового Дома культуры в Краснолесном откладывается из года в год – микрорайон находится на территории заповедника. А ведь уже есть проектно-сметная документация, заложены средства в инвестиционную программу. Так же грустно обстоят дела и со строительством детсада в Отрожке.

Парламентарии попросят губернатора подключиться к решению вопроса на областном и федеральном уровнях.

«Мы столкнулись с проблемой, которую обсуждали, ещё принимая генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), – рассказал председатель профильной комиссии Иван Кандыбин. – В городе есть большое количество охраняемых природных территорий федерального значения. С точки зрения законодательства, городские регламенты ПЗЗ и генплан на них не распространяются. Сейчас там начинают менять разрешённое использование некоторых земельных участков, тогда как мы планировали отдать территорию под детские лагеря».

По словам Ивана Кандыбина, депутаты категорически не согласны с разрешением строить на охраняемых природных территориях малоэтажные и блочные дома.

«Во-первых, у нас увеличивается и без того существенный дефицит мест в детских лагерях, – объяснил он. – Во-вторых, генпланом эта территория предназначена именно для детского отдыха, никакой инфраструктуры под жилые дома там нет. Если мы допустим там строительство, жители начнут жаловаться, требовать социальную и инженерную инфраструктуру. Поэтому мы решили оперативно вмешаться в проблему».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах