231

Новые люди и Сардана Авксентьева. Как наладить диалог жителей с властью

В Каменке Сардана Авксентьева пообщалась и с мэром, и с жителями. Не в офисе – в обычном дворе.
В Каменке Сардана Авксентьева пообщалась и с мэром, и с жителями. Не в офисе – в обычном дворе. Из личного архива

«Народный мэр», бывшая глава Якутска Сардана Авксентьева 19 июля побывала в столице Черноземья. Что же мешает городам России стать по-настоящему современными и комфортными? И какой вклад в их процветание способны внести обычные жители? Опыт главного города республики Саха поможет ответить на эти вопросы.

Регионы на коленях

Оппозиционный кандидат Сардана Авксентьева в 2018 году выиграла выборы главы Якутска с 39,98%. Недавно она сделала новый поворот в политической карьере: заняла вторую строчку в предвыборном списке партии «Новые люди».

В Воронеже гостья вместе с местными соратниками любовалась видами водохранилища и обсуждала городские проблемы. Одной из тем стала продажа ДК 50-летия Октября: на месте «Полтинника» - любимой концертной площадки и дома для детских спортивных и танцевальных секций – должно появиться элитное жильё.

«Если бы у муниципалитета или региона были средства, они могли бы этот ДК выкупить, - прокомментировала ситуацию Сардана Владимировна. – Пока же самые жирные куски идут в федеральный центр, чтобы потом с высочайшего соизволения правительства отправиться обратно в виде дотаций, субвенций и так далее».

Доходная часть бюджета Воронежа – 22,5 млрд рублей. По мнению Сарданы Авксентьевой, этого недостаточно для города-миллионника. Ведь даже 350-тысячному Якутску не хватает его 18 миллиардов.

Впрочем, дело не только в деньгах, но и в ответственности перед горожанами. Бывшая муниципальная глава убеждена: нужно возвращать прямые выборы мэра, отменённые в Воронеже в 2016 году.

И в этом отношении областной центр может позавидовать маленькому посёлку Каменка, которым управляет всенародно избранный мэр, представитель партии «Новые люди» Александр Макаренко.

В Каменке Сардана Авксентьева пообщалась и с мэром, и с жителями. Не в офисе, а в обычном дворе. Каменцы рассказали о проблемах посёлка – прежде всего, о ситуации в ЖКХ.

По мнению Сарданы Владимировны, необходим полноценный диалог между обществом и властью. И его неотъемлемые элементы – взаимодействие с независимыми СМИ и поддержка гражданских активистов. Политическая конкуренция – главный двигатель демократического общества. Только когда появится выбор, станут возможны изменения к лучшему.

В Воронеже гостья вместе с местными соратниками любовалась видами водохранилища и обсуждала городские проблемы.
В Воронеже гостья вместе с местными соратниками любовалась видами водохранилища и обсуждала городские проблемы. Фото: Из личного архива

Новые смыслы

О том, что именно нужно изменить, рассказали воронежские кандидаты партии.

«Необходимо на законодательном уровне внедрять поддержку семей с детьми, - считает кандидат по 88 одномандатному округу Анна Гурская. – К сожалению, 82% семей с детьми в России находятся за чертой бедности».

«Люди разочарованы, - констатирует кандидат по 89 округу, руководитель индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин. – Сегодня нет активной коммуникации с властью. Строятся ненужные людям объекты, а первоочередные задачи не решаются. Например, качественное водоснабжение в районах области. Нужно, чтобы власть не боялась говорить с людьми».

Преподаватель, куратор школы «Капитаны России» Андрей Степаненко обратил внимание на проблему трудоустройства выпускников вузов:

«Люди без опыта работы никому не нужны, - отмечает кандидат по 90 округу. – Неудивительно, что с каждым годом наша молодёжь всё менее охотно рожает детей. Часто люди не уверены в своём будущем. Не знают, как прокормить ребёнка».

Кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Новая эра» Василий Жабин одновременно идёт по 87 округу в Государственную и по 12 – в областную Думу.

«Забота о здоровье людей – приоритетная задача, - уверен он. – Необходимо поддерживать детский спорт, организовывать оздоровительные лагеря. У детей должна быть возможность развиваться и самосовершенствоваться на своей малой родине».

«Я бабушка. И самое важное для меня – будущее наших внуков, - поделилась кандидат по списку, блогер Ирина Левда. – Для этого нужно что-то делать уже сегодня, а не просто сидеть на диване».

Глава регионального списка координатор образовательного проекта «Школа новой политики» Антон Ткачёв сосредоточился на вопросах цифрового развития.

 «Сегодня для власти «цифра» – элемент контроля и управления, - полагает он. – А ведь новые технологии прежде всего должны быть вспомогательным ресурсом для людей».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах