Примерное время чтения: 3 минуты
198

Кумовство? Почему в воронежском райцентре занижают ставки земельного налога

Коррупционный скандал разгорелся в городе Новохоперске Воронежской области. Местные жители утверждают, что власти снижали ставки налога на землю для своих родственников. К решению проблемы привлекли чиновников регионального уровня.
 

Вопросы к истории с рынком

Обращение о регулярном снижении властями райцентра ставки земельного налога поступило в профильное управление правительства Воронежской области и правоохранительные органы. Утверждается, что налог занижают для компаний, имеющих отношение к родственникам местных чиновников.
 
В обращении говорится, что в конце 2019 года Совет народных депутатов городского поселения г. Новохоперск принял решение об исчислении земельного налога на подконтрольной территории. Аналогичные документы приняли органы местного самоуправления всех остальных муниципалитетов Воронежской области. В них, исходя из кадастровой стоимости участка, указываются правила исчисления и уплаты данного налога и максимальные ставки от 0,3% до 1,5% их кадастровой стоимости.
 
Особое внимание привлекает дополнение к данному решению. Ежегодно администрация городского поселения в лице главы Владимира Спесивцева принимала отдельные документы, в которых прописывались льготные ставки для конкретных коммерческих организаций Новохоперска. 
 
В частности, до 0,1% была снижена ставка налога для рынков. Между тем в городе (одном из самых маленьких в регионе) всего один рынок. Он принадлежит Новохоперскому районному потребкооперативу, который возглавляет Александр Калюжин-младший  – сын председателя Совета депутатов Новохоперского района Александра Калюжина-старшего. Последний, если верить Единому госреестру юридических лиц, числится председателем совета в указанной организации.
 
C заявления Калюжного-младшего рынок получил скидку на уплату земельного налога. Данная льгота теперь предоставляется местному райпотрекооперативу ежегодно. В результате Новохоперск лишается средств на развитие. 
 

Работа для антикоррупционного управления

Вопросы есть и к предоставлению льготной ставки в 0,15% «в отношении земель специального назначения под строительство завода по производству строительных материалов». Льготу предоставили по заявлению гендиректора общества с ограниченной ответственностью «Профит» Александра Поплавского (управляющая компания (УК) ООО «Карьер Новохоперский», имеющего лицензию на разработку месторождения песков). 
 
Но сами земельные участки с геологическими запасами недр принадлежат сестре ныне покойного бывшего главы Новохоперского района Виктора Петрова Раисе Поддубной. Вопрос вызывает момент с тем, почему в горсовет с соответствующим заявлением обратился УК предприятия, арендовавшего землю, а не плательщик налога.
 
Кроме того, внимание привлекает то, что в учредителях ООО «Карьер Новохоперский» когда-то значились сын Виктора Петрова Александр и брат главы Новохоперска Николай Спесивцев. Вышли родственники чиновника из учредительного капитала всех обществ, связанных с месторождениями, только после ряда скандалов. Контроль над обществами получил Александр Поплавский.
 
В «деле о налоговых льготах для родственников новохоперских чиновников»  предстоит разобраться антикоррупционному управлению регионального правительства и подразделениям правоохранительных ведомств. Остается надеяться, что в ситуацию с освобождением от значительной доли налогового бремени будет внесена ясность.
Оцените материал


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах