aif.ru counter
122

Культура и война. Захар Прилепин погрузился в воронежскую историю

Ангелина Оболонская / АиФ

Литература, история, политика, война – говоря о писателе Захаре Прилепине, невозможно уклониться ни от одной из этих тем. Скоро выборы, и в них участвует созданная Захаром и его единомышленниками партия ЗА ПРАВДУ.

28 августа лидер приехал в Воронеж, чтобы поддержать соратников. Но в двухдневной поездке по региону не было ни выступлений на митингах, ни встреч с местными руководителями. Зато было много оружия – старинного и современного, - прекрасной донской природы, размышлений и бесед о прошлом родной страны.

Будем помнить

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Впрочем, об этом потом. Прежде всего, Захар отправился на Коминтерновское кладбище – постоял у памятника воинам-интернационалистам, зашёл в храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построенный в память о воронежцах, павших в горячих точках, и вместе с однопартийцами положил цветы на могилу лётчика Романа Филипова, героя войны в Сирии.

«Великая Отечественная война шла всегда и никогда не заканчивалась, - сказал Захар у могильной плиты. – И, конечно, поразительно, что Филипов Роман Николаевич вошёл в поговорку – это редко и потрясающе. Много совершается подвигов, но фраза «Это вам за пацанов» стала ключом, кодом, позывным, по которому определяются свои. Будем помнить».

А на следующий день было закрытие армейских игр в Острогожске, ставшее настоящим народным праздником. Полотенца с замысловатой вышивкой, поделки с фольклорными мотивами, русские, белорусские, узбекские, китайские народные костюмы. Военный оркестр, казачьи и популярные песни, гонки армейских грузовиков, вынос национальных флагов. Неподалёку стоят танки и готовятся к выступлениям реконструкторы в галифе и гимнастёрках.

«Только новейшие времена поставили армию и культуру на разные полюса, - убеждён писатель. – Любой народ начинается с песни, которая поётся племенем вокруг костра, и это практически всегда песня о военных подвигах. И первая литература – это одическая поэзия, воспевающая подвиги. Потом разнообразные – прямо скажем, лукавые – люди стали утверждать, что надо обращаться к малому человеку, и прочую чепуху, которая предлагается государствам, которые должны утерять свой суверенитет. Но русская культура, например, казачья песня, неразрывно связана с военной темой».

Мамонты и Стенька Разин

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Политика политикой, но Захар продолжает писать книгу о Степане Разине и, конечно, не мог не приехать в село Борщёво: в XVII веке здесь располагался главный казачий монастырь, в котором, конечно, бывал мятежный атаман. Наверняка, Стенька наслаждался и величественными донскими видами, которые открываются с меловых уступов в селе Сторожевом.  

«Донская земля для меня – самая любимая, ненаглядная и родная, - признался Захар. – Пусть и в ущерб политическим встречам мне хочется проехаться по ней. Сторожевое – родина священномученика митрополита Петра Полянского. Во время Великой Отечественной войны здесь развернулось большое сражение, и мне очень понравился типичный, лубочный советский памятник, покрашенный сусальным золотом. Я обожаю эти советские памятники, для меня они пронизаны особым чувством. Я помню, как в рязанской деревне, где я вырос, бабы начищали тряпками такой памятник перед праздником».

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Затем погружение в родную историю продолжилось, пока не дошло до отметки в 20 тысячелетий: именно столько насчитывают памятники, открытые в селе Костёнки. Вместе с другими посетителями музея лидер ЗА ПРАВДУ увидел жилище из костей мамонтов и узнал, как осваивали эти земли люди верхнего палеолита – заселение Европы началось именно из наших мест.

Тут же, рядом с музеем, идут раскопки ещё одного жилища – археологи ответили на вопросы и продолжили работу.

«Здешние виды, меловые пещеры, церкви и монастыри, одобренная президентом идея восстановления Русской стены – всё это даёт небывалые возможности для развития туризма, - подытожил впечатления гость. – Для этого нужна хорошая команда лоббистов на федеральном уровне. Я бы с удовольствием этим занимался, это меня влечёт. Многие люди во власти любят футбол или хоккей – они строят ФОКи, покупают команды и т.д. А культура – это как раз по моей части. Культура и война – центр моей жизни».

Публикация оплачена из избирательного фонда избирательного объединения регионального отделения Политической партии ЗА ПРАВДУ в Воронежской области при проведении выборов депутатов Воронежской городской Думы пятого созыва в соответствии со ст. 66 Закона Воронежской области от 27.06.2007 № 87-ОЗ «Избирательный кодекс Воронежской области»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах