80

Карточки вместо заморозки цен. Как поддержать население продуктами?

Рост цен на продовольствие стал одним из самых болезненных последствий пандемии. Правительство страны пытается сдержать подорожание, регулируя цены на отдельные продукты. Между тем многие эксперты отмечают, что это далеко не лучший способ решить проблему и предлагают ввести продовольственные карточки для малообеспеченных россиян. О преимуществах такого пути рассказал депутат Госдумы и член её аграрного комитета Аркадий Пономарёв.

Поддержка людей и производства

Вскоре после начала пандемии жители Воронежской области заметили, как начали меняться ценники на прилавках магазинов. Согласно данным Росстата, продовольственные товары в 2020 году подорожали на 6,7%, тогда как в 2019 – только на 2,6%. Особенно – на 17,4% - стали дороже овощи и фрукты, а ведь в 2019 они даже дешевели – на 2%.

«Безусловно вопрос цен на продовольственные товары находится в зоне особого внимания, - отмечает парламентарий. - Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке правительство приняло рад решений. Были введены ограничения на экспорт. С производителями и розничными сетями договорились о сдерживании цен на отдельные продукты – особенно на сахар и подсолнечное масло. Затраты возмещаются из бюджета».

Между тем, по мнению Аркадия Пономарёва, есть более эффективная альтернатива. Ещё в 2015 году Минпромторг предложил раздавать малообеспеченным россиянам продовольственные карточки, но денег на такую помощь в бюджете не нашлось.

В апреле 2020 года, когда стали понятны последствия COVID-19 для российской экономики, бизнес-сообщество призвало немедленно вернуться к этой идее. А в декабре, когда рост цен уже вызвал острую социальную напряжённость, вопрос подняла Общественная палата.

Народная инициатива

Неоднократно с тем же призывом обращался в правительство и Аркадий Пономарёв, но инициатива так и не получила поддержки. Тем не менее он убеждён в преимуществах такого подхода.

«Низкие доходы населения оборачиваются экономией на покупках и, прежде всего, - на качественном питании, - объясняет эксперт. - В результате страдают производители качественных продуктов, а прибыль получают те, кто выпускает всевозможные заменители и дешёвые аналоги. Как показывают исследования, в своём питании россияне не получают ежедневную норму белка. Особенно это сказывается на здоровье и развитии детей. А ведь если питание станет лучше, сократится необходимость пользоваться медицинскими услугами, ведь качественные продукты – это залог здоровья!»

Пока ни эти доводы, ни факты и подсчёты, которые приводил в письмах Аркадий Пономарёв, правительство не убедили. Тем не менее инициатива получает широкую поддержку не только бизнеса, но и населения. Например, сейчас идёт сбор подписей под предложением выпустить продуктовую карту в Воронежской области.

Обращение будет передано в Минпромторг, главе ведомства Денису Мантурову. В свою очередь, Аркадий Пономарёв намерен добиваться федерального финансирования программы и её внедрения в Воронежской области.

Публикация оплачена из избирательного счета кандидата при проведении выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ» № 87 Пономарева Аркадия Николаевича

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах