В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Как рассказал председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, который участвовал в слушаниях в составе воронежской делегации по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в главном финансовом документе страны на реализацию национальных проектов в ближайшие три года предусмотрено почти семь триллионов рублей.
Открывая слушания, Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы свидетельствует о том, что бюджет – действительно социально-ориентированный.
На ближайшие три года на национальные проекты в бюджете страны предусмотрено почти семь триллионов рублей. Эти объемы позволяют создать условия для качественного роста экономики и роста доходов граждан. При этом спикер Совфеда отметила медленные темпы освоения средств на начальном этапе реализации нацпроектов. Одной из причин является отставание разработки проектно-сметной документации, а также сложные и длительные закупочные процедуры. В этой связи 24 октября состоятся парламентские слушания, посвященные дальнейшему совершенствованию контрактной системы.
В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что на этапе первого чтения бюджета особое внимание будет уделено повышению эффективности расходования бюджетного рубля, сокращению семикратного разрыва в бюджетной обеспеченности между наиболее обеспеченными регионами и наименее обеспеченными, привлечению инвестиций в регионы в рамках государственно-частного партнёрства и развитию сельских территорий.
Главным отличием бюджета следующей трёхлетки от предыдущих должно стать более оперативное распределение бюджетных средств в регионы. Депутаты Госдумы намерены добиться, чтобы деньги в субъекты Федерации на реализацию нацпроектов направлялись не во втором полугодии, а в первом квартале.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам также отметил, что в ходе слушаний не раз звучала мысль, что особое внимание следует уделить сбалансированности региональных бюджетов, дальнейшему реформированию межбюджетных отношений. Было предложено увеличить количество и долю распределяемых законом межбюджетных трансфертов на три года, постепенно сокращая нераспределенный резерв, чтобы регионы знали, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе, при планировании мероприятий по выполнению нацпроектов.
На слушаниях было также отмечено, что в финансовом положении регионов за последнее время произошли позитивные изменения. В частности, улучшилась ситуация с государственным долгом. Его величина снизилась, чему ощутимую поддержку оказала программа реструктуризации бюджетных кредитов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть