Регулярно в Воронеже проходят заседания регионального оперативного штаба, на которых вырабатываются меры противодействия распространению эпидемии. В очередном заседании, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Александр Гусев, приняли участие главы муниципальных районов и городских округов области.
Что сделают для бизнеса?
«Мне передают, что в воспалённых умах некоторых руководителей территорий, предприятий, организаций зреет идея не выполнять те ограничения, которые введены нормативными актами, выпущенными в последнее время – федеральными и региональными, – высказал критическое замечание Александр Гусев. – Мотивируя всё сложной экономической ситуацией и необходимостью возобновления работы. Хочу предупредить, предостеречь эти горячие головы от необдуманных действий. Не дай Бог в результате ваших решений возникнет очаг заражения. Неотвратимость наказания за это наступит обязательно, а масштабы и уровень ответственности и мер, которые применяются к нарушителям, достаточно широк. И поверьте, применяться они будут не по нижней планке!»
Конечно, проблему дальнейшего развития экономики нельзя списывать со счетов. Поэтому глава региона рассказал об алгоритме поддержки этой сферы.
«Мы понимаем, что вы несёте экономические потери, что вы обязаны выплачивать заработную плату своим работникам за дни простоя, – обратился губернатор к руководителям предприятий и организаций. – Мы постараемся, чтобы Воронежская область в экономическом плане уж точно не оказалась в отстающих. Все меры господдержки, которые заявлены в последнее время – прямая финансовая поддержка, отсрочка платежей по налогам и арендной плате, снижение арендной платы, платежей по налогам в бюджет, – всё это мы будем применять уже в апреле. Мы не остановили ни одну программу поддержки инвестиционной деятельности на территории области. Всё, что было заявлено, будет исполняться. Мы не уменьшаем уровень госзаказа для бизнеса. Все наши объекты будут строиться, программы выполняться».
На предприятиях, которые возобновляют работу, должны быть предприняты все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить заражения сотрудников коронавирусом.
Кого поддержат?
На сегодня эпидемический процесс на территории области относится к третьей фазе развития, что сопряжено с проведением мер в режиме повышенной готовности. Учитывая, что вирус сохраняет устойчивость на поверхности до 72 часов, эффективной профилактической мерой является дезинфекция. Поэтому, как отметила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фуфаева, необходимо усилить проведение таких работ в местах массового скопления людей. А в преддверии пасхальных праздников необходимо ограничить массовое посещение гражданами кладбищ, за исключением обращений за услугами по погребению.
Губернатор озвучил уже принятое по этому вопросу решение: кладбища для посещения не закроются, но дополнительный общественный транспорт туда направляться не будет. Гражданам рекомендовано воздержаться от посещений могил и участия в богослужениях.

«Мы будем просить владыку и настоятелей храмов, чтобы они советовали верующим оставаться в этот день дома, – сказал Александр Гусев. – Постараемся дистанционно организовать показ богослужений из Кафедрального собора и других значимых храмов. 1 Мая тоже, думаю, нет смысла проводить. Будем рекомендовать профсоюзам отказаться от демонстраций. По 9 Мая окончательное решение примем в последнюю неделю апреля».
Также губернатор поставил задачу растянуть на 10 дней выпуск квитанций по оплате ЖКУ, чтобы люди могли их оплатить без лишней толкотни.
Руководитель департамента соцзащиты Ольга Сергеева рассказала о мерах соцподдержки некоторых категорий граждан и о том, что с 11 апреля начали разносить по домам наборы с продуктами и товарами первой необходимости воронежцам старше 65 лет, у которых доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума.
Управляющий региональным отделением ФСС РФ Юрий Остапенко доложил, что с 6 по 19 апреля работающие граждане 65 лет и старше, не переведённые на дистанционный режим и не находящиеся в оплачиваемом отпуске, имеют право оформить больничный и получить пособие в связи с карантином. Всего таких у нас около 30 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть