Депутаты Воронежской областной Думы обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе.
Дискуссия состоялась в рамках 46-го межрегионального форума-выставки «Строительство. ЖКХ» по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова.
По словам замруководителя департамента строительной политики Воронежской области Артура Кулешова, в рамках федерального проекта «Жилье» объем жилищного строительства в регионе должен увеличиться не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год. Чтобы выполнить задачу, в 2019 году на строительство соцобъектов выделены бюджетные ассигнования в сумме более 3,2 млрд рублей (почти 1,5 млрд из них – из областного бюджета), с плановым объемом ввода жилья в рамках программы стимулирования – 228,2 тыс. кв. метров. В регионе завершили строительство пяти школ, трех детских садов и начали строительство двух школ и детского сада. В 2020 году начнут строить поликлинику и станцию скорой медпомощи на Московском проспекте, 142у, школы в Борисоглебске и Новой Усмани, детский сад на улице Артамонова в Воронеже и дорогу по ул. Богатырская в Воронеже. Предварительно утвержденный объем ассигнований из федерального бюджета на эти цели составляет 1,5 млрд рублей.
Заявка на 2021 год уже готовится, в нее в том числе две поликлиники и три школы в кварталах комплексной застройки.
Как рассказал генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования Воронежской области Сергей Панюков, Воронежская область по количеству и объемам выдачи ипотечных кредитов занимает третье место после Москвы и Московской области в ЦФО. И сейчас вновь ожидается повышение спроса в связи со снижением ставки ниже уровня 10% годовых. Тем не менее, жилищное кредитование пока охватывает небольшую долю населения. В Воронежской области доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году составила всего 28,6%.
В целях поддержки семей при рождении второго и последующего ребенка реализуется федеральная программа «Семейная ипотека». Ставки по ней сегодня составляют 4,9-5% годовых. Программа действует для тех, у кого ребенок родился после 1 января 2018 года. За восемь месяцев 2019 года в Воронежской области уже выдано более 300 млн рублей «Семейной ипотеки».
Ежегодно до трехсот семей получают ипотечные займы по ставкам на 0,7% ниже среднерыночных в Агентстве жилищного ипотечного кредитования Воронежской области. Кроме того, на региональном уровне осуществляется адресная поддержка многодетных семей с 3-мя и более детьми, молодых семей из числа квалифицированных специалистов (имеющих детей), семей с детьми-инвалидами или усыновивших детей, работников бюджетной сферы. Основным критерием для оказания поддержки является нуждаемость в улучшении жилищных условий. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 55 млн рублей, поддержку в виде субсидий получают от 150 до 200 семей.
Также с докладом о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» выступил первый заместитель главы администрации городского округа Сергей Петрин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть