Примерное время чтения: 3 минуты
83

«Спокойно и позитивно». Эксперты – о голосовании в Воронежской области

В Воронежской области завершился второй день выборов в Государственную Думу. Своим мнением о ходе голосования на брифинге, прошедшем в Доме журналистов 18 сентября, поделились местные и приглашённые эксперты.

«Всё максимально безопасно»

Электоральный процесс в регионе оценил эксперт из Израиля – заместитель мэра города Ришон-ле-Цион Максим Бабицкий. Он побывал на разных избирательных участках и составил исчерпывающее представление о том, как жители области изъявляют свою волю. Последовал однозначный вывод – выборы проходят на достойном уровне.

«Очень сильно удивила явка, - поделился впечатлениями представитель Израиля. – В районах области удивила приятно: там на участки пришли уже больше половины избирателей. В областном центре – наоборот: на участках, где я побывал, проголосовало 10-15%. Я понимаю, что многие люди находятся на дачах и проголосуют завтра, но, конечно, процент очень низкий».

По словам Максима Бабицкого, российские выборы очень сильно отличаются от израильских. Там нет голосования на дому, нет и камер на избирательных участках – они до сих пор не разрешены. В этом плане организацию выборов в России эксперт счел более прозрачной. Явка в Израиле не в пример выше, но это во многом связано с затянувшимся политическим кризисом в стране.

Заместитель мэра рассказал, что много общался с наблюдателями от разных партий – никто из них не жаловался и не беспокоился о том, что на результат голосования как-то возможно повлиять.

По мнению эксперта, вероятность нарушений очень невелика. Например, он убедился в герметичности пакетов с бюллетенями для голосования на дому. Тщательно соблюдались и меры, связанные с пандемией коронавируса.

«Всё, что я видел, максимально безопасно», - подчеркнул ближневосточный гость.

Фейков стало меньше

Председатель общественной палаты Воронежской области Наталия Хван рассказала о методике подготовки наблюдателей, которая включает в себя теоретическую и практическую часть. Именно работа с участниками электорального процесса позволяет тщательно соблюсти все необходимые процедуры.

«Мы пришли к выводу, что в нашем регионе кампания идёт очень спокойно и позитивно, - отметила общественница. – Фейков, не подтвердившейся информации о нарушениях гораздо меньше, чем год назад».

Впрочем, тревожные сообщения всё же были.

«Например, к нам поступил очень эмоциональный звонок из Бобровского района – было высказано подозрение о вбросе бюллетеней, - сообщила Наталия Хван. – Мы проверили информацию – перемотали плёнку с камеры наблюдения на время, которое указал гражданин. Абсолютно точно видно, что никакого вброса нет. Что смутило гражданина? Голосующий опустил в урну четыре бюллетеня. Но дело в том, что на этом участке проходят ещё и муниципальные выборы».

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев рассказал о своих впечатлениях:

«И вчера, и сегодня не поступало ни письменных, ни устных обращений. Горячая линия работает с июля, но звонки касаются организационных вопросов. Например, сегодня их было восемь – люди интересовались адресами избирательных участков и возможностью пригласить членов комиссии на дом. Видимо сыграл свою роль ковид – значительная часть населения воспользовалась этой услугой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах