50

Проблему оттока населения в крупные городские агломерации обсудили в СФ

Воронеж, 17 ноября - Аиф-Воронеж.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили проблему депопуляции российских регионов.

В дискуссии приняли участие сенаторы, представители Минэкономразвития, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Росстата, ученые-эксперты.

По информации Минэкономразвития, за последние три года наибольший миграционный отток наблюдался в Омской области (-34,1 тыс. чел.), Республике Дагестан (-30 тыс. чел.) и Республике Коми (-26,5 тыс. чел.). Также сохраняется устойчивое снижение количества проживающих в малых городах и на селе.

«Проблема депопуляции характерна и для Воронежской области, - отметил в своем комментарии сенатор РФ Сергей Лукин. - Население региона только за 2019 год сократилось на 3,6 тыс. человек».

Главными факторами, вызывающими отток населения, парламентарий назвал нехватку рабочих мест, относительно низкий уровень заработной платы и недостаточную обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.

Эту точку зрения разделяют эксперты. Так, Евгений Антонов (МГУ) считает вопрос трудоустройства ключевым при принятии решения о переезде.

Сергей Лукин, высоко оценивая значимость государственной поддержки сельхозпроизводителей, особое внимание обратил на необходимость создания достойных условий жизни в сельской местности. Сенатор подчеркнул:

«Для того, чтобы молодежь имела желание оставаться на селе, мы должны обеспечить соответствующие современным запросам возможности проведения досуга, организации быта, получения образования и реализации творческих способностей. Сделать в этом направлении предстоит многое. В сельских районах существует острая необходимость в реконструкции существующих и строительстве новых школ, домов культуры, спортивных объектов. Требуется завершить газификацию, развивать дорожную сеть, улучшать водоснабжение. Безотлагательно нужно решить проблему отсутствия доступа к сети интернет в ряде малых населенных пунктов – без этого невозможен не только дистанционный формат обучения, актуальный в период пандемии, но и равный с городскими жителями доступ к общению, информационным ресурсам и сокровищам мировой культуры».

На уменьшение оттока населения, в том числе из сельских поселений, направлена реализация национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Демография», государственных программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Содействие занятости населения».

«В сложившихся условиях чрезвычайно важно сохранить финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в объемах, запланированных при её утверждении. Значительное сокращение ассигнований, предложенное в первом чтении федерального бюджета, поставит под удар достижение этого результата», - уверен Сергей Лукин.

По итогам обсуждения в рамках расширенного заседания было принято решение, содержащее конкретные рекомендации, в том числе в адрес федеральных органов исполнительной власти.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах