Примерное время чтения: 3 минуты
69

По международным стандартам. Эксперты оценили воронежские выборы

19 сентября – решающий день выборов в Государственную Думу. С тем, как голосуют жители Воронежской области, познакомились иностранные эксперты – политологи, общественные деятели, муниципальные служащие. Они не только пришли к выводу о том, что электоральный процесс отвечает самым высоким международным стандартам, но и готовы рекомендовать отдельные его механизмы в своих странах.

«Высокий уровень прозрачности»

Выборы в регионе оценивали представители Сербии и Израиля. 18 сентября они познакомились с ситуацией на полутора десятках избирательных участков в Рамонском районе и Воронеже. Гости побывали и в Центре общественного наблюдения за выборами, где в прямом эфире оценивали, что происходит на произвольно выбранном участке для голосования.

На 19 сентября намечено посещение избирательных участков в Семилуках и Нововоронеже. Кроме того, иностранные эксперты встретились с уполномоченным по правам человека в Воронежской области Сергеем Канищевым и председателем областной общественной палатой Наталией Хван.

«Сразу бросается в глаза то, что выборы организованы на высочайшем уровне, - поделился впечатлениями директор Медиацентра им В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс», журналист, продюсер Горан Шимпрага. – каждый участок был оборудован в строгом соответствии с регламентом. На двух участках мы видели КОИБы для электронной обработки голосов. Кроме членов комиссий, присутствовали и наблюдатели от политических партий – в основном от всех, что представлены в Госдуме. Были и представители общественной палаты области, журналисты. Мы с ними общались, спрашивали о возможных нарушениях – нам отвечали, что нарушений не было».

Главное отличие от сербской избирательной практики в том, что там не разрешена видеозапись никому, кроме СМИ, которые заранее получают на неё разрешение.

Нет в Сербии и видеонаблюдения. По мнению Горана Шимпраги, эта практика должна найти применение и в его стране, поскольку даёт высокий уровень прозрачности и легитимности голосования. Пока устаревшее законодательство не позволяет применять эту технологию. И тем не менее за ней – будущее, необходима лишь инициатива.

«Да, пока явка в Воронеже недостаточно высока, - с сожалением отметил эксперт. – В пятницу люди работали, в субботу отдыхали. Посмотрим, что покажет сегодняшний день. Интересно, что в районах области проголосовавших гораздо больше. Конечно, это объяснимо – в сёлах все друг друга знают, идут на выборы все вместе».

Пример для других

С сербским представителем согласился и заместитель мэра израильского города Ришон-ле-Цион Максим Бабицкий.

«Наверное, Израиль мог бы перенять у России стабильность, - сказал он. – У нас выборы проходят слишком часто из-за политической нестабильности. Нужно и применять современные технологии – я за то, чтобы у нас на участках тоже были камеры, позволяющие наблюдать за выборами в режиме онлайн».

По мнению экспертов, в мире есть и другие страны, которым было бы полезно присмотреться к российскому, и, в частности, воронежскому опыту.

«Кто выбрал президентом Джозефа Байдена?» - задал вопрос Горан Шимпрага. И сам же ответил: «Почта. И при этом Соединённые Штаты наставляют всех в мире».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах