82

Партийная приемная разъясняет юридические основы защиты прав потребителей

Воронеж, 30 декабря - Аиф-Воронеж.

В числе запросов и заявлений, поступающих в Региональную общественную приемную «Единой России», есть и вопросы о том, как защитить свои права потребителя, в том числе, при взаимодействии с кредитно-финансовыми организациями, если потребитель счел оказанную ему услугу невыгодной или избыточной. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию консультацию на эту тему. 

Вопрос: «Как расторгнуть договор инвестиционного страхования жизни?»

Ответ: «Инвестиционное страхование жизни (далее ИСЖ) - это комбинация инвестиционной программы и традиционного страхового полиса по определенным страховым рискам. Договор ИСЖ, предлагаемый финансово-кредитными организациями как более выгодный вариант договора о вкладе денежных средств, таковым не является.

Для расторжения договора Вам нужно направить письменную претензию к страховщику в лице генерального директора страховой организации, указав в ней, что при заключении договора страховщик не предоставил страхователю полной и достоверной информации по предлагаемому финансово-страховому продукту.

Таким образом, страхователь был введен в заблуждение, и страховщик, предоставляя Вам банковскую услугу, нарушил статью 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей». При этом требования о расторжении договора ИСЖ, обращенные к страховщику, должны быть аргументированными и обоснованными.

В соответствии со статьей 958 Гражданского Кодекса РФ, страхователь может получить часть уже выплаченной страховки в сумме, пропорциональной неиспользованному сроку полиса, если возможность страхового риска отпала или прекратилась по обстоятельствам иным, нежели страховые случаи.

Обратите внимание, что страхователь имеет право требовать досрочного прекращения Соглашения о страховании по собственной инициативе. В свою очередь, предлагая Вам договор инвестиционного страхования жизни, страховщик обязан сообщить о Вашем законном праве расторгнуть договор ИСЖ в первые 14 дней после его заключения, когда всю сумму можно возвратить целиком.

Если в договоре указан пункт, согласно которому уплаченные страховые взносы не подлежат возврату ни при каких обстоятельствах, и Вы, как страхователь, поставили под этим договором свою подпись, это значит, что Вы приняли данное условие без оговорок, целиком и полностью. Однако даже в этом случае остается возможность оспорить договор ИСЖ в судебном порядке: если банковский сотрудник ввел Вас в заблуждение, навязав страховой полис вместо вклада, Вы можете подать иск в суд.

При рассмотрении дела Вы, в соответствии со статьей 56 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, должны предоставить суду доказательства того, что заключили договор ИСЖ под влиянием обмана, заблуждения, и поэтому Ваши права как потребителя оказались ущемлены. Получив в ответ отказ в удовлетворении требований, нужно обращаться в суд.

Ваши главные аргументы таковы: Вы, как потребитель услуги (то есть, инвестиционного страхования жизни) - заведомо слабая сторона. Вы не располагаете всей полнотой информации, не имеете нужных знаний и квалификации, и, как потребитель, беззащитны перед обманом, что и произошло с Вами в данном случае.  

Наряду с обращением в суд, Вы имеете полное право обратиться в Центральный банк РФ. Именно Центральный банк контролирует деятельность банковских и страховых организаций в Российской Федерации. Кроме того, Вы вправе подать жалобу о нарушении прав потребителя в Управление Роспотребнадзора по месту нахождения страховщика».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах