32

Партийная приемная разъясняет, нужно ли делать прописку ребенку

Воронеж, 26 ноября - Аиф-Воронеж.

В последние месяцы в региональную общественную приемную «Единой России» стали поступать запросы и обращения, которые так или иначе касаются прав несовершеннолетних детей при решении жилищных вопросов.

Юристы партийной приемной отвечают на вопросы: Нужно ли делать прописку ребенку? Нужно ли согласие третьих лиц на вселение ребенка? Нужно ли получать согласие органов опеки при продаже квартиры?

В соответствии с принципами, установленными в Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.), ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

Среди основополагающих принципов, которые определены в указанной Декларации, право ребенка на жилище является одним из наиболее важных положений.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен жилища. Несовершеннолетние являются одной из наименее защищенных в социальном плане категорий населения, поэтому вопрос защиты их жилищных прав приобретает особую актуальность.

Правовой статус несовершеннолетних характеризуется тем, что они не имеют возможности повлиять на решения, принимаемые их родителями и иными законными представителями, следовательно, не могут должным образом осуществлять защиту своих прав, в том числе и жилищных.

Место жительства детей до 14 лет и детей, над которыми установлена опека - это место, где проживают их родители, усыновители или опекуны. Соответственно, зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, усыновителя или опекуна. При этом ребенок может быть и собственником жилья своих родителей или опекунов, усыновителей. Если ребенка официально не зарегистрировать по месту жительства родителей или иных законных представителей, то собственника и должностных лиц, не узаконивших прописку несовершеннолетнего, могут привлечь к административной ответственности по статье ст.19.15.2. КоАП РФ.

После того, как ребенка пропишут в квартиру или дом родителей, усыновителей или опекунов, он получит права пользования жилплощадью.

Согласие органов опеки и попечительства не требуется, если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем. Но есть и исключения, о чем говорится в пункте 4 статьи 292 ГК РФ. При отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Согласие опеки потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах