aif.ru counter
23

Меняем декорации. Объявлен конкурс на внешний облик театра оперы и балета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 30/09/2020
Ни один из представленных вариантов не получил однозначного одобрения рабочей группы и экспертного сообщества. На фото – проект Юрия Купера.
Ни один из представленных вариантов не получил однозначного одобрения рабочей группы и экспертного сообщества. На фото – проект Юрия Купера. © / Правительство Воронежской области

Судьба Воронежского государственного театра оперы и балета давно волнует горожан: здание ветшает, требует капитального ремонта и по многим параметрам не соответствует запросам как зрителей, так и артистов. Претензий много – от старой сцены до дефицита технических помещений и неактуального облика фойе.

Было время, что вопрос даже ставился ребром: быть или не быть театру в том виде, в каком его полюбили и к какому привыкли воронежцы. Конечно же, большинство горожан встало за сохранение исторического облика оперного. И областные власти поддержали общественное мнение.

25 сентября губернатор Александр Гусев провёл очередное совещание на тему реконструкции театра с членами рабочей группы, в которую вошли профильные чиновники, архитекторы и эксперты из сферы культуры.

Сохраняя стилистику

Ранее проектный институт «Гипрокоммундортранс» выполнил соответствующие инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, разработал поэтажные планы с зонированием и технологические аспекты функционирования театра. И вот главе региона была представлена концепция реконструкции здания с объёмно-планировочными решениями.

Предложенная реконструкция должна изменить геометрию и высоту здания, увеличить его полезную площадь за счёт задней части театра. При разработке концепции были учтены ключевые требования: сохранение исторического места театра и его периметра, стилистика архитектурного облика здания, полная гармоничность ансамбля площади Ленина, а также оснащённость театра современным оборудованием и необходимыми помещениями.

«Конечно, важно сохранить архитектурный ансамбль площади Ленина, – уже озвучивал своё мнение губернатор. – Но не менее важно всё-таки смотреть в будущее и понимать, что появится объект, который должен точно отвечать ожиданиям артистов, выступающих на сцене, и ожиданиям зрителей. Они хотят приходить в новый современный комфортный театр, где можно получить удовольствие от общения с прекрасным».

Предложение для архитекторов

На совещании Александр Гусев и члены рабочей группы одобрили основные объёмно-планировочные решения, в числе которых площадь и этажность здания, количество мест в зрительном зале, технологическое оснащение и другие параметры. Вместе с тем не обошлось без споров, в частности, дискуссии в профессиональной среде вызвало архитектурное решение фасадов, и на сегодня ни один из представленных вариантов не получил однозначного одобрения рабочей группы и экспертного сообщества (см. фотоленту, где для примера представлены решения Сергея Куцевалова и Юрия Купера. – Ред.).

Поэтому губернатор принял решение объявить публичный конкурс, чтобы все желающие архитекторы смогли предложить своё видение внешнего облика театра в заданных объёмно-планировочных решениях. Для этого Александр Гусев дал поручение в недельный срок сформировать максимально подробное техническое задание на основе результатов работы, проделанной ПИ «Гипрокоммундортранс».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах