967

Мандат со скидкой. Чем обернутся дела о продаже депутатских мест в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 10/03/2021
Ольга Семёнова / АиФ

Коррупционными скандалами во власти, пожалуй, уже мало кого удивишь. Но дело первого вице-спикера городской Думы Александра Провоторова касается не только его лично, но и всей избирательной системы. Чего же ждать? Воронеж окончательно разочаруется в выборах или, напротив, они станут честнее?

Кто кого обманул?

Стены городской Думы помнят многое. Разгром фракции «Родной Воронеж», которую прошлый губернатор назвал «коррупционным клубком», смещение спикера Александра Шипулина после его поездки в Париж за бюджетный счёт, удар по коммунальному клану в лице начальника ЕПСС и «Горэлектросети» Руслана Кочетова и пустившегося в бега Олега Турбина. Из недавнего – декабрьское задержание депутата Сергея Кудрявцева, заподозренного в махинациях с приватизацией ДК им. Кирова.

И всё же последние события выпадают из ряда вон – речь идёт о прозрачности выборов. По версии следствия, задержанный 4 марта Александр Провоторов в июне прошлого года пообещал помочь с переизбранием коллеге - одному из депутатов. Небескорыстно – за миллион рублей.

Впрочем, формально сделать этого он не мог – ведь победителя определяют избиратели. Потому и уголовное дело заведено о мошенничестве, по данным СМИ, – по заявлению якобы обманутого, хотя и благополучно избранного депутата. Александр Провоторов во всём сознался и до 3 мая отправлен судом под домашний арест – в собственный особняк в Староживотинном.

Ещё дешевле

А ведь это уже вторая часть сюжета. Первая вышла в середине февраля: тогда под домашним арестом оказались вице-мэр по градостроительству Юрий Бавыкин и его бывшая подчинённая Светлана Васькова. По версии следствия, в августе прошлого года, ещё возглавляя управу Коминтерновского района, он через сотрудницу предложил уже упомянутому Сергею Кудрявцеву за 400 тысяч рублей получить минимум 50% голосов. Находящийся под следствием Кудрявцев «заложил» чиновника правоохранителям.

В начале 2018-го, комментируя уход Алексея Гордеева, политологи обещали, что придавленные чиновничьи кланы поднимут голову. Как видно, их представители уже вовсю торгуют выборами. Разумеется, скандал никому не прибавит авторитета, и явка на предстоящих выборах в Госдуму может оказаться мизерной. И всё же можно порадоваться, что продажа голосов по сходной цене пока не считается нормальным явлением и за это – наказывают.

Вразрез с «линией партии»

Политолог Владимир Киреев отмечает: 

«На мой взгляд, эти уголовные дела говорят о том, что система восстанавливает свою целостность в принятии решений. Задержанные чиновники шли вразрез с «генеральной линией партии», подтачивали вертикаль, воспринимая властный ресурс как источник собственного обогащения и продвижения. Скорее всего, задержания были согласованы с кураторами из администрации президента и руководством «Единой России». Это выбраковка сепаратизма, борьба со скрытой фрондой и саботажем.

Как это отразится на общественном мнении? Думаю, никак. Люди не поверят, что началась масштабная борьба с коррупцией. Но, с другой стороны, дискредитации власти тоже не произойдёт. Наш избиратель понимает, что система неидеологична, и политики действуют в собственных интересах. Разочаровываться не в чем – мнение уже сформировано».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах