Примерное время чтения: 7 минут
160

«Людям важен результат». Как улучшить благосостояние воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 05/02/2020
Работа сессии шла в формате деловой игры: всех участников поделили на группы в зависимости от специфики их профессиональной деятельности.
Работа сессии шла в формате деловой игры: всех участников поделили на группы в зависимости от специфики их профессиональной деятельности. Правительство Воронежской области

Стратегия развития Воронежской области до 2035 года, затрагивающая практически все сферы жизни, должна быть скорректирована с учётом Послания Президента Федеральному Собранию РФ и запросов жителей региона.

Такую задачу перед исполнительными органами государственной власти поставил губернатор Александр Гусев. На стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области – 2035. Новые вызовы и возможности», прошедшей 30 января, чиновники и эксперты представили главе региона свои предложения и проекты.

По намеченному плану

В сессии участвовали руководители профильных департаментов и управлений облправительства, депутаты областной Думы, члены Экспертного совета при губернаторе, представители бизнеса и общественных организаций.

До этого в течение несколько дней на отраслевых площадках они обсуждали предварительные стратегические направления.

Установку на дальнейшую продуктивную работу, открывая сессию, дали губернатор Александр Гусев, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов и директор Центра управления изменениями высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов.

Глава региона подчеркнул, что в плане реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области важно учесть Послание президента России Федеральному собранию РФ и запросы жителей региона.

«Ещё в 2018 году мы решили, что будем встречаться в таком формате и что годовой цикл правительства Воронежской области будет начинаться после послания президента, – отметил губернатор Александр Гусев. – В 2019 году мы его уже опробовали и увидели, что есть хороший результат. У нас с вами есть чёткое понимание приоритетных направлений развития. Президент России в своём послании говорил о народосбережении. Особо выделю здесь необходимость улучшения демографической ситуации, поддержку семьи, снижение уровня бедности, улучшение здравоохранения. Сейчас особое внимание уделяется первичному звену здравоохранения – мы должны тоже этим заняться».

Глава региона подчеркнул, что нужно, не откладывая, решать масштабные вопросы, которые стоят перед регионом. Их содержание отражено в национальных проектах.

«Я напомню, что в 2019 году на реализацию национальных проектов направили 19 млрд рублей, из которых 11 млрд – федеральные средства, остальное – софинансирование из региональной казны. Наша задача – не ждать, пока нам что-то будут транслировать сверху. Нужно двигаться быстро, чётко по намеченным планам. Мы ни в коем случае не должны снижать темпы, по которым работали», – подчеркнул Александр Гусев.

Павел Шестопалов в свою очередь отметил, что Воронежская область – одна из первых, где внедряются и апробируются многие современные технологии государственного управления, и первая – где на уровне документа внедрён стратегический цикл управления.

Что в приоритете?

Сессия прошла в формате деловой игры: всех участников поделили на группы в зависимости от специфики их профессиональной деятельности. Всего образовалось шесть таких групп: цифровая трансформация, новое качество государственного управления; стимулирование инвестиций; демография и поддержка семьи с детьми, преодоление бедности; модернизация образования и социокультурной среды региона; здравоохранение и здоровый образ жизни; развитие Воронежской агломерации. После «мозгового штурма» состоялась презентация проектов секций социального блока, экономической политики, инфраструктуры и госуправления.

В ходе обсуждения приоритетов образовательной и культурной сферы спикеры презентовали проект «Мой учитель», в рамках которого предложили трансформировать систему подготовки кадров, уделить большое внимание наставничеству, разработать новые подходы к стимулированию молодых педагогов, чтобы к 2035 году в школах 25% учителей были моложе 35 лет. Уже в этом году с успехом можно применять целевые подходы к обучению и трудоустройству, развивать проекты «Цифровая школа», «Цифровой музей», «Виртуальный театр». Кроме того, спикеры озвучили цель – к 2035 году оснастить по современным стандартам 70% всех образовательных и культурных учреждений в каждом муниципальном районе.

Приоритетным направлением социальной сферы участники дискуссии признали поддержку семей. Все поручения президента, которые касаются денежных выплат, безусловно, должны быть выполнены. Улучшить демографическую ситуацию поможет популяризация многодетности.

«Мы взяли в приоритет прозрачность и адресность мер поддержки, направленных на борьбу с бедностью, – отметила глава департамента социального развития Ольга Сергеева. – При этом важна простота получения положенных пособий – все знают, как тяжело бывает собрать документы, чтобы обратиться в социальную службу или Пенсионный фонд. Люди должны знать о своих льготах и выплатах и получать их без очередей, на карту. Это можно сделать уже в 2020–2021 годах».

Кроме денежных пособий, малоимущей семье очень важно «дать удочку» – помочь стать самодостаточной, научить её получать дополнительный источник дохода. Например, в регионе уже работает социальный контракт, благодаря которому малоимущий гражданин может подняться на более высокий уровень жизни, пройдя дополнительное обучение, открыв подсобное хозяйство или мини-бизнес. Говорилось о популяризации многодетности и через такие проекты в соцсетях, как «Мама-блогер». Это, безусловно, тоже помогло бы стимулировать рождаемость.

Глава региона внимательно слушал все предложения и высказывал свое мнение.

«Для развития демографии важна поддержка семьи: пособие на ребёнка, льготная ипотека, федеральные и региональные выплаты. Очень важен стабильный доход семьи, а не разовые выплаты, – сказал Александр Гусев. – По итогам Послания Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Поэтапный переход надо осуществить с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года, но мы должны взять для себя гораздо более жёсткие сроки. Я считаю, нам нужно два года, чтобы обеспечить детей горячим питанием во всех школах региона».

Ключевые направления

Устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения назвали главной задачей отрасли спикеры профильного департамента. Стоит цель уже к 2024 году повысить обеспеченность врачами в поликлиниках и ФАПах с 5,7 до 6,3 специалиста на 1000 жителей. Для этого, помимо компенсации коммунальных услуг, медработникам предлагают возмещать траты на аренду жилья в районах области, а также ввести выплату подъёмных.

Кроме того, важно стимулировать здоровый образ жизни, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 50% зависит продолжительность жизни. Для этого предлагают развивать здоровьесберегающую среду, внедрять муниципальные программы общественного здоровья, увеличить охват населения профосмотрами и диспансеризацией.

Благосостояние жителей непосредственно зависит от развития экономики и привлечения инвестиций. О ежегодном приросте инвестиций не менее чем на 5% говорилось в Послании президента. Как сообщил руководитель регионального управления аграрной политики Алексей Сапронов, Воронежская область уже может похвалиться результатами: по валовому региональному продукту область перевалила за 1 трлн рублей, доля инвестиций в нём приближается к 30%. В основном это отрасли АПК. Однако необходимо обновить и актуализировать меры господдержки. В частности, следует помогать высокотехнологичным перерабатывающим производствам с высокой добавленной стоимостью. Таким образом можно привлечь другие секторы экономики в агропромышленный комплекс.

Нужен видимый эффект

Большую дискуссию на сессии вызвало развитие Воронежской агломерации, которая на данный момент включает 56% всего населения региона, IT-индустрии, а также обеспечение доступа жителей и бизнеса к различным услугам, сервисам и информации.

Комментируя все выступления, глава региона поставил приоритетные задачи на 2020 год: наращивать внутренний региональный продукт; уделять особое внимание индустриализации в сельском хозяйстве, особенно переработке; развивать методы непрямой финансовой поддержки инвесторов.

«Но самое главное, что нужно вынести по итогам сегодняшней большой стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области – 2035. Новые вызовы и возможности», – все наши действия, вся наша работа должны иметь видимый эффект для жителей региона. Людям важен результат», – резюмировал Александр Гусев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах