Примерное время чтения: 4 минуты
735

Грибной сезон. Под Воронежем запущено крупное производство шампиьонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2019
Губернатору показали камеру, в которой выращивают грибы.
Губернатору показали камеру, в которой выращивают грибы. Правительство Воронежской области

Похоже, покупка в воронежских магазинах польских шампиньонов окончательно уйдёт в прошлое: в Новоусманском районе открылся мощный тепличный комплекс по производству 12 тыс. тонн грибов в год, что может полностью покрыть потребности внутреннего регионального рынка.

14 ноября предприятие по выращиванию грибов и производству компоста – ООО «Воронежский шампиньон» посетил губернатор Александр Гусев.

Хватит себе и соседям

Отметим, что производство шампиньонов было запущено в 2017 году, но выход на полную мощность должен произойти до конца этого года. На предприятии сейчас открыто 115 рабочих мест. В перспективе рабочий коллектив должен расшириться до 250 человек.

Шампиньоны выращиваются по передовой голландской технологии. Весь процесс происходит на двух производственных площадках. На одной идёт подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов. – Ред.), на второй уже непосредственно выращивают сами грибы.

Директор ООО «Воронежский шампиньон» Игорь Зубков рассказал Александру Гусеву, что предприятие ежегодно будет производить 36 тыс. тонн компоста и 12 тыс. тонн шампиньонов. По расчётам, такого объёма продукции должно хватить не только для внутреннего регионального рынка, но и для поставок во все регионы Центрального федерального округа.

«Есть работа – есть зарплата»

Губернатору показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают грибы. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определённой температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны.

Шампиньоны производят по передовой голландской технологии.
Шампиньоны производят по передовой голландской технологии. Фото: Правительство Воронежской области

В помещениях при этом устанавливается специальный климатический режим. В частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определённого уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32–35 кг грибов с квадратного метра субстрата.

«Здесь хорошая культура производства, всё грамотно организовано, – оценил увиденное Александр Гусев. – Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год – это солидный объём. А если будет спрос на продукцию, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением».

Александр Гусев подчеркнул, что открытие такого комплекса имеет особое значение для Новоусманского района. Это и новые рабочие места, и расширение налогооблагаемой базы, а значит – пополнение бюджета региона.

«Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа – есть зарплата. К слову, на этой неделе мы получили статистику: в то время как большая часть регионов теряет рабочие места, на территории Воронежской области за последние три года было создано почти 30 тысяч новых рабочих мест. Это седьмой результат в России. И мы прирастаем в том числе благодаря таким предприятиям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах