493

Готовимся к выборам. Кто из воронежских политиков поборется за место в Думе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 28/04/2021

В сентябре жителям Воронежской области вновь предстоит выбирать своих представителей в Государственной Думе, и неофициальная предвыборная кампания уже идёт полным ходом. Какие названия партий и фамилии воронежцы увидят в бюллетенях? И каков расклад сил перед началом кампании?

Всё стабильно

Стоит ли ждать революции? Вряд ли: система заточена на то, чтобы сохранить баланс.

Возьмём, например, одномандатные округа: они нарезаны так, чтобы объединить районы Воронежа с сельскими территориями. Ведь если среди жителей областного центра сильны оппозиционные настроения, то селяне традиционно более консервативны. Таким образом удаётся избежать перекосов и уравновесить предпочтения разных групп населения.

Кроме того, предстоит выбирать среди партийных списков. Тут в 2016 году конкуренцию «Единой России» смогла составить только КПРФ, продвинувшая в парламент Сергея Гаврилова. И в том, что коммунисты смогут повторить тот же результат, уверенности нет.

Знакомые лица

Список кандидатов от ЕР определит предварительное голосование, или праймериз, которое пройдёт с 24 по 30 мая. Впрочем, опираясь на источники в политических кругах, уже можно нарисовать правдоподобную картину.

Так, многократные депутаты Госдумы Сергей Чижов и Аркадий Пономарёв, скорее всего, пойдут на выборы в прежних округах – Правобережном, включающем Ленинский, Советский районы Воронежа, Нововоронеж и запад области, и Воронежском, куда входят Центральный, Левобережный и Железнодорожный районы областного центра, а также Лискинский, Каширский и Новоусманский районы.

Самый предсказуемый округ – Павловский, объединяющий весь юг области, ведь воронежцев там нет вовсе. На прошлых выборах от него прошёл бывший первый замруководителя аппарата губернатора Алексея Гордеева Андрей Марков.

Но в этот раз свято место, вероятно, перейдёт самому Алексею Гордееву, а его бывший подчинённый выдвинется от Аннинского округа, включающего Коминтерновский район Воронежа и восток региона. Там в 2016 году баллотировался лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, но теперь он, скорее всего, «переедет» на Тамбовщину.

Кстати, по некоторым данным, именно Алексей Гордеев, а не действующий губернатор Александр Гусев, возглавит и воронежский список ЕР, что практически гарантирует переизбрание. В 2016 году по списку в Думу прошли журналист Евгений Ревенко и медик Татьяна Сапрыкина. Первый из них уже заявил, что намерен побороться за депутатское кресло снова.

Ни идей, ни лидеров

Нужно сказать, что на этот раз попасть в парламент от Воронежской области будет сложнее. 20 апреля президент подписал закон, увеличивший общефедеральную часть списка с 10 до 15 человек, и это в первую очередь ударит по региональным отделениям оппозиционных партий.

На прошлых выборах КПРФ показала, что не готова тягаться с ЕР в округах. А шансы Сергея Гаврилова – если он, конечно, не попадёт в федеральную часть списка, теперь значительно уменьшаются: нужно выступить гораздо лучше прежнего.

И это при том, что в воронежском КПРФ – перестройка. В феврале Андрей Рогатнев сменил у руля обкома Сергея Рудакова. Прежнего первого секретаря часто обвиняли в соглашательстве с властью – каков окажется новый вождь, покажет предвыборная кампания.

Внутренними делами заняты и в «Справедливой России», которая в феврале слилась с партией «За Правду». После делёжки региональных отделений воронежское досталось заправдинцам – вместо публичного Артёма Рымаря его возглавил политтехнолог Сергей Борисов.

Лидер ЗП, писатель и участник войны в Донбассе Захар Прилепин завоевал партии определённую популярность социалистической повесткой, идеей Русского мира и фестивалем «Русское лето», который уже дважды прошёл в Воронеже. Но после прошлогодних выборов в областную Думу региональное отделение постепенно начало исчезать из публичного поля.

Тем не менее политтехнологический штаб продолжает отрабатывать средства главного спонсора партии – Александра Бабакова. По слухам, именно Бабаков может возглавить региональный список СРЗП. Стоит, однако, вспомнить, что на выборы 2016 года справедливороссов тоже вёл бизнесмен – президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, – и для него тогда всё закончилось поражением. А недавно он умер от коронавируса.

Каковы шансы на победу у остальных? Воронежское отделение ЛДПР давно не предлагало ни свежих идей, ни ярких лидеров. Партия «Новые люди», напротив, ведёт интересную и запоминающуюся агитацию, но пока только набирает политический вес. «Яблоко» вряд ли сможет объединить либералов, при том, что они остаются меньшинством.

Складывается парадоксальная ситуация. Уровень жизни не растёт, среди населения зреет недовольство, и при этом вполне может так получиться, что в следующей Госдуме у Воронежской области не будет ни одного оппозиционного депутата.

Кто слабее?

Владимир Киреев, политолог:

«Сегодня в обществе есть запрос на альтернативную позицию. Но сильных политических проектов нет. Оппозиционные партии идут на выборы ослабленными, в них происходят внутренние трансформации. Шансов попасть в Думу у них всё меньше. Из общей палитры выбивались депутат «Родины» Алексей Журавлёв, за избранием которого стояли личные договорённости, и коммунист Сергей Гаврилов – фигура федерального масштаба.

Но конъюнктура изменилась. Существует запрос на левую повестку, но КПРФ не может его освоить. Новое региональное руководство партии кажется ещё слабее предыдущего. И в этой ситуации ЕР выглядит наиболее мощной организацией, у которой хорошо налажена связь с региональной властью, муниципалитетами, сообществами граждан, СМИ. Возможно, все депутаты от Воронежской области будут представлять только эту партию».

Шансы уменьшаются, но нужно работать

Владимир Инютин, кандидат политических наук:

«Есть два тренда, которые работают в разном направлении. С одной стороны, некоторое падение рейтинга партии власти. Понятно, что будут попытки компенсировать это в информационном поле и за счёт административного ресурса. Но процесс имеет устойчивый характер. И даже такие сильные ходы, как выступление президента перед Федеральным Собранием, вряд ли остановят тенденцию. Но федеральная часть списка расширяется, и всё зависит о того, есть ли у воронежских кандидатов возможность туда попасть. Если Сергей Гаврилов не попадёт, у него могут возникнуть проблемы с прохождением в Думу.

Мы не ожидаем, что в федеральную часть пройдут воронежские представители ЛДПР – это на грани фантастики. Разве что речь может идти о некоем варяге, который возьмётся представлять Воронежскую область, но даже такой вариант практически невероятен. Ситуация со «Справедливой Россией» не столь фантастична, но пессимистична. Есть сведения о выдвижении Александра Бабакова, но некоторые инсайдеры их опровергают. И даже если это случится, Александра Бабакова можно связывать с Воронежем лишь формально.

Есть и партии, которые даже не стоят на пороге прохождения в парламент. Много информационного шума вокруг «Новых людей», неплохие результаты показывала «Партия пенсионеров». Теоретически голоса либеральной оппозиции могут аккумулироваться в «Яблоке». Но, во-первых, мы пока не видим сильных федеральных фигур, а, во-вторых, судя по опросам, ни одна из этих партий не набирает не то, что 5%, но даже 2%.

Да, возможно, количество воронежских депутатов уменьшится. Впрочем, последние выборы в городские и областные думы по некоторым мегаполисам демонстрируют, что у оппозиционных кандидатов появляется вероятность зацепиться за округ. Но под такого кандидата другие партии должны сниматься или выставлять заведомо слабых соперников. И, главное, он должен стать символом альтернативных настроений. В Воронежской области мы пока не видим возможность такого сценария. В любом случае КПРФ в этом раскладе участвовать не будет. Станут ли сотрудничать с ней другие партии? Вряд ли. Если всё же такой вариант сработает, может появиться интрига по Левобережному и Правобережному округам – там, где высокий процент городского электората. Но вероятность этого я оцениваю в 25-30%.

И всё-таки федеральная часть в 15 человек – это не критично. Опасения, что кандидаты от территориальных групп проходить не будут, слишком завышены. Да, шансы уменьшаются, но нужно лучше работать».

Сколько сидят в Думе воронежские депутаты?

  • Сергей Чижов (ЕР) – с 2003 года;
  • Сергей Гаврилов (КПРФ) – с 2007 года;
  • Алексей Журавлёв («Родина») – с 2011 года;
  • Аркадий Пономарёв (ЕР) – с 2013 года;
  • Андрей Марков, Евгений Ревенко, Татьяна Сапрыкина (ЕР) – c 2016 года;
  • Алексей Гордеев (ЕР) – с 2020 года.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах