Примерное время чтения: 5 минут
291

«Главное – тут спокойно». Воронежская область приняла беженцев из Украины

С 16 марта Воронежская область стала принимать граждан Украины, которые покинули свои дома, спасаясь от угрозы здоровью и жизни. В регион уже прибыли свыше 400 человек. Как встречали беженцев на воронежской земле, рассказывает «АиФ-Воронеж».

«Никого не бросим»

Первые 177 беженцев из Украины прибыли в регион 16 марта. Рассказывая о подготовке к встрече гостей, мэр Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что людей обеспечат комфортными условиями и горячим питанием:

«Решим и все задачи, касающиеся обучения детей, оформления необходимых документов, психологической и материальной поддержки. Опыт есть, никого не бросим».

В регион уже прибыли уже свыше 400 человек
В регион уже прибыли уже свыше 400 человек Фото: Администрация Воронежа

137 граждан разместили в Воронеже: 93 поселили в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» и еще 44 – в первом ПВР Ленинского района, организованно в гостинице «На Донбасской».

«У нас подготовлены комнаты, оборудованные санузлами, душевыми кабинами. В каждой комнате есть холодильник. Спальные места комфортные, теплые светлые комнаты. Здесь огромные возможности и для ребят: у нас много реабилитационных и арт-терапевтических локаций, которые мы предоставим, есть зал адаптивной физической культуры, тренажерный зал, арт-терапевтическая и музыкальная студия. Это все будет функционировать для детей, прибывших из Украины. В центре есть локация матери и ребенка», - рассказала руководитель центра «Семь ступеней» Ирина Гринева.

Еще 40 граждан поселили в пунктах временного размещения на территории области.

«Решили не ждать до последнего»

В субботу, 19 марта, в Воронеж приехали еще 232 человека. Около 60 эвакуированных – дети. Украинцев поселили на базах отдыха «Маяк» и «Обломов», а также в «Премьер-Отеле». Люди бежали вместе с домашними животными, поэтому в ПВР также создали все необходимые условия для ухода за ними.

«Российские военные эвакуировали: приехал автобус, вывезли до границы, потом Белгород и Воронеж. Напоили, накормили, а главное – тут спокойно. А там у меня мама, она не захотела уезжать. Хоть связи с ней нет, но там сейчас российские военные», – рассказал житель Харьковской области Сергей.

Люди бежали вместе с домашними животными
Люди бежали вместе с домашними животными Фото: Администрация Воронежа

Как рассказала изданию «Вести Воронеж» жительница пригорода Харькова Кристина, в столицу Черноземья она бежала с соседкой. Мама и тетя Кристины отказались уезжать, но она решила, что оставаться в Харькове невозможно:

«Когда уже на нашу улицу начали прилетать снаряды, в дома поблизости, а людей знакомых осколками убивало, решили не сидеть и не ждать до последнего».

Семь тысяч беженцев

Воронежская область готовится принять наибольшее в стране число беженцев из Украины, ДНР и ЛНР. Согласно постановлению правительства РФ, в регионе разместят семь тысяч эвакуированных.

«Это и высокая ответственность, и гордость за наш регион. Когда тысячи людей теряют родной кров, остаются без средств к существованию, когда враг заставляет их выживать, мы просто обязаны помочь. То, что мы примем больше всех вынужденных переселенцев, говорит о нашем опыте и сегодняшней готовности к абсолютно любым сложным задачам», - прокомментировал решение властей губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Воронежская область готовится принять семь тысяч беженцев из Украины, ДНР и ЛНР
Воронежская область готовится принять семь тысяч беженцев из Украины, ДНР и ЛНР Фото: Администрация Воронежа

По последним данным мэрии Воронежа, в областном центре подтверждены резервы мест в ПВР более чем на 850 человек с учетом уже заселившихся.

«Уверен, не только все профильные ведомства и сотрудники облправительства справятся, но и все неравнодушные воронежцы откликнутся на наш призыв оказать помощь тем, кто в беде», – подчеркнул глава региона.

Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах