80

Голосуй, где хочешь. Каждый сможет сделать выбор там, где удобнее

Несомненно, поправки в Конституцию могут повлиять на жизнь каждого гражданина России, а потому предстоящее голосование должно быть действительно всенародным. Но как этого добиться летом, когда многие перебираются за город, да ещё притом, что коварный COVID-19 не спешит покидать пределы Воронежа и области?

Организаторы постарались учесть все нюансы, и потому процедура будет отличаться от выборов, к которым мы привыкли: каждый сможет выразить свою волю в удобное время, в удобном месте и даже – не выходя из дома.

На работе или на даче

Во-первых, голосование будет идти не один день, как обычно, а целую неделю – с 25 июня по 1 июля. Во-вторых, если жёсткий график не позволяет надолго покинуть рабочее место или вы коротаете жаркие деньки на любимой даче, можно будет легко открепиться от своего участка.

И, главное, для этого вовсе не обязательно туда ехать – прежнюю систему открепительных удостоверений успешно заменил новый механизм «Мобильный гражданин».

Как он работает? С 16 июня в Воронежской области начали работу все 1738 участковых избирательных комиссий. Каждый, кто планирует проголосовать не по месту жительства, может прийти в любую из них, написать необходимое заявление и указать удобный для него участок.

Кроме того, такое же заявление можно подать в любую территориальную комиссию, любой МФЦ или вовсе не выходя из дома - через портал «Госуслуги». Ограничение одно: сделать это нужно до 14.00 21 июня.

Рядом с домом

Впрочем, можно проголосовать вообще вне стен участка – как сообщил во время недавней онлайн-конференции председатель избиркома Воронежской области Сергей Канищев, желающие смогут опустить бюллетень рядом с домом.

Это делается для того, чтобы лишний раз избежать традиционного голосования на дому, особенно опасного из-за пандемии нового коронавируса. В многоквартирных домах или в отдалённых сёлах будут определены специальные территории, куда в нужное время приедут представители избирательных комиссий.

Тем не менее, проголосовать на дому по-прежнему будет можно, но членам комиссий строго настрого запретят входить в дома и квартиры. Пакет с ящиком, бюллетенем, брошюрами будут передавать при входе и принимать обратно после того, как избиратель отдаст свой голос.

Стоит подчеркнуть, что если обычно такое право получают маломобильные граждане, то на этот раз представители комиссий будут выезжать ко всем желающим – тем, кто просто очень боится подхватить инфекцию. Всё, что для этого нужно сделать – связаться до 17.00 1 июля со своей участковой комиссией или передать просьбу через родственников или волонтёров.

И всё же слишком бояться идти на участок не стоит: как подчёркивают в облизбиркоме, это не опаснее похода в магазин. Голосование будет бесконтактным: членам комиссий запретят брать в руки паспорта, а на участках расклеят сигнальные ленты.

«Недавно у нас проходили учения в Новоусманском и Центральном районах, где мы на практике отрабатывали все процедуры, - рассказал Сергей Канищев. – Если придёт большое количество голосующих, будем разделять поток на входе и распределять по меткам на дистанцию в 1,5-2 метра». Всем членам комиссий выдадут средства защиты, а участки будут периодически дезинфекцировать.

Кстати, исполнить свой долг смогут даже граждане, подхватившие коронавирус, - разумеется вдалеке от здоровых. В помещения, где находятся больные с COVID-19, будет выезжать специальная избирательная комиссия.   

Предполагается, что выездные бригады составят из врачей, обученных как члены избирательных комиссий и обеспеченных необходимым «обмундированием». Впрочем, конкретный механизм действий ещё разрабатывается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах