aif.ru counter
67

Есть такие партии. Удивят ли воронежцев сентябрьские выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 29/07/2020
Александр Фирсов / АиФ

Выборные кампании разных уровней в Воронежской области всё ближе – накануне завершилась регистрация партий и кандидатов, подошёл к концу период сбора подписей. Пожалуй, мало кто питает иллюзии насчёт результатов голосования – и всё-таки без интриги не обойдётся. Итак, какие перемены ждут законодательную власть в сентябре? 

Первые тройки

Начнём с того, что голосование будет продолжаться не один, а три дня – с 11 по 13 сентября. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова объяснила такое решение требованиями безопасности – всё же коронавирус по-прежнему угрожает российским городам и сёлам.

Впрочем, очевидна ещё одна цель – повышение явки, а это на руку, прежде всего, партии власти. Кроме того, сидеть на участке целых три дня сложно – многим партиям придётся завербовать гораздо больше наблюдателей. Удастся ли это – вопрос.

Кто же участвует в гонке? Единороссов в областную Думу ведут губернатор Александр Гусев, председатель действующей облдумы Владимир Нетёсов и депутат, бывшая заведующая педиатрическим стационаром областной больницы Людмила Ипполитова. В Воронеже список возглавили спикер нынешней гордумы Владимир Ходырев, кардиохирург Сергей Ковалёв и политтехнолог, депутат облдумы Роман Жогов. Список партии власти говорит о том, что свои позиции планирует сохранить строительный клан. Его члены будут заседать рядом с промышленниками и медиками, которых «Единая Россия» призвала во власть на волне борьбы с коронавирусом.

Первая областная тройка КПРФ – вице-спикер регионального парламента Сергей Рудаков, депутат Андрей Рогатнев и депутат павловского райсовета Денис Рослик. Воронежская – депутаты гордумы Константин Ашифин, Андрей Померанцев и топ-менеджер маслозавода Олег Гуков.

От справороссов в облдуму под первым номером идёт депутат-строитель Анатолий Шмыгалёв, в гордуму – депутат и бизнесмен Артём Рымарь. От ЛДПР вслед за первым номером – Владимиром Жириновским в областной и воронежский парламенты баллотируются представители компании «Аксиома» Александр Овсянников и Юрий Яковлев.

Одномандатники и внепарламентские партии

Кроме того, думы заполнят одномандатники, и в некоторых округах развернётся нешуточная борьба.

Например, в гордуму решила вернуться опытный парламентарий Галина Кудрявцева – в Железнодорожном районе она будет противостоять единороссу, директору фирмы «Воронежпромтехнологии» Дмитрию Швецову. В Левобережном районе против призванного партией власти главврача второй областной детской больницы Сергея Авдеева выступит депутат-строитель Николай Образцов.

За место в областной Думе от Павловского округа поспорят депутат от «Единой России» Артём Зубков и самовыдвиженец – замглавы аппарата губернатора Владимир Щербаков.

Конечно, соперничать будут и внепарламентские партии – «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров». Кроме того, воронежцы впервые увидят «Интернациональную партию России», «Новых людей», «Партию прямой демократии» и партию писателя Захара Прилепина «За Правду».

«Сюрпризов ждать не приходится, – считает политолог Владимир Киреев. – Если они и будут, то в результате договорённости между региональными элитами и федеральными политическими проектами. Да, в обществе есть напряжение – почти все группы населения чем-то недовольны. Но чтобы недовольство вылилось в протестное голосование, нужен слом социальной структуры – например, развал крупных предприятий, рост влияния криминалитета: именно это происходило в регионах, где терпела поражения партия власти. В Воронежской же области сохраняется социальная стабильность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах