393

Чоповцы, блогеры, управленцы. Кто идёт в Воронежскую областную Думу?

По данным различных социологических опросов, население ждёт обновления власти – востребованы новые лица. То же самое можно сказать и про Воронежскую областную Думу, выборы в которую намечены на 13 сентября.

Пожалуй, на этот вызов времени попытались ответить все участвующие в предвыборной гонке партии. Так, в списке «Единой России» – больше половины новых, не известных широкой публике кандидатов.

Вот только очевидно, что свежего, непримелькавшегося лица для качественной работы депутата в органах власти недостаточно. Сможет ли, к примеру, такой депутат вносить поправки в бюджет? А разрабатывать и принимать налоговые льготы? Разбираться с текущими проблемами жителей округа?

Партия юристов и волшебников

Правильный ответ на эти вопросы заключается в том, что в областной Думе должны работать профессионалы, люди, которые понимают проблемы своей отрасли, своего округа, всего региона. Которые знают, как работает экономика и как писать эффективные законы.

Хорошо, теперь давайте разберёмся, за кого нам предлагают проголосовать. Откроем сайт облизбиркома и найдём там списки партий. Кого же мы увидим?

Начнём с КПРФ. Первая строчка списка не удивляет – Сергей Рудаков заседал в нашей Думе со времён её основания. Зато дальше много интересного. Например, в избытке – силовики-чоповцы: генеральный директор «Центра безопасности «Афина» Александр Прошунин, заместитель директора по безопасности фирмы «АГРООБЛИК» Денис Коломенцев, охранник группы быстрого реагирования «В-Секьюрити» Александр Луцкевич. 

Листаем сайт дальше. ЛДПР. Во главе – Владимир Жириновский. Второй – нынешний депутат Александр Овсянников. В списке много юристов, но есть и люди творческие – например, Юлиан Железняк. По информации одного издания, этот молодой человек – маг и волшебник, причём не в переносном смысле слова. Увлекается эзотерикой, нумерологией, астрологией, вопросами кармы и энергетики. Параллельно Юлиан ищет себя в политике. Только в 2019 году он выдвигался в качестве кандидата на местных выборах шесть раз.

Молодость и опыт

Теперь «Единая Россия». Лидер списка – губернатор Александр Гусев, следом идёт председатель областной Думы Владимир Нетёсов: классическая расстановка сил. Партия вновь выставила заметных и активных депутатов предыдущих созывов – одного из крупнейших фермеров области Александра Князева, ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и т.д.

И всё же партия власти представила достаточно много новых кандидатов. Большинство из них – руководители крупных компаний и молодёжь с опытом управления или реализации проектов.

В числе первых – генеральный директор «Молочного комбината «Воронежский» Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Агромиг» Артем Копылов (ремонт и производство сельскохозяйственной техники).

Толковая молодёжь – это Дмитрий Ширяев из Борисоглебского района, выпускник ВГАСУ, сейчас – заместитель директора фирмы «Маслозавод Третьяковский». Иван Воробьёв из Бобровского района - заместитель генерального директора компании «ЭкоНива – Продукты питания». Елена Губина, окончившая ВГУ с красным дипломом по специальности «фармацевтика» и с нуля основавшая сеть аптек.

Время блогеров?

А что приготовила «Справедливая Россия»? Её первый номер – действующий депутат Анатолий Шмыгалёв. Затем от «СР» идут заслуженные специалисты в годах. Например, бывший глава района Сергей Королев (1954 г.р.), выпускник Военно-политической академии Юрий Шершнев (1950 г.р.), врач-методист областного клинического центра медицинской профилактики Нина Землянская (1941 г.р.).

Интересно, что в списке много безработных. Есть и неординарные личности. Например, Константин Квасов – певец, танцор и блогер, ныне борющийся с нарушениями строительного законодательства.

Вообще, приход блогеров в политику – характерная черта нынешней избирательной кампании. Так, от «Родины» идут Виталий Иванищев и Николай Шалыгин, от «Яблока» - Сергей Муштенко и Илья Бейлин.

Впрочем, та же «Родина» – это далеко не только блогеры. В её списке – публицист-пенсионер Святослав Иванов, сын бывшего мэра Артур Ковалёв, уроженец Сербии Любомир Радинович. Много рабочих: слесари, дозировщики бетонных смесей, механики, водители. Что интересно, большинство пролетариев трудятся на заводе ЖБИ № 2. При этом первый номер списка «Родины» в гордуму Воронежа – коммерческий директор и одновременно внук владельца это самого завода Артём Чекмарёв.

Кого из этих уважаемых людей выберут жители области, покажут выборы 13 сентября. Пока ясно только одно: от того, насколько ответственным и умным будет это решение, зависит предстоящие пять лет нашей с вами жизни.

Комментарий

Денис Сосунов, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:

«Каждые выборы всегда уникальны и по составу участников избирательной кампании, и, надеюсь, по итоговым результатам. Тем не менее в этом году мы наблюдаем определённые тренды и особенности.

Во-первых, кампания проходит в условиях ограничений, что создаёт дополнительные трудности для кандидатов и вызывает даже иногда чувство политической фрустрации избирателей, которых гораздо сильнее волнуют проблемы социально-экономического характера, чем процедура выборов в регионе.

Во-вторых, социологи фиксируют мощный общественный запрос на изменения и на новые лица в политике.

В-третьих, в текущем избирательном цикле активнее используются технологии продвижения в социальных сетях, ведутся блоги, снимаются видеоролики и т.д. Постепенно совершенствуются процедуры предварительного отбора кандидатов. Партийные функционеры и технологи предпринимают усилия по вовлечению более широких слоёв населения в политический дискурс.

В-четвёртых, в этом году мы наблюдаем картину, когда к уже привычным группам кандидатов – строителей, бизнесменов, представителей сферы образования и медицины и т.д. – прибавился обширный пул медийных региональных общественников. На мой взгляд, именно эти кандидаты способны создать атмосферу состязательности и сделать более интересным избирательный процесс в Воронежской области.

Отдельно хотелось бы выделить группу молодых кандидатов – студентов и недавних выпускников вузов. Представляется, что интерес молодых людей к реальной политике является хорошим знаком для нашего региона. Только важно чтобы не наступил момент разочарования у новых подрастающих политиков».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах