Но случилось, казалось, невозможное – могилу дедушки удалось отыскать в тысяче километров от родного дома. О главном подарке судьбы и роли фонда «Доброта» и его основателя Александра Жукова в своей жизни рассказала сама Валентина Николаевна.
«Плакала от счастья»
«Мой дедушка, Семён Ильич Лунев, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Наша семья ничего не знала о его судьбе – где он погиб и при каких обстоятельствах. И вот в 2013 году я читаю в газете, что Общественная приёмная Сергея Чижова оказывает помощь в поиске родственников, пропавших без вести на войне. Так я узнаю, что мой дедушка покоится в Карелии – в Лоймольском сельском поселении. Он похоронен в братской могиле № 38.
И дальше встал вопрос: как добираться на могилу к деду? Где найти средства? Я понимала, что поездка в Карелию выльется в копеечку. Мы с мужем инвалиды, у нас таких денег нет. И я пошла по миру просить о помощи. В первую очередь обратилась к военному комиссару, но в ответ получила отказ, мол, нет такой строки закона, чтобы выделить мне деньги на поездку. В итоге откликнулся лишь один человек – Александр Алексеевич Жуков! В день моего рождения мне позвонил его сын Ярослав с радостным известием: «Вам окажут материальную помощь для поездки в Карелию». Что со мной было! Я плакала от счастья, не веря до конца, что это происходит со мной. За то, что сделал Александр Алексеевич, я буду благодарить его до конца жизни.
Так 13 августа 2014 года мы с внуком отправились в Карелию. На братской могиле открыли памятник Луневу Семёну Ильичу, привезли туда из Воронежа родную землю. А с могилы, с того места, где геройски погиб дедушка, взяли землю и впоследствии отвезли в воронежское село Мечетка на могилу бабушки – Луневой Анастасии Яковлевны.
«Таких людей мало»
Ещё одно знаковое событие произошло во время моей поездки в Карелию. Меня поисковик познакомил с Натальей Васениной. «Знакомьтесь, это Наталья Валентиновна, – сказал он. – Вас породнили деды. Ваш дед погиб на нашей земле 21 июля 1944 года при освобождении Петрозаводска. А у Натальи Валентиновны дед погиб в Воронеже – на Чижовке – 21 сентября 1942 года». Мы с ней обнялись как родные сёстры, расплакались. Я не могла не пригласить к нам, в Воронеж, Наташу.
И здесь снова хочу сказать слова благодарности в адрес Александра Алексеевича! С какими почестями он встретил Наташу, отвез её к Чижовскому плацдарму – на могилу деда, показал город. Он удивительный человек. Таких людей – добрых, светлых – очень мало. Так ещё и очень внимательный. Александр Алексеевич не просто оказывает помощь, он вникает в суть проблемы, всегда готов пожертвовать своим временем ради других. Всё дело в том, что он широкой души человек.

Валентина Николаевна выяснила, что её дед похоронен в Карелии.
Сколько замечательных дел за плечами его благотворительного фонда «Доброта»! Фонд помогает школам, детским домам, домам престарелых. После того, как Александр Алексеевич вошёл в мою судьбу, он стал для меня родным человеком. Найти могилу деда – самое большое счастье для меня. Как переживала моя мама, что не знала ничего о судьбе отца! Она и умирала со словами: «Где мой папаня?» Но теперь её душа должна быть спокойна».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть