Примерное время чтения: 3 минуты
86

Воронежцам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

Воронеж, 10 июня - Аиф-Воронеж.

Юристы «Единой России» разъяснили воронежцам, кто имеет право на материнский капитал, детские пособии и выплаты по беременности.

Эксперты рассказали, что сегодня в России поэтапно формируется целостная система поддержки семей с детьми, которая охватывает период от беременности женщины до наступления ребёнком возраста 17 лет. 

Чтобы поддержка семей с детьми была адресной, введена комплексная оценка нуждаемости не только уровня доходов, но и имущественной обеспеченности. 

По инициативе «Единой России» введено ежемесячное пособие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Такой мерой в прошлом году воспользовались почти 200 тысяч женщин. 

С 1 июня 2021 г. было введено пособие одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. На сегодняшний день она назначена уже на 3,2 миллиона детей. А если брать общий охват мерами поддержки, в части ежемесячных выплатах, то он составляет порядка 8 миллионов детей.

Право на получение материнского капитала закреплено в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г., оно предоставлено:

женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

мужчинам – единственным усыновителям второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение об усыновлении вступило силу с 1 января 2007 г.;

женщинам, родившим (усыновившим) первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;

мужчинам, являющимся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшимся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 г.

При этом не учитываются дети, в отношении которых лицо, претендующее на получение материнского капитала, было лишено родительских прав. Не берутся в расчет и усыновленные пасынки или падчерицы потенциальных получателей поддержки.

В случае смерти матери, лишения или ограничения родительских прав, а также отмены усыновления право матери на материнский капитал прекращается. Последнее переходит к отцу или усыновителю ребенка. Но если мать не соответствовала критериям, необходимым для получения маткапитала, то получить его не сможет и отец.

Отцы или усыновители могут быть лишены права на материнский капитал по тем же основаниям, что и матери и усыновительницы – в таком случае это право возникает у несовершеннолетнего ребенка или у совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Напомним, с любым интересующим вопросом можно обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России», предварительная запись по телефону 239-93-39.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)