Примерное время чтения: 7 минут
1180

Вкус советского ГОСТа. Почему народ любит борисоглебскую тушёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 04/12/2019
Благодаря отработанным технологиям и налаженной системе контроля качества борисоглебская тушёнка так же вкусна, как и 20, 30, 50 лет назад.
Благодаря отработанным технологиям и налаженной системе контроля качества борисоглебская тушёнка так же вкусна, как и 20, 30, 50 лет назад. Предоставлено рекламодателем

Борисоглебский мясоконсервный комбинат – из тех предприятий, чью продукцию давно и искренне любит народ, и эти чувства взаимны: благодаря отработанным технологиям и налаженной системе контроля качества борисоглебская тушёнка так же вкусна, как и 20, 30, 50 лет назад.

В то же время предприятие идёт в ногу со временем и радует потребителей новыми оригинальными продуктами. Как производителю удаётся держать марку? И какими новинками пополняется ассортимент?

100 лет качества

Борисоглебский мясоконсервный комбинат имеет долгую и славную историю – позади уже вековой рубеж. Все эти годы предприятие производило мясные консервы, внося свой вклад в продовольственную безопасность страны и удовлетворяя самые требовательные вкусы рядового потребителя. Продукция комбината широко известна в самых разных уголках России и пользуется заслуженным спросом.

Коллектив бережно сохраняет традиции производства консервов «Говядина тушёная высший сорт», или «борисоглебской тушёнки», как называют в народе этот продукт. Для изготовления консервов комбинат использует отборное мясное сырьё и натуральные специи, строго соблюдая ГОСТовскую технологию, которая осталась неизменной с 30-х годов прошлого века. В результате потребитель может купить продукт, который полностью соответствует стандартам советских времён.

Для изготовления консервов комбинат использует отборное мясное сырьё и натуральные специи.
Для изготовления консервов комбинат использует отборное мясное сырьё и натуральные специи. Фото: Предоставлено рекламодателем

Качество продукции Борисоглебского комбината подтверждается многочисленными наградами высшей пробы на международных выставках и конкурсах мясной продукции. В 2019 году это дипломы Золотого лауреата за качество консервов «Говядина тушёная высший сорт» и «Гуляш говяжий с томатным соусом» в программе «Воронежское качество». А также две золотые и одна серебряная медали в престижном международном конкурсе «Гарантия качества – 2019», проводимом по поручению комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, за консервы «Говядина тушёная высший сорт», «Плов с говядиной», «Паштет печёночный со сливочным маслом». В конкурсе «Мясной Оскар» комбинат получил специальный диплом «За верность традициям ГОСТ».

Новые технологии – это своего рода мода, а она, как известно, капризна и переменчива. Но существует классический стиль, который уместен в любое время и при любой ситуации. Так вот, на Борисоглебском комбинате предпочитают классику и вырабатывают мясные консервы по ГОСТовским рецептурам, проверенным временем. Они составляют 95% от общего объёма производства.

В 2007 году на комбинате внедрена система качества и безопасности производства – ХАССП, которая предусматривает обязательную работу с поставщиками по всем вспомогательным материалам и, конечно же, по мясному сырью, ведь именно его качество является одним из основных факторов в производстве мясных консервов, соответствующих государственным стандартам. Любая партия сырья, поступающая в производство, проходит трёхступенчатый контроль: со стороны независимых государственных ветеринарных врачей, производственно-технической лаборатории и технологической службы комбината.

Пир каждый день

В то же время специалисты предприятия постоянно ведут работу по обновлению ассортимента мясных консервов, ориентируясь на спрос покупателей. В числе новинок – консервы из субпродуктов «Сердце в собственном соку», «Печень в собственном соку», «Паштет печёночный со сливочным маслом». Эти консервы отличаются неповторимым вкусом, содержат большое количество микроэлементов.

В Средние века паштеты были эксклюзивным кушаньем и подавались на пирах, а сейчас, открыв банку «Печёночного паштета со сливочным маслом» и красиво подав его на стол, можно устроить маленький пир у себя дома.

Разработана целая линейка супов – «Первые обеденные блюда». Это «Суп-рассольник с мясом», «Суп крестьянский с мясом», «Борщ флотский с мясом», «Суп гороховый с мясом и зеленью» и другие. Изготовленные из охлаждённой говядины с добавлением овощей и зелени, а также отборных круп и спе­ций, эти консервы могут порадовать любую хозяйку, облегчив ей задачу в приготовлении первого горячего блюда. Нужно только выложить содержимое банки в ёмкость, добавить воду в соотношении 1:1, довести до кипения – и вкусный, наваристый суп или борщ готов к подаче на стол.

Другие новинки – «Говядина с молочным соусом», «Плов с говядиной», «Голубцы, фаршированные мясом и рисом», «Перец, фаршированный мясом и рисом». Вся перечисленная продукция производится по государственным стандартам.

При производстве сохраняется доля ручного труда – технологические процессы обвалки и жиловки качественно можно выполнить только вручную. Все остальные циклы механизированы, постоянно проводится их модернизация.

Опыт и молодость

На комбинате внедряются новое оборудование и технологические процессы, что позволяет улучшить условия труда и производительность. Внедряются электронные системы контроля качества продукции, многоуровневые системы счётчиков и детекторов. Для безостановочной работы приобретена и монтируется резервная линия по изготовлению консервной тары. Ведутся переговоры по разработке и изготовлению для предприятия современных банкомоечных машин, транспортировочных систем и автоклавов.

Продукция комбината широко известна в самых разных уголках России и пользуется заслуженным спросом.
Продукция комбината широко известна в самых разных уголках России и пользуется заслуженным спросом. Фото: Предоставлено рекламодателем

На всех участках производства рядом с опытными специалистами трудится много молодёжи. Новое поколение активно привлекается для решения самых разных производственных задач. На комбинате созданы все условия для профессионального роста, и многие участки и направления возглавляют молодые сотрудники. Специалисты предприятия посещают разнообразные выставки, а значит, находятся в курсе всех производственных новинок.

Всё по науке

Работа на предприятии проходит в творческой атмосфере и предполагает активные исследования. Комбинат тесно сотрудничает с Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова. Так, на базе предприятия разрабатывались новые государственные стандарты консервного производства. В этом году проводится исследовательская работа по изучению продолжительности послеубойного созревания мясного сырья для обеспечения стабильности качества и органолептических показателей консервов.

Борисоглебский мясоконсервный комбинат единственный в России имеет право вырабатывать мясные консервы «Говядина тушёная высший сорт» с пролонгированным сроком годности семь лет. Этот стандарт – результат совместной работы с профильным научным центром.

В современном мире многим не хватает стабильности, но работники предприятия уверены в завтрашнем дне. Борисоглебский комбинат внесён в реестр социально ответственных предприятий Воронежской области, и здесь сохраняются все необходимые гарантии. Так что работать на БМКК престижно и интересно.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно