Примерное время чтения: 4 минуты
397

В турке, пуровере или аэропрессе. Как самому сварить кофе

pixabay.com / pixabay.com

За последние два года кофе обогнал по популярности чай и стал самым любимым напитком в нашей стране. Его ценители могут приобрести домашнюю кофемашину или почаще заглядывать в кофейни, но лучше научиться варить кофе самому. Способы варки зависят от вида посуды и мелкой бытовой техники.      

Турка

Турка - традиционная посуда для кофе. Она рассчитана на 1-2 человек. Есть модели побольше, но кофе в них варится дольше и поэтому горчит, так что выбирать их не советуем. Из-за того, что во время приготовления нужно следить за напитком, турка - это скорее вариант для утра выходного дня, а не рабочего, когда каждая минута на счету.  

Способ приготовления. Насыпьте молотые зерна в турку, нагрейте на плите и залейте водой в соотношении 1:10. В турке классической формы вода должна немного не доходить до самого узкого места. Поставьте напиток на огонь, через несколько минут начнет образовываться густая пенка - крема. Чтобы она не убежала, периодически снимайте кофе с огня, давайте пенке опуститься и ставьте обратно. Дождитесь, пока крема исчезнет и будет виден сам напиток. Кофе готов. 

Гейзерная кофеварка

Такие кофеварки когда-то были весьма популярны. Они представляют собой конструкцию с двумя чашами, между которым находится фильтр. Следить за кофе не нужно, так что это один из самых удобных вариантов варки.                     

Способ приготовления. Налейте воду в нижнюю емкость, насыпьте зерна в фильтр и соедините детали кофеварки. Соотношение воды и кофе знать не обязательно, потому что устройство рассчитано на определенный объем. Собранную кофеварку включите в розетку или поставьте на огонь. Вода превратится в пар, пройдет через фильтр с молотыми зернами и скопится в верхней чаше. Когда услышите “фыркающий” звук, кофе готов. Он имеет более ярко выраженный вкус, чем сваренный в турке, и благодаря фильтру не содержит частичек зерен.  

Пуровер и кемес

Пуровер - это воронка, которая устанавливается на кружку или другую посуду, а кемес - емкость, похожая на химическую колбу. Работают они по одному принципу. 

Способ приготовления. Положите в воронку фильтр и пролейте через него стакан горячей воды, чтобы у напитка не было привкуса бумаги. Вылейте эту воду. Насыпьте кофе из расчета 1 чайная ложка с горкой на 100 мл. Залейте его 50 г воды для предзамачивания, а когда она впитается, вылейте оставшуюся горячую, но не кипящую воду. Когда напиток пройдет через фильтр, разлейте его по чашкам. Кофе получится чистым, без частичек. 

Аэропресс

В аэропрессе вода тоже проходит через фильтр с кофе, но уже под давлением. Это помогает извлечь больше эфирных масел и сделать вкус более ярким. Благодаря удобной технологии и небольшим размерам, аэропресс можно брать в путешествия.  

Способ приготовления. Положите в аэропресс фильтр, пролейте через него воду.  Насыпьте кофе из расчета 1,5 чайной ложки на 100 мл. Налейте немного воды, остуженной до 90°С, подождите, пока зерна ее впитают, и вылейте оставшуюся. Через минуту надавите на поршень, но не слишком сильно, иначе кофе будет с частицами зерен. Если их слишком много, берите кофе более крупного помола.   

Стоимость 

Самый бюджетный вариант - варить кофе в турке. Стальные модели, напоминающие ковшик, стоят от 200 рублей. Лучшими считаются медные турки классической формы, которые продают за 600 рублей и более. За гейзерную кофеварку придется отдать столько же. Пуровер обойдется как минимум в 700 рублей, кемес - в 1500 рублей. Самый дорогой в нашем списке - аэропресс. Он стоит не меньше 2 000 рублей. К пуроверу, кемесу и аэропрессу нужны одноразовые бумажные фильтры. Упаковку из 80 штук продают примерно за 150 рублей. Купить бытовую технику и фильтры можно в специализированных магазинах и на сайте Камелот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)